Бьюти-меню Насти Синицыной
Mar 20, 2018

Спа или нет: Как быстро снять стресс?

632
0

www.instagram.com/ritualofme

Давно миновали золотые времена глянцевых журналов, когда бьюти-редактора бесплатно отправляли в дорогущий спа-отель за небольшую заметку, но медиа и массовая культура сделали свое - поход в спа по-прежнему кажется нам атрибутом роскоши и заботы о себе. Или удачной идеей для девичника (наравне с другими идеями, подсмотренными в кинофильмах). 

Если начать искать спа процедуры в Google, можно утонуть в обещаниях идеальной кожи, подтянутой фигуры, “райского наслаждения” и денежных гор - примерно каждая четвертая ссылка расскажет, как открыть свой спа-салон и прийти к успехам. Наверное, этим и обусловлено появление пилингов и обертываний в прайс-листе каждой (не)уважающей себя районной парикмахерской. Давайте разбираться, что же кроется за тремя волшебными буквами.

Бесславное издание “Комсомольская Правда” в своем старом материале совершенно справедливо пишет, что поход СПА для большинства - это в первую очередь ритуал, а не набор косметических процедур. Перепоручение функции “заботы” на специальных людей помогает расслабиться и ненадолго забыть о проблемах и тревогах. 

В условиях городской жизни мало кто может выделить на уход и заботу о себе целый день, да еще и на регулярной основе

Массаж, ароматические масла, контрастный душ, мягкий пилинг - все это активизирует полузабытые телесные ощущения, переключает на них фокус внимания

Как часто мы, сами того не осознавая, сидим скрючившись, а потом жалуемся на боль в позвоночнике? Как редко отдаем себе отчет в собственных тактильных ощущениях? Для подобных ритуальных целей подойдет любой добросовестный салон (проверьте по отзывам) или выходные за городом в специальном центре - заодно смените обстановку.

На что нужно обращать внимание?

На чистоту самого салона, на приветливость и доброжелательность персонала - начиная от сотрудника ресепшена и заканчивая мастерами по массажу и маникюру. Разумеется, все они должны обладать необходимыми сертификатами для работы (их отсутствие часто объясняет низкие цены на услуги). Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в течение всего срока пребывания в СПА и даже при оформлении визита - если вам нахамили по телефону, смело кладите трубку и идите в другое место. В идеале персонал должен подробно и вежливо отвечать на ваши вопросы и адекватно объяснять назначение различных процедур. 

Хороший признак - вас сразу спрашивают, есть ли у вас какие-то медицинские противопоказания и предупреждают, что перед массажем лучше не есть. Плохой признак - полное безразличие и неспособность персонала объяснить, чем пилинг виноградная косточка отличается от фруктового (ответ: первый отшелушивает механически, второй - мягко, потому что работает за счет кислот).

Можно выделить несколько основных спа-услуг - глубокое очищение кожи лица, массаж, уход за телом (пилинг, обертывания). Дальше начинаются модификации в зависимости от цены, салона и специалиста - где-то могут предложить массаж горячими камнями, где-то - “кедровую бочку” (не пугайтесь, это просто мини-сауна) и сенотерапию (ванну из сухих трав), а спа-центр Абрау-Дюрсо славится своими ванными из шампанского. Не очень понятно, какая от них польза, но красиво жить не запретишь: в конце концов, эстетика и шик - такая же часть ритуала.