Коллекции
Jan 24, 2019

Undercover FW'19: Кубрик и Караваджо

277
0

Новая коллекция FW’19 японского бренда Undercover вышла многослойной и гибридной. Главная тема лежит на поверхности — кадры из фильма Стэнли Кубрика “Заводной апельсин” можно увидеть практически на каждом образе и модели. Но мы копнем немного глубже и разберемся, чем же еще вдохновлялся Джун Такахаши.  

Заводной апельсин 

Лицо Малкольма Макдауэлла в роли главного героя культовой экранизации романа Энтони Берджеса Алекса буквально на всей коллекции: его ухмылку из-под котелка или окровавленную улыбку можно увидеть на худи, куртках и даже сапогах.

Помимо таких очевидных отсылок Такахаши использовал придуманный Берджесом язык надсат (в нем используется английская грамматика и русская лексика). Prestoopnik, Choodesny, Mozg, Sabog — надписи на одежде, которые можно было принять за очередное заигрывание с русским языком от иностранных дизайнеров. Кто знает, возможно надсат станет заменой поднадоевшей кириллице.

Более тонкие отсылки — это кроваво-оранжевый оттенок, проходящий сквозь всю коллекцию, трости и изображения Людвига Бетховена на одежде (Девятую симфонию Бетховена любил главный герой романа)
Караваджо 

Отсылки к известному итальянскому художнику начались еще с самого начала — приглашением на показ был небольшой фрагмент картины Караваджо “Ужин в Эммаусе”. Именно этой картиной и закончилось шоу — модели, облаченные в красные плащи и шляпы с перьями, вышагивали на фоне того самого фрагмента. Почему именно Караваджо? Здесь также можно найти параллели с “Заводным апельсином”. Несмотря на то, что Караваджо создавал прекрасные полотна, он был известен своим непростым характером. Например, однажды он избил официанта из-за того, что ему не понравилась еда. А свою жизнь он закончил в бегах после убийства человека. 

Эдгар Алан По

Показ Undercover — это своего рода путешествие во времени и пространстве. Венецианских маски с худи, мушкетерские шляпы с перьями и спортивные костюмы, рыцарские плащи-накидки и кроссовки. По словам самого Такахаши, его источником вдохновения стала теория о путешествиях во времени известного готического писателя Эдгара Алана По. Также именно По и связанная с ним мистическая теория соединяли основную коллекцию со второй частью коллаборации Undercover и Valentino. 

Photo: vogue