Культура
Nov 19, 2018

Трендами едины

113
0

Все мы слышали про цикличность моды. А еще мы знаем (или догадываемся) что fashion - индустрия развивается куда быстрее архитектуры. Именно это их и сближает.

В том плане, что частая смена трендов в моде помогает ей на сезон связаться с актуальными на данный период времени стилями архитектуры. 

Например: строгие античные колонны и драпировки тог, пышность декора эпохи Барокко, платья и прически придворных (вспомним Марию Антуанетту), авангардные здания начала ХХ века в России, спортивные костюмы Варвары Степановой и по-архитектурному футуристичные и строгие работы Казимира Малевича к опере «Победа над Солнцем». 

Мода не всегда развивалась настолько спешно. Долгое время она шла бок о бок с архитектурой, так же в какой-то степени отражала настроение в обществе и достаток человека. Сейчас она получила «самостоятельность». Одежда больше не обязана никому подчиняться.

Но что же касается трендов сейчас? 

Возьмем актуальный вопрос - экология. Что делает архитектура? Развивает «зеленое строительство» и издает законы по устойчивому строительству. Использует природные и переработанные материалы, большое количество озеленения (Giardini Verticale, Милан). Что делает мода? Популяризирует стили этно и бохо, так же идет в сторону натуральных материалов, переработки старых (Etro, Stella McCartney). 

Квартира со свободной планировкой

Тяга к комфорту заставила дизайнеров пойти на over-size. Выражать сексуальность становится не так модно. Главное, чтобы одежда не сковывала движения, позволяла быть активным. А еще была универсальной (Dior, COS, AllSaints, Calvin Klein Jeans, Acne Studios). Чтобы ее с легкостью надели в офис, на светский вечер или свидание. В строительстве - свободные планировки. Владелец сам может разграничить пространство так, как пожелает. Сделать интерьер, какой пожелает. 

COS

И мода, и архитектура пытаются сделать недосягаемое доступным. Можно купить одежду от знаменитых дизайнеров куда дешевле - для этого H&M выпускает коллаборации с ведущими дизайнерами и Домами (Lanvin, Alexander Wang и др). В свою очередь, IKEA работает с брендом Off-White. Те качества жилья, как экологичность, качество материалов, подземный паркинг, ранее применявшиеся только к постройкам премиум-класса, постепенно становятся обязательными и в эконом-классе. 

Можно угадать, как будут развиваться модные тренды, но нельзя с уверенность сказать, что будет в архитектуре. Возможно, нас ждут новые открытия. 

Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
ASOS
Велюровый свитшот в крапинку ASOS - Бежевый
ASOS | Велюровый свитшот в крапинку ASOS - Бежевый | Clouty

Читайте также