Тенденции
Feb 5, 2019

Тренд весны: Романтическая готика

408
0

Эпоха холодного минимализма постепенно проходит, уступая место эмоциональной чувствительности. На подиумах все чаще можно увидеть инфантильный цветочный принт, наивные оборки и рюши, а также повсеместный референс на викторианскую эпоху. Готика в полной мере расцвела в весенних коллекциях 2019 года как одно из главных романтических направлений. 

В отличие от готики в прошлогодних коллекциях с акцентом на культуру БДСМ, эта готика абсолютно не агрессивна. На этот раз дизайнеры вдохновлялись не Мартишей Адамс и другими сильными женщинами-доминатрикс, а утонченными и загадочными девушками романов сестер Бронте и Джейн Остин. Кожа гармонично соседствуют с шелковыми оборками, латекс с воздушными и легкими силуэтами, а металлические шипы с цветочной вышивкой. Перечисляем основные черты готики в коллекциях spring/summer 2019. 

Черный цвет
Черный цвет — основной элемент стиля готики. В весеннем сезоне он открывается с драматичной и театральной своей стороны — в слоях тюли, мягком бархате и легкомысленных перьях. Зачастую черный идет в дуэте с вышивкой, цветочным принтом и другими декоративными вставками. Total black look слишком тяжело и громоздко для романтической готики. 
Рукава-фонарики

Именно этот крой рукава добавляет той самой эфемерности и драматичности образу, к которой так стремится готический стиль. Романтичные рукава-фонарики встречаются в коллекциях The Row, Simone Rocha, Alexander McQueen, Valentino. Дизайнеры не сильно экспериментируют с формой рукава, отыгрываясь только на размере, который видоизменяется от каноничного до гиперболизированного и гротескного.

Шифон и кожа

Главное сочетание материалов в готическом стиле — это легкая воздушная ткань в дуэте с тяжелой кожей. Лучше всего, пожалуй, это заметно в коллекции Alexander McQueen — полупрозрачные шифоновые платья с многочисленными оборками идут в ансамбле с широкими кожаными поясами или приталенными пальто из кожи.  

Alexander McQueen SS'19

Цветочный принт
Готика является ответвлением более глобального стиля — романтического. И романтический стиль без цветочного принта сложно представить. Цветы в коллекциях spring/summer 2019 можно увидеть везде: от объемных нашивок на коже до полного флористического лука. 
Миди и макси

Длина миди и макси уже давно главенствуют на подиуме, несмотря на ностальгию по лихим 80-м и 90-м с их мини-юбками. Традиции готического стиля продолжают тему прикрытых ног, поэтому платье в пол — абсолютный маст хэв весны и леты. 

Оборки, рюши, воланы
Подобные сентиментальные детали — неотъемлемая часть романтической готики. Благодаря эпохе эстетики кэмпа шифоновое платье с рюшами больше не кажется чем-то легкомысленным и устаревшим. Нежная отделка из тюлевых рюш, объемные атласные воланы и наивные оборки на воротнике — это новый вид интеллектуальной и ироничной моды.