Тенденции
Jun 29, 2018

Бесконечный вестерн: Ковбойский стиль

2027
0

Недавно модные критики обратили внимание на то, как Раф Симонс переосмыслил тему Дикого Запада, совместив ее с эстетикой Calvin Klein. Действительно, его ботинки с металлическими носками, рубашки с заостренными воротниками и заклепками по всей длине вернули к жизни подзабытый тренд «американа», который бурно обсуждают все мировые модные СМИ. 

Calvin Klein

Недавно вышедшие коллекции показывают, что это – тенденция не одного отдельно взятого бренда, пусть и очень «американского», а новая эра вдохновения ковбойской историей. И при нынешних обстоятельствах такая тема вполне логична. 

Isabel Marant Resort'19

В круизной коллекции Dior для грядущей осени – ковбойские шляпы, боло-галстуки и платья в технике пэчворк, которые модный дом показал в Калифорнии. Но дальше – больше. В коллекции Isabel Marant было много кожаных акцентов, разбавленных топами с бахромой. А совсем недавно в круизной коллекции Louis Vuitton Николя Гескьер показал шляпы с высокими полями, похожие на те, что когда-то носили пастухи, и вязанные платья, похожие на кофры с этническими мотивами.

Это только три ярких примера из сезонных коллекций, на самом деле, их десятки. Если вы думаете, что тренд захватил только американских дизайнеров, можете посмотреть коллекции европейских брендов, чтобы убедиться в обратном. Самый яркий пример – показы Max Mara, Versace, Ports 1961 и Chloé. Хотя все эти марки известны совершенно другой эстетикой, они добавили элементы ковбойского стиля в свои сезонные коллекции.
Джейлин Рамер, владелец магазина Space Cowboy в районе Сохо, говорит, что к нему всё чаще приходят стилисты. Они ищут уникальные вещи на ковбойскую тему, будь то боло-галстуки, шляпы, пояса из кожи ската и крокодила. 
Покупатели движутся в будущее с точки зрения эстетики, но неизбежно испытывают ностальгию по тому времени, когда культура и эпоха сталкивались друг с другом и формировали настоящее. Как ни странно, вместе с ростом и влиянием уличной культуры появляется желание куда-нибудь сбежать. Поэтому отсылки к истории и фольклору вновь становятся актуальными.

#CalvinKlein205W39NYC

Нельзя не отметить, что возвращение ковбойских ботинок – ничто иное как тоска по той эпохе, когда кроссовки еще не стали главной обувью. В ковбойских ботинках вы можете пойти на ужин, на дискотеку, отправиться в поход или гулять по городу, – сложно представить, в какой образ они не смогут вписаться. Кроссовки, конечно, тоже практичны и удобны, но в каком-то смысле уступают ботинкам.

Но почему ковбои снова вошли в моду? Дело в политическом климате Америки.
«Когда мы видим, что одежда в ковбойском стиле возвращается, это значит, что Америка либо вспомнила о патриотизме, либо находится в сильном стрессе», – говорит доктор Лорел Уилсон, профессор текстиля и одежды в Университете Миссури. Незадолго до начала Второй мировой войны богатые американцы перестали чувствовать себя комфортно, путешествуя по Европе, все больше предпочитая отдых на семейных ранчо. Это был первый раз, когда ковбойский стиль повлиял на моду. Тренд «американа» вновь заявил о себе в 50-е, потом в 70-е, а затем – в 90-е годы.

Как бы то ни было, сегодняшний ковбой не отличается геройством. Сериал «Мир Дикого Запада» ­­– наглядная иллюстрация того, как этот условный мир (с его авантюризмом и страстью) может стать адом на Земле. 

Если вновь затрагивать политику, нельзя не отметить, что мода и культура расположены от нее очень далеко. Когда в Париже состоялся показ Isabel Marant весна/лето 2018, Чиома Нади, директор отдела модных новостей Vogue.com, сказала, что коллекция французского дизайнера удивительна, ведь стиль «американа» продолжает процветать несмотря на низкие политические рейтинги страны. Действительно, сейчас многие очарованы ковбойской культурой, особенно в Германии и Японии. «Эта повальная волна вызвана патриотичным лозунгом Трампа "Америка прежде всего"», – говорит Уилсон.

Когда в октябре 2017 года во время кантри-фестиваля произошла резня в Лас-Вегасе, в которой погибли 59 человек и были ранены сотни людей, в интернете распространилась фотография с парой звездных и полосатых ковбойских ботинок. Они лежали брошенными после стрельбы, окруженные дневной полутьмой и спорами о случившемся. 

Возможно, американский ковбой – символ твердости и процветания – слишком погряз в политических распрях? Наверняка, так оно и есть. Но не стоит также забывать, что часто мы просто слишком романтизируем наших героев.

Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
Versace
Кожаная куртка с косой молнией и контрастной прострочкой Versace
Versace | Кожаная куртка с косой молнией и контрастной прострочкой Versace | Clouty
Versace
Кожаная блуза свободного кроя с накладными карманами Versace
Versace | Кожаная блуза свободного кроя с накладными карманами Versace | Clouty

Читайте также