Обзор
Nov 26, 2018

История одной вещи в кино: Шерстяные шапки

98
1

Воздух с каждым днём становится всё свежее и свежее, температурный столбик пробивает ноль и мчится дальше, по утрам на улицах выступает изморозь, вот-вот ударят первые заморозки. Стоит хорошенько утеплиться, чтобы погодные невзгоды не донесли нам дискомфорта. Давайте обратимся к кинематографу и проследим, как художники по костюмам добавляли образам героев большей глубины и загадочности при помощи такого нехитрого предмета гардероба как вязаная шапка.

Леон

Самый знаменитый и харизматичный наёмник в мире всем прочим предпочитает шерстяную вязанную шапку с подворотом, которая едва покрывает макушку его головы.

Мало кто знает, но художница по костюмам Магали Гвидаси лишь повторила этот «трюк» с шапкой и головой Жана Рено, впервые же она использовала его в фильме 1988 года «Голубая бездна».

Впрочем Жану Рено не привыкать носить подобные шапки. В рекламном плакате к фильму 1998 года «Ронин» на Рено напяливают всё то же шерстяное изделие, как бы напоминая об образах из прошлого.

Пролетая над кукушкиным гнездом

Художник по костюмам Эджи Джерард Роджерс надевает на голову главного героя МакМёрфи в исполнении Джека Николсона вязаную шапку-бини. Тем самым добавив хулиганистости в образ и без того отвязного главного героя. МакМёрфи не расстаётся с шапкой ни на улице, ни в помещении.

Корабельные новости

Знали ли вы, что Энни Пру, автор одноименной книги, получила за неё Пулитцеровскую премию? А ещё Энни Пру - автор рассказа «Горбатая гора», экранизация которого собрала три Оскара, в том числе за лучший адаптивный сценарий.

Но вернёмся к «корабельным новостям», книга держит на одном дыхании, а вот кинематографическая реализация от легендарного Лассе Халльстрема, выглядит суховатой. Главный герой в исполнении Кевина Спейси щеголяет в весьма нелепой шапке, но именно она придаёт простаку Койлу загадочный и романтичный вид. Это вторая после «заплати другому» совместная работа Рени Эрлих Калфус (художник по костюмам) и Кевина Спейси, в третий раз они встретятся на съемках «Жизнь Дэвида Гейла».

Вечное сияние чистого разума.

«Тот, кого вы знали, только что стёр вас из памяти…». Эта фраза легла в основу фильма, принесшего режиссеру и сценаристу Мишелю Гондри золотую статуэтку за лучший оригинальный сценарий. Актёрам фильма изначально было разрешено импровизировать во время съёмок, поэтому не берусь утверждать, что именно художница по костюмам Мелисса Тот занималась образами Джима Керри, но шапка, появляющаяся на главном герое в некоторых моментах фильма подчёркивает замкнутость и меланхоличную отрешенность главного героя.

Рокки

Фильм занимает высокое место в списке моих шедевров и мотиваторов. И история создания картины, и она сама повествует о «тяжести преодоления». Продюсеры заложили свои дома, чтобы отснять этот фильм, сценарий которого написал неизвестный никому на тот момент Сильвестр Сталлоне всего за три дня. Более того, Сталлоне отказывались снимать в главной роли, так как у него не было ни опыта ни харизмы актёра, но он, отказавшись от гонорара, поставил условие, что в главная роль должна достаться только ему. Фильм сняли всего за 28 дней, и… Три Оскара из десяти номинаций, включая Оскар за лучший фильм. Из-за острого дефицита бюджета в съёмочную группу входили только самые основные специалисты. Поэтому актёрам приходилось самим подбирать для себя гардероб. Рокки Бальбоа в фильме носит как шляпу, так и шапку, но именно образы в шапке делают его героя более мужественным и реалистичным.

Водная жизнь

Пародия на книгу Германа Мелвилла «Моби Дик», переложенная на современный лад. Фильм посвящён легендарному французскому путешественнику и документалисту Жаку Иву Кусто, поэтому появление всех героев фильма в красных шапках не случайно, ведь именно этот предмет гардероба всегда украшал голову Кусто во всех его кинофильмах.

Правильно подобранная вязаная шапка вознесёт ваш стиль на новую ступень и позволит создать ваш идентификационный образ. 
Комментарии (1)
  1. Алексей26.11.2018 12:33

Читайте также