Коллекции
Jan 24, 2019

Тогда и сейчас: Принты Кита Харинга

300
0

Photo: @Etudes

Кит Харинг - один из ярчайших представителей американского поп-арта, человек, чьи уникальные пиктограммы, стали своеобразными социальными манифестами и распространились по всему миру.

Харинг создал свой уникальный язык, в котором нашли слияние его любовь к поп-культуре и символам. Основными лейтмотивами в творчестве художника стали остросоциальные темы. В работах Кита встречаются повторяющиеся фигуры, каждая из которых несёт своё значение. Наиболее важными являются светящийся младенец - самый чистый и позитивный опыт человеческого существования, крест - скованная религиозность, лающая собака - олицетворение полицейского государства, змея - метафора ужасов и смерти.

Поначалу он писал граффити на улицах и в метрополитене Нью-Йорка. Вскоре его работы набрали большую популярность и художник начал пробовать себя в новых жанрах - живописи и скульптуре. Кит очень быстро влился в творческую тусовку и завёл дружбу с такими именитыми деятелями арт-сцены как Энди Уорхолл, Жан-Мишель Баския, Йоко Оно и Мадонна. Для последней он не раз создавал сценические наряды.

Первая же персональной выставка принесла ему мировую известность. Работы художника стали продаваться за баснословные суммы на арт-рынке, но он был этому не рад. Одной из основных концепций его творчества была идея о том, что искусство должно оставаться доступным для всех, а не только элитарного меньшинства.

 

В знак протеста он открыл маленький магазин Pop Shop в Сохо, где начал продавать вещицы с изображениями своих работ, которые были по карману всем жителям города. Он рассказывал позже: “Я хотел продолжить ту форму коммуникации, что была когда я рисовал в подземках. Я хотел охватить такую же широкую аудиторию, и хотел создать место, где не только коллекционеры смогли бы что-то приобрести, но и детишки из Бронкса. Мы не удешевляли искусство. Это тоже было художественным высказыванием”.

Этот шаг вызвал большой резонанс в обществе в целом, и особенно в мире моды. Бренды уже не раз использовали известные картины в качестве принтов на своей одежде, но ни один художник до Кита Харинга сам не запускал производство одежды, аксессуаров и сувениров со своими работами.

Не удивительно, что в последствие многие известные дизайнеры повторяли этот ход. Уже много лет различные дома мод выпускают коллекции, вдохновленные его творчеством. Мы собрали несколько наиболее интересных коллекций, выпущенных за последнее время.

Études

Французский бренд Études на прошедшей неделе моды в Париже покорил зрителей коллекцией с новой интерпретацией работ Кита Харинга. В комментариях к показу представители бренда отметили, что всегда были поклонниками творчества художника и добавили: “Путешествия в Нью-Йорк всегда были вдохновением для нас, так что для Études связь между Парижем и Нью-Йорком неизменна”. Линия одежды включает в себя заплатки с вышивками, трафаретные печати на вязаной одежде и всё это в классических чёрном, белом и ярко-красном цветах.

Element

Капсульную коллекцию уличной одежды с принтами Кита Харинга также представил бренд уличной одежды Element. Уличное искусство и культура скейтбордистов всегда были тесно связаны между собой, так что эта коллаборация кажется вполне естественной. Цвeтовая палитра также вращается вокруг чёрного белого и красного тонов, на сей раз являющихся отличительной чертой самого бренда.

Alice + Olivia

Alice + Olivia не остались в стороне и тоже создали капсульную коллекцию с изображениями художника. В этом случае линия получилась очень яркой - изображения выполнены во всех цветах радуги. Стэйси Бендет, создательница бренда, в своём интервью сказала: “Я всегда была фанатом работ Кита Харинга - графики и цветов. Он также был одним из первых художников, развивавших социальные темы, и я думаю в наше время особенно важно поддерживать наследие творцов, которые изменили мир”