Культура
Dec 14, 2018

Назад в прошлое: Наследие Dior в Cruise'19

82
0

Копия авторского рисунка Dior 

Настасья Олейник

С середины ноября все бутики Dior преобразились к выходу в продажу коллекции Resort 2019, вдохновленной мексиканскими наездницами. Нам она запомнилась не только грандиозным показом, но и удивительным рисунком на тканях и аксессуарах. Раскрываем тайны - рисунок не простой, а знаменитый Toile de Jouy. А еще он знаковый для Модного дома.

Dior Cruise 2019

Дизайн витрины в технике Toile de Jouy

Началось все во Франции 19-го века и популярности тканей с ориентальным рисунком. Однако импортные - особенно индийский чинец - были очень дороги. 

В 1760 году франко-прусский промышленник Кристоф-Филлип Оберкампф основывает фабрику по производству тканей с набивным монохромным рисунком в городке Жюи-ан-Жоза. Он выбрано благодаря химическому составу реки Бьевр, протекающей в этой местности. Главное его отличие - античные сюжеты и идиллическими пасторалями. 

Мануфактура Оберкампфа

1807


Она же получила известность как Toile de Jouy, буквально, Ткань из Жюи. Из нее изготавливался домашний текстиль: обивка для мебели, скатерти, салфетки. Модным было декорировать помещения практически полностью этими полотнами. Сейчас же техника Toile de Jouy так же используется в интерьерах, но больше как акцент.

Toile de Jouy в интерьере

Какая же тут связь с Dior? Этот рисунок украшал гостиную в любимом загородном поместье Chateau de La Colle Noire (CD Parfumes). В 1947 году Кристиан Диор пригласил декоратора Виктора Гранпьера разработать и украсить бутик на 30, Avenue Montagne именно Toile de Jouy. А затем уже применялся в коллекциях Модного Дома: сначала Вивьером, потом Гальяно.

Мария Грация Кюри чтит традиции, заложенные самим Диором. Она пошла дальше и не только вместе с художниками воссоздала и использовала Ткань-Из-Жюи в одежде, но и в аксессуарах. А теперь бутики по всему миру украшены знаменитым синим и красным рисунком. Кстати, Toile de Jouy появился акцентами в коллекции Dior by Kaws. 

Dior Cruise 2019

Toile de Jouy dress and bag

Последней данью уважения стал выпуск капсульной коллекции Dior Maison Toile de Jouy в честь Нового года. Кажется, вся она уже в нашем wish-листе. А в России эту коллекцию пока что можно увидеть только в Pop-up бутике Dior в ЦУМе. 

Dior Maison Toile de Jouy

Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
GUCCI
Gucci - Herbarium Porcelain Sugar Bowl - Womens - Green Multi
GUCCI | Gucci - Herbarium Porcelain Sugar Bowl - Womens - Green Multi | Clouty
GUCCI
Gucci - Herbarium Porcelain Dessert Plates - Womens - Green Multi
GUCCI | Gucci - Herbarium Porcelain Dessert Plates - Womens - Green Multi | Clouty
Derek Rose
Derek Rose - Ledbury 11 Printed Cotton Pyjama Set - Blue
Derek Rose | Derek Rose - Ledbury 11 Printed Cotton Pyjama Set - Blue | Clouty

Читайте также