Коллекции
Jun 6, 2018

Chanel Metiers d’Art в Москве

391
0

Instagram не пестрел бесконечными фотографиями и историями, как это обычно бывает. О показе, прошедшем в Гамбурге, говорилось задолго и навязчиво, в этот раз - лишь скромное напоминание о том, что «сегодня вечером будет шоу». Причем акцентировалось поступление первой части коллекции Metiers d’art Paris-Hamburg 2017/18 в бутики.

Сравнивая информационное сопровождение Chanel 31 мая с работой контент-менеджеров, например, D&G, когда от публикации новых фото их отделяет только уже «добитый» лимит социальной сети, можно сказать, что парижский Дом вообще ничего не запостил.

В любом случае, событие состоялось, знаменитые гости, восторженные красотой российских моделей, были, вторая часть «Гамбургского морского порта» отгремела, а потому пришло время устроить разбор полетов.

Москва стала местом проведения 17-ого показа партнеров Chanel - это больше десяти ательеров (11, если быть точнее), специализирующихся на перчатках, вышивке, плетении, обуви, шляпках и ювелирных украшениях. Все они уже не один год под эгидой Metiers d’art создают коллекции, направленные не на коммерцию, а на традиции и культуру городов, связанных с легендарной Коко и ее деятельностью.

Такая ли уж это честь - быть страной, принимающей исторически значимое шоу? С одной стороны - да, ведь в последний раз коллекция Chanel Metiers d’Art приезжала в Москву давно - в 2008 году (pre-fall 2009). Говорят, у мадемуазель Шанель была связь с российской императорской семьей. 

Paris-Moscou 2008/09

А если рассматривать это в масштабе всего числа уже прошедших показов - 31 мая 2018 года не стало сильно важной частью именно модного мира. Посудите сами - коллекция-то посвящена не Москве. 

Как уже обсуждалось, каждый новый проект - это своя локация и свойственная ей стилистика. Хороший пример - pre-fall 2012 Paris-Bombay - очень удачный с точки зрения «внедрения» Индии в среду Сhanel: сразу видны отголоски страны буддизма: шаровары, головные украшения, переходящие каплей на лоб, местные узоры, пирсинг, золотая фурнитура, обувь с тонким, опоясывающим большой палец, ремешком - но и сразу понятно рука какого модельера приложена к коллекции: твид, жемчуг. Некая европеизированная Индия.

Paris-Bombay 2011/12

А с Москвой ситуация такая: основной показ прошел еще в декабре в Гамбурге, а к нам приехал «на бис». Ничего российского, все тот же немецкий морской порт. Аналогичная ситуация была с коллекцией Paris-Salzburg 2014/15, которая, вопреки названию, прошла в Нью-Йорке и, между прочим, имела бешеный успех среди селебрити. 

Paris-Hamburg 2017/18

Как бы то ни было, Chanel - величайший бренд, а этого шоу фешионисты ждали с большим предвкушением и нетерпением, так что, отвечая на вопрос выше - да, для России, которая пока что не обладает большим влиянием в модной индустрии и не является основной площадкой для проведения Недель моды, это - значимое событие.

Задать вопрос
Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев