Перейти к основному контенту
/
Женская, мужская, детская одежда и аксессуары. Поиск по более чем 100 лучших интернет-магазинов, всегда актуальный каталог.
Мнение эксперта
Jul 12, 2019

Витамин C в косметике: Зачем он нужен и как его применять?

3672
2
Витамин C - давно проверенный и работающий компонент в косметике для ухода за кожей лица. Выясняем, в какой он бывает форме и почему иногда не работает, а также с чем его точно можно смешивать, чтобы не получить химический ожог на утро. Подробно о витамине C рассказывает химик и автор Telegram-канала ChemCream - Ася Зубкова.
Что вы предпочитаете,

витамин С или аскорбиновую кислоту?

Кстати, это одно и то же. 

Если вы еще избегаете этот компонент, то в этой статье я расскажу вам, почему витамин С такой классный.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) – водорастворимый антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, стимулирует образование коллагена, осветляет пигментные пятна. 

Он участвует в выработке липидов рогового слоя, которые так необходимы коже.

Аскорбиновая кислота (l-ascorbicacid) лучше всего работает при pH менее 3 и наша кожа хорошо переносит концентрации до 5%. Было показано, что применение лосьона с концентрацией 5% в течение 6 месяцев улучшает внешний вид кожи с фотоповреждением, а также уменьшает образование солнечных ожогов и покраснений. 

Витамин С - антиоксидант, стимулирует образование коллагена, осветляет пигментные пятна.

Неплохо звучит, да? У вас уже появилось желание скорей нанести это чудо средство на кожу? Подождите, мы еще не затронули проблемы аскорбиновой кислоты.

Если вы любите использовать средства с витамином С, то возможно, замечали, что производители часто выпускают эти средства в темных бутылочках, используют закрытую тару без доступа воздуха.

Все потому, что аскорбиновая кислота очень нестабильна и при долгом пребывании на воздухе или на свету – распадается, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту, и теряет свои свойства. Например, если вы замечаете, как прозрачная сыворотка с витамином С со временем приобретает оранжевый оттенок, то это и есть то самое превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую.

Создать стабильный и работающий продукт нелегко, поэтому производители прибегают к хитростям. Например, используют вариант смешивания двух продуктов, один из которых содержит неактивную форму витамина С, чтобы при смешивании вы сразу наносили средство на кожу, и оно не распадалось со временем. Некоторые компании выпускают средство в виде порошка, так как это наиболее удобная форма для хранения витамина С.

Формы витамина С
Кроме L-аскорбиновой кислоты существуют и другие формы витамина С

Если вы купили средство, но в составе нет Ascorbic Acid, не пугайтесь раньше времени. Помимо L-аскорбиновой кислоты существуют и другие формы витамина С:

Что искать в составе?

Аскорбилфосфат магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate) – производное витамина С, стабильное и водорастворимое. Усиливает синтез коллагена в коже, что и аскорбиновая кислота, работает при рН 6-7. Для людей с чувствительной кожей или тех, кто хочет избежать отшелушивающего действия аскорбиновой кислоты, аскорбилфосфат магния может быть хорошей альтернативой.

Аскорбил пальмитат (Ascorbyl Palmitate) представляет собой сложный эфир, образующий жирорастворимую форму витамина С. 

Тетрагексилдецил аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate) стабильный, растворимый в масле эфир витамина С, обладает антиоксидантной активностью. Cтимулирует выработку коллагена, а также очищает и осветляет кожу, способствуя более ровному тону кожи. В отличие от аскорбиновой кислоты, не отшелушивает и не раздражает кожу. Защищает клетки от UVB лучше, чем другие формы витамина С.

Еще обращайте внимание на дополнительные компоненты. Например, витамин Е и феруловая кислота стабилизируют аскорбиновую кислоту. 

С чем нельзя смешивать?

Ни в коем случае не смешивайте витамин С и AHA кислоты! Часто слышите эту фразу? На самом деле никто не запрещает производителю использовать витамин С и AHA кислоты в одном продукте, но вот в своем уходе лучше разделять средства с этими компонентами. 

Почему? Все просто. И аскорбиновая кислота и AHA-кислоты раздражают кожу, повышая чувствительность. Использование двух компонентов сразу может привести к негативным последствиям. Поэтому не переусердствуете, чередуйте, и будет вам счастье.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вам будет интересно изучить свои продукты и посмотреть, какие формы витамина С использовал производитель.

Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
Clinique

Clinique Fresh Pressed Daily Booster with Pure Vitamin C 10% x4

Clinique | Clinique Fresh Pressed Daily Booster with Pure Vitamin C 10% x4 | Clouty

Антивозрастные свойства 10% содержания чистого витамина С раскрываются при активации уникальной эмульсии-активатора, который освежает и обновляет кожу. Надавите на дозатор, чтобы получить порцию чистого витамина С. Затем хорошо встряхните, чтобы смешать его с успокаивающей и смягчающей эмульсией. Ваш мощный обновляющий коктейль готов. Добавляйте ежедневно 2 капли усиливающей эмульсии-активатора к Вашему любимому увлажняющему средству Clinique для мгновенного преображения кожи. Более сияющая кожа, ровный тон и текстура всего через неделю ежедневного применения.

The Ordinary

Аскорбиновая кислота 8% + альфа-арбутин 2% The Ordinary - Бесцветный

The Ordinary | Аскорбиновая кислота 8% + альфа-арбутин 2% The Ordinary - Бесцветный | Clouty

Аскорбиновая кислота 8% + альфа-арбутин 2% The Ordinary, Средство для лица в бутылочке, Средство со стабильной формулой и без содержания воды, Помогает осветлить цвет кожи и устранить темные пятна, Формула содержит эффективные осветляющие вещества, чистый витамин C и альфа-арбутин, Несколько капель наносить на очищенную кожу лица утром и на ночь, Полезно знать: после нанесения средство может казаться немного маслянистым. Наукоёмкий подход к средствам по уходу за кожей бренда The Ordinary уж точно нельзя назвать ординарным. Сложность клинических формул бренда объясняется тем, что они должны бороться с пигментными пятнами, помогать скрыть шрамы, обеспечивать омолаживающий эффект и не только. Не знаете с чего начать? Нам очень нравится его мультитехнологичная сыворотка Buffet, которая способствует уменьшению признаков старения кожи. И мы готовы поспорить, что вы слышали о популярной сыворотке бренда на основе ретиноидов.

Pixi

Лосьон с витамином C Pixi - Бесцветный

Pixi | Лосьон с витамином C Pixi - Бесцветный | Clouty

Придающий сияние лосьон Pixi, Кожа заслуживает только самого лучшего, Стимулирует выработку коллагена, Придает коже сияние, Подходит для всех типов кожи, Наносите ежедневно по мере необходимости. Pixi предлагают натуральные средства по уходу за кожей и декоративную косметику с инновационными формулами и полезными для кожи компонентами. Визажист и основатель бренда Petra Strand, работающая в индустрии красоты уже более 20 лет, опирается на свои обширные знания для создания формул на основе растительных экстрактов. Нам особенно нравится их праймер Flawless & Poreless, а также средство для умывания Glow Mud, - оба средства обогащены натуральными компонентами.

Relent Cosmetics

Восстанавливающая сыворотка с витамином C 50 мл Relent Cosmetics

Relent Cosmetics | Восстанавливающая сыворотка с витамином C 50 мл Relent Cosmetics | Clouty

Восстанавливающая сыворотка с витамином C от Relent Cosmetics подходит для проблемной и чувствительной кожи, склонной к акне. Имеет легкую текстуру и освежающий аромат лайма. Нормализует состояние кожи, способствует регенерации, заживлению. Более 95% - ко...

100% Pure

100% PURE Сыворотка с витамином

100% Pure | 100% PURE Сыворотка с витамином | Clouty

Стабильный, мощный Витамин C подходит для всех типов кожи. Симулирует выработку коллагена, тонус и процессы обновления клеток кожи. Можно использовать как самостоятельно средство, можно комбинировать с другими средствами. Сыворотка содержит 1% витамина С.

Lumene

Lumene Valo Glow Boost Vitamin C Hyaluronic Essence

Lumene | Lumene Valo Glow Boost Vitamin C Hyaluronic Essence | Clouty

Уникальный концентрат интенсивно наполняет кожу влагой и восстанавливает здоровое сияние благодаря специальной технологии на основе богатой антиоксидантами арктической морошки и витамина С. Содержит чистейшую арктическую родниковую воду и два вида гиалуроновой кислоты. Мгновенно повышает уровень увлажненности кожи.

Helena Rubinstein

Helena Rubinstein Force C Eyes

Helena Rubinstein | Helena Rubinstein Force C Eyes | Clouty

Восстанавливающая уход-маска для области вокруг глаз 10% концентрация чистого витамина С.

Novexpert

Novexpert Booster With Vitamin C

Novexpert | Novexpert Booster With Vitamin C | Clouty

Высококонцентрированная сыворотка содержит 25% стабилизированного витамина С двух типов, который замедляет старение кожи. Комплексный уход: сыворотка укрепляет кожу, заполняет мелкие морщины и восстанавливает цвет лица. Оказывает антиоксидантное действие, придает коже сияние. Подходит для всех типов кожи, для дневного и/или ночного ухода. Применение: выдавите необходимое количество сыворотки на пальцы (порция размером с лесной орех) и равномерно нанесите ее на кожу лица, шеи и область декольте. Использовать отдельно от других средств, перед нанесением крема или смешать с кремом. Можно наносить макияж сразу после использования сыворотки. В целях гигиены не касайтесь пальцами кончика дозатора.

SALLY’S BOX

Sally's Box Aqua Skin Solution Mask Vita C

SALLY’S BOX | Sally's Box Aqua Skin Solution Mask Vita C | Clouty

Увлажняющая маска с Витамином С для увлажнения и сияния кожи.В составе маски стабилизированная и высокоэффективная форма витамина С, которая остается стабильной при контакте со светом и воздухом, подходит даже для самой чувствительной кожи, Витамин С стимулирует синтез коллагена, повышает эластичность кожи. Экстракт Грейпфрута освежает и тонизирует кожу, обеспечивает эффект свежести и отдохнувшего лица. Экстракт Ананаса обладает отшелушивающим эффектом, освежает цвет лица. Экстракт зеленого чая (камелии китайской) является мощным антиоксидантом.

Eveline

Крем-маска для контура глаз EVELINE EXPERT C АКТИВАТОР МОЛОДОСТИ 15 мл

Eveline | Крем-маска для контура глаз EVELINE EXPERT C АКТИВАТОР МОЛОДОСТИ 15 мл | Clouty

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРЕМ-МАСКА ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ Предназначен для комплексного ухода за деликатной кожей вокруг глаз. Формула обогащена 3-мя БИОАКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ: концентрированным витамином C нового поколения, Glyco- hyal LW® и гиалуроновой кислотой, эффективно уменьшает „мешки” под глазами и осветляет темные круги. Интенсивно питает и заметно разглаживает морщины и мимические линии.

Lumene

Lumene Valo Day Cream SPF 15 Vitamin

Lumene | Lumene Valo Day Cream SPF 15 Vitamin | Clouty

Легкий освежающий крем насыщает кожу влагой и возвращает здоровое сияние. Формула крема обогащена маслом и экстрактом семян арктической морошки, чрезвычайно богата антиоксидантами, содержит витамины B5, C и E. Содержит светоотражающие частицы для мгновенного эффекта сияющей кожи. Защищает от солнечного излучения.

Dr Dennis Gross

Сыворотка с витамином C и коллагеном Dr Dennis Gross C - Бесцветный

Dr Dennis Gross | Сыворотка с витамином C и коллагеном Dr Dennis Gross C - Бесцветный | Clouty

Сыворотка Dr. Dennis Gross, Подходит для веганов, Здесь нет ингредиентов животного происхождения, Борется с тусклым цветом, темными пятнами, неровностями и мимическими морщинами, Легкая и быстровпитываемая гелевая текстура, Содержит свободные формы витамина С, Содержит коллагеновые аминокислоты, Без парабенов, Одну или две дозы массирующими движениями нанесите на очищенную кожу, Можно использовать на лицо, шею и область декольте один раз в день. При создании линейки Dr. Dennis Gross по уходу за кожей дерматолог Dennis Gross использовал сочетание научных исследований и эффективных ингредиентов. Увлажняющие средства, пилинги для лица и сыворотки бренда, направленные на оздоровление кожи без раздражающего эффекта, созданы самим доктором, поэтому вы можете быть уверены в их подлинности. В нашей подборке представлено все вышеперечисленное, а также лидер продаж - Нежирное увлажняющее средство Hyaluronic Marine.

3LAB

Идеальная ночная сыворотка с витамином С - Face Care, 30ml

3LAB | Идеальная ночная сыворотка с витамином С - Face Care, 30ml | Clouty

Эта поистине великолепная сыворотка способствует выработке коллагена и делает кожу более сияющей и упругой. Идеальная сыворотка Perfect C Treatment придает сияние коже, способствует выработке коллагена, и эффективно помогает стереть признаки усталости. Ин...

The Ordinary

Сыворотка The Ordinary Vitamin C 30% in Silicone - 30 мл - Бесцветный

The Ordinary | Сыворотка The Ordinary Vitamin C 30% in Silicone - 30 мл - Бесцветный | Clouty

Сыворотка Vitamin C 30% in Silicone от The Ordinary, Эффективное средство по уходу за кожей, Делает кожу более светлой и уменьшает признаки старения, Обогащена витамином C, мощным антиоксидантом, Содержит 30% чистую Л-аскорбиновую кислоту, Кремовая формула без содержания воды, Содержит силиконы для эффекта гладкости, Для получения наилучших результатов наносить вечером, На протяжении 1-2 недель может ощущаться заметное пощипывание, Попробуйте использовать в сочетании с вашими любимыми кремами и сыворотками. Наукоёмкий подход к средствам по уходу за кожей бренда The Ordinary уж точно нельзя назвать ординарным. Сложность клинических формул бренда объясняется тем, что они должны бороться с пигментными пятнами, помогать скрыть шрамы, обеспечивать омолаживающий эффект и не только. Не знаете с чего начать? Нам очень нравится его мультитехнологичная сыворотка Buffet, которая способствует уменьшению признаков старения кожи. И мы готовы поспорить, что вы слышали о популярной сыворотке бренда на основе ретиноидов.

Margy's Monte-Carlo

Маска iMask с Витамином С Face Care

Margy's Monte-Carlo | Маска iMask с Витамином С Face Care | Clouty

Эта нежная маска Margy's IMask сделана из биоцеллюлозного кокосового волокна с очень активным и ультраколлагеновым растворителем, она разгладит и сделает вашу кожу сияющей. Витамин C борется с возрастными изменениями, свободными радикалами, возвращает кож...