ЦВЕТ 2018

ЦВЕТ 2018

Всегда ли вы доверяете тому, что видят ваши глаза? Можете ли вы с точностью назвать цвета окружающих вас предметов?

Думаю каждый из нас не раз сталкивался с тем, что цвет предмета, который он видит, не совпадает с цветом в его описании или с тем, как этот цвет воспринимают окружающие. Всё дело в цветовом зрении или, проще говоря, цветоощущуении. Цветоощущение - это способность человеческого зрения воспринимать и преобразовывать световое излучение определенного спектрального состава в ощущение различных цветовых оттенков и тонов, формируя целостное ощущение. В нашем глазу находится 107 млн. цветочувствительных клеток, которые помогают нам различать порядка 10 млн. цветов, одного только серого цвета мы можем распознать до 500 оттенков. Так как же рождаются расхождения в цвете? Всё дело в длинне цветовой волны, попадаемой на заднюю стенку сетчатки глаза. Мозг анализирует какого цвета свет отражается от объекта, на который мы смотрим. Тут стоит упомянуть и самое важное яблоко раздора - это индивидуалные различия в цветовом восприятии. Вас обманывают не глаза, просто мозг анализирует информацию, пользуясь прецедентными алгоритмами, то есть тем, что доводилось ему анализировать ранее. Отсюда и цветовые разночтения у людей.

Чтобы избежать разночтений были придуманны системы цветового моделирования. Наиболее популярные - это RAL, NCS и PMS. Система RAL была разработана в Германии в 1927 году и используется до сих пор в промышленности. RAL, так называемые «ралы», широко применима в окраске металлов, древесины и пластиков на крупных промышленных претприятиях и в стоительстве. Скандинавская система NCS является одной из самых простых систем, которую используют в 19 странах Европы. В основе NCS использованы шесть простых цветов: белый, чёрный, красный, желтый, зеленый, голубой, все остальные цвета получают при смешивании основных и имеют соответствующую кодировку. 

Ну и наконец, цветовая модель Пантон, система PMS, на сегодняшний день самая авторитетная организация, её цветовые схемы используются в полиграфии, производстве пластика, цетовых красок, а главное для нас - это то, что PMS - основная цветовая схема при производстве тканей, а значит и вещей. Благодаря своей широкой палитре цветовые схемы Pantone являтся самыми востребованными среди дизайнеров.

Компания, основанная в 1963 году Гербертом Лоуренсом, ежегодно выбирает цвет года, основываясь на исследованиях в социальных и культурных аспектах в обществе и опираясь на данные, получаемые из мира моды. В 2018, по мнению экспертов из Pantone, цветом года станет ультрафиолетовый, получивший код 18-3838.

Создавая образ, не стоит злоупотреблять ультрафиолетовой гаммой, это может быть яркий акцент в рафинированном аутфите.