Перейти к основному контенту
/
Женская, мужская, детская одежда и аксессуары. Поиск по более чем 100 лучших интернет-магазинов, всегда актуальный каталог.
Мнение эксперта
Oct 25, 2018

Церамиды в косметике: Что это и почему все их так любят?

1866
1

О проверенном бьюти-компоненте, который все будут искать этой осенью на этикетках, подробно рассказывает химик и автор Telegram-канала ChemCream - Ася Зубкова.

В погоне за очередной волшебной банкой, мы все чаще выделяем отдельные компоненты в том или ином средстве, ссылаясь на их чудодейственные свойства. Церамиды не исключение. Но прежде чем искать их в составах, давайте разберемся, почему они вызывают такой интерес?

Что такое церамиды?

Наша кожа – уникальный орган, который выполняет очень важную функцию, а именно, создает защитный барьер, препятствующий проникновению посторонних веществ, ультрафиолетового излучения и потере воды. Чтобы клетки рогового слоя были плотно скреплены, нужны липиды, включающие в себя: церамиды (около 50%), холестерин (25%) и жирные кислоты (10-20%). Если объяснить это на простой модели, то очень хорошо подходит аналогия с кирпичной стеной, где липиды являются цементирующим раствором, связывающим и удерживающим клетки эпидермиса (кирпичики). 

"Церамиды – липиды, синтезируемые клетками кожи, для поддержания защитной функции"

Кому нужны церамиды?

Хотя наш организм способен сам синтезировать церамиды, с возрастом их количество уменьшается, что приводит к повреждению и истончению барьера. То же касается и людей с различными кожными заболеваниями (атопический дерматит, псориаз, и др.).

"Церамиды подходят для любой кожи"

Это наталкивает на мысль о том, что они – важные составляющие, необходимые для нормального функционирования защитной мембраны и поддержания эластичности эпидермиса.

Поэтому, неудивительно, что все больше различных компаний включают их в обычные уходовые средства: для борьбы с акне, для сухой, жирной или чувствительной кожи, а не только как компонент в антивозрастной косметике.

Какие церамиды используются в косметике?

Они бывают синтетические, растительные, и полученные из тканей животных. Еще существуют псевдоцерамиды, представляющие собой структуры, аналогичные церамидам человека, но имеющие небольшие отличия. Однако исследования на их основе демонстрируют, что они также могут восстанавливать барьерную функцию поврежденной кожи.

В косметических средствах чаще всего предпочтение отдается синтетическим видам. Почему не используются церамиды “животного происхождения”?

Во-первых, от них отказываются многие компании из-за соображений этичности. Во-вторых, их сложно получать, это очень дорогостоящий процесс. В-третьих, синтетические виды идентичны по строению с церамидами кожи человека, ничем не уступают по эффективности и более стабильны. 

Что искать в составе?

Если производитель делает косметику с церамидами, то вы, скорее всего, сразу об этом узнаете. Это будет указано на упаковке или в названии средства. В составе они будут обозначаться общим словом ceramide с буквенным или числовым обозначением. Например, в косметике «Cerave» вы увидите перечень: ceramide 1,3, 6-II. А в средствах «Paula’s choice» - Ceramide NP, NS, AP, EOP, EOS. Это одни и те же соединения, просто существует два вида обозначения (таким образом, Ceramide 1 = Ceramide EOS, Ceramide 3 = Ceramide NP, и тд).

Если вы не видите слова ceramide, то поищите, например, Сetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide (псевдоцерамид, может обозначаться как Ceramide E). Также вам могут встретиться такие названия как сфингозин и фитосфингозин (сфинголипиды) – это составные компоненты, на основе них синтезируются церамиды. 

Самое главное

Как мы выяснили, церамиды нужны нашей коже, независимо от ее типа, поэтому включить в свой уход средства на их основе – очень хорошее решение. Но не стоит выискивать в составе какие-то определенные виды, так как нет точных данных какой из них лучше сработает именно для вас. Гораздо важнее, обратить внимание на дополнительные компоненты, в сочетании с которыми, церамиды будут более эффективными. В первую очередь, это конечно, холестерин и жирные кислоты (помним про состав липидов рогового слоя). Пола Бегун (основательница бренда Paula’s Choice и эксперт косметических средств) советует обратить внимание на наличие глицерина, антиоксидантов, линолевой кислоты, ретинола, ниацинамида, пептидов, а также вы можете комбинировать церамиды с AHA и BHA-кислотами.

"Обратите внимание на холестерин и жирные кислоты в составе, в сочетании с ними церамиды будут более эффективны"

Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
CeraVe
Крем для лица
CeraVe | Крем для лица | Clouty
Крем для лица CeraVe. Цвет: белый. Сезон: Весна-лето 2019. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.
Dr.Jart+
Крем для тела Ceramidin Dr.Jart+
Dr.Jart+ | Крем для тела Ceramidin Dr.Jart+ | Clouty
THE PLANT BASE
THE PLANT BASE Средство увлажняющее с керамидами Quesera Ceramide 90 20 мл
THE PLANT BASE | THE PLANT BASE Средство увлажняющее с керамидами Quesera Ceramide 90 20 мл | Clouty
Новинка для лица и шеи, которую разработал уникальный косметический бренд из Кореи THE PLANT BASE, увлажняющее средство с керамидами Quesera Ceramide 90. Продукт предназначен для обеспечения круглосуточной защищенности кожи. В его составе отсутствуют вредные химические ингредиенты, парабены, минеральные масла, а также красители и отдушки. Формула косметического средства строится на использовании керамидов, которые считаются важным компонентом сфинголипидов – жирных кислот, из которых строится защитный барьер эпидермиса. Если керамидов не достаточно, липидная защита нарушается, дерма теряет влагу, становится менее упругой, начинает шелушиться, чувствительно реагирует на любые воздействия окружающей среды. Средство Quesera Ceramide 90 помогает устранить такой дефицит, повышая эластичность кожи лица и шеи. Продукт подходит всем типам, но особенно актуальным он будет для женщин с реактивной кожей, которой характерна повышенная чувствительность, либо для тех, кто страдает от сухости и обезвоженности. Quesera Ceramide 90 можно применять с другими продуктами THE PLANT BASE, например, добавляя в крем, что повышает эффект от их использования. Рекомендуется наносить на предварительно очищенное лицо, шею утром и вечером перед дневными или ночными средствами по уходу за кожей. Помимо керамидов, среди активных компонентов средства - патентованный антиоксидант INFLAX, инновационный ингредиент EVERMAT, пантенол, аденозин, касторовое масло. Упаковка в виде флакона с пипеткой в крышечке повышает удобство использования косметического продукта. Средство имеет густую тягучую текстуру геля. В первые минуты может чувствоваться липкость, но после впитывания нет никаких дискомфортных ощущений. Кожа не блестит, не краснеет и не лоснится, становится ровной, подтянутой.
Dr.Jart+
Dr.Jart Ceramidin Body Set II
Dr.Jart+ | Dr.Jart Ceramidin Body Set II | Clouty
Состав набора:Лосьон для тела, 250 млГель для душа, 30 млНазначение: Легкий лосьон для тела мгновенно снимает ощущение сухости и интенсивно увлажняет кожу.Способ применения: После принятия душа или ванной, массажными движениями нанесите лосьон на тело.
CeraVe
Гель для умывания
CeraVe | Гель для умывания | Clouty
Гель для умывания CeraVe. Цвет: прозрачный. Сезон: Осень-зима 2019/2020. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.