Тренчкот

Тренчкот

На втором курсе у меня уже началась серьезная такая трудовая практика, правда никак не связанная с моим образованием. Я работала продавцом в модном тогда сетевом магазине одежды и аксессуаров - в основном лицензионных подделок брендовых вещей. Одним из самых главных параметров такого выбора стал даже не заработок сам по себе, хоть и аргумент основательный, а возможность приобретать для себя вещи с максимальной выгодой, вполовину дешевле примерно. Более того, при очередной поставке мы имели уникальную возможность выбрать ту или иную вещь первым, даже до того, как она попадёт в зал, примерить и отложить на «н»ный срок, когда будешь готов расплатиться, как правило до аванса или зарплаты. Бесценное преимущество для молодой студентки, желающей выглядеть модно, стильно, современно и не особо дорого, ну и на свои средства, что особенно важно, ведь я уже не претендовала на родительские отчисления на карманные расходы и гардероб. 

Так, однажды моя «отложка» пополнилась, пожалуй, самой лучшей вещью за все время работы в магазине и занимает почетное место в моем гардеробе, не поверите, по сей день! Плащ Moschino цвета хаки с крупными рюшами по всей длине борта и отложным воротником и поясом. Позже я узнаю, что это, пожалуй, не плащ, а тренчкот. Ещё позже я узнаю интересную историю его возникновения и внедрения в массы. А ещё то, что классическим представителем и даже эталоном оного уже долгие годы является тот самый прекрасный тренч с подкладом «в клеточку», ну какая же леди не мечтает о таком?!

Тренчкот (с английского trench coat - буквально «траншейное пальто»), для нас же - это модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный, с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади.

Обычно тренч выполнен из водонепроницаемого материала: шерстяной или хлопчатобумажной материи с водонепроницаемой пропиткой, иногда кожи.

Тренчкот появился в 1901 году как более лёгкая альтернатива саржевым шинелям британских солдат в годы Первой Мировой войны. Модель плаща была создана хозяином габардиновой фабрики Томасом Бёрберри (Burberry), который являлся поставщиком верхней одежды для британской армии, и сначала предназначалась только для пехоты. Практика показывает, что если в гардеробе военных появляется классная вещь, то ее скоро начинает носить весь мир. Так и произошло с траншейными пальто Burberry. Пальто были настолько удобными, теплыми и легкими, что солдаты продолжали носить их и дома, что пошло на пользу бренду – тренчи Burberry стали восприниматься как символ мужественности. В женский гардероб трениям перекочевали с легкой руки Греты Гарбо, которая появилась в одном из них на экране в 1928 году, а затем к ней присоединились и Марлен Дитрих, Одри Хэпберн. В начале 40-х женские тренчи прописались в гардеробах английских и американских женщин, а после войны эта мода пришла и в Европу.

Вот и сегодня в разговоре на тему идеального тренча, мы представляем классическую модель песочного цвета и имя ей Heritage от Burberry. И все в ней прекрасно: длина выше колена; высокий воротник, что способен защитить от ветра; шлица; двойной ряд пуговиц, в оригинале их должно быть 10, но их число может быть и другим в зависимости от модели и производителя; пояс с пряжкой и затяжные манжеты, чем раньше пользовались по назначению, защищаясь от ветра, сегодня же - это лишь декоративные элементы.

Отмечу ещё интересные элементы, которым вы, ручаюсь, не придавали раньше значения: эполеты, что служили раньше для солдатских нашивок; ружейный клапан - эта странная деталь, расположенная асимметрично, защищала плечо солдата во время стрельбы (дополнительный слой ткани смягчал отдачу от винтовки); D-пряжка на поясе, созданная специально, чтобы подвешивать на нее гранаты, перчатки и другие армейские причиндалы. Ну и в довершении образа идеального тренча в нем непременно присутствуют кокетка, чтобы защитить хозяина от порывов ветра, и глубокие карманы.

Не все могут позволить себе дорогую классику, но и зацикливаться на Burberry не стоит.

Обратите внимание на субпремиальные бренды и представителей масс-маркета, многие из них достойно представляют модели любой цветовой гаммы, фасона и состава на любой вкус: Tommy Hilfiger, Topshop, Vero Moda, Zara, Asos и многие другие. Тренчи шьют из разных материалов, но лучше всего отдать предпочтение габардину, шерсти, даже полиэстер с хлопком - частая композиция в производстве. 

Носить тренч можно, пожалуй, с любым комплектом одежды, разве что обращая внимание на длину и базовый цвет: деловой, спортивный, элегантный, шик, повседневный casual. Так что потратиться на хороший тренч имеет смысл, ведь эта вещь абсолютно универсальна, «и в пир, и в мир», не подвластна сезонным колебаниям моды, не капризна в уходе, и снимает головную боль на тему верхней одежды в конце апреля-мае, сентябре-октябре и холодным летом.