Стиль в фильме: Клуб "Завтрак"

Стиль в фильме: Клуб "Завтрак"Photo:

Фильм “новой волны” про тинейджеров из середины 80-х снят режиссером Джоном Хьюзом - мастером смешных и трогательных фильмов о школьниках, которые задают неудобные социальные вопросы. Эта картина определила развитие жанра молодёжного кино на несколько лет вперед.

Пятеро подростков, недолюбливающих друг друга, являются представителями типичных школьных групп, которые оказываются в одном месте на долгое время за мелкие провинности. Отбывая наказание вместе в выходной день, каждому приходится искать взаимопонимание других героев и столкнуться с развенчанием стереотипов, соответствующим школьным кастам. Предоставленные самим себе герои постепенно теплеют друг к другу и откровенно отвечают на трудные и важные вопросы для возраста, когда ты уже не ребенок, но еще и не взрослый: о разочарованиях, о предательстве о школьных кастах, о непонимании родителей и мира взрослых.

Одежда героев не меняется весь фильм, поэтому художник по костюмам Мэрилин Вэнс создала пять образов героев, соответствующих определенному образу жизни и статусу, с детальным подходом и щепетильностью: от аксессуаров до домашних обедов, принесенных каждым с собой.

Дух того времени отражен в пяти образах обычных американских подростков из 80-х: Бандит, Чудачка, Качок, Принцесса и Мозг.

Клэр — "Принцесса"

Молли Рингуолд (звезда кино о тинейджерах 80-х) в роли популярной и обеспеченной девушки Клэр одета в элегантный комплект Ralph Lauren: массивная грубоватая куртка, розовая шелковая блуза, кожаная юбка, коричневые сапоги и шкатулка с суши на обед.

Элисон — "Чудачка"

Одежда Элисон, роль которой играет Элли Шиди - это образ изгоя и чудаковатой особы, наряженную для 90-х. Небрежно одета в бесформенные вещи с элементами гранжа и готического стиля: длинная юбка с грубой обувью или кедами, безразмерный длинный кардиган, много черного.

Брайан — "Мозг"

Герой Брайан (Энтони Майкл Холл) - прилежный отличник и умный юноша предстает в фильме как предшественник нормкора. Так одевались Стив Джобс и Марк Цукерберг: свитер, брюки, кроссовки или кеды, и конечно же часы - все самое простое и комфортное.

Эндрю — "Качок"

Актер Эмилио Эстевес в образе крепкого спортсмена, который всегда может за себя постоять, одет в классические джинсы, спортивную обувь, майку, бомбер и толстовку. Гардероб спортсмена напоминает ассортимент марки American Apparel, которая образовалась в 90-х.

Бендер — "Бандит"

Бесстрашный, нагловатый, уверенный в себе Джадд Нельсон в образе школьного наивного бунтаря Бендера безразлично относится к своему внешнему виду, как и подобает хулигану: свободные брюки, грубые ботинки, бесформенное пальто и фланелевая клетчатая рубашка навыпуск с обрезанными рукавами.