Спорт на улицах

Спорт на улицах

Декада 90-х в разных прочтениях не перестаёт расходиться на цитаты, а последние модные показы в рамках мужской Недели моды окончательно убедили нас в мысли, что спорт и его элементы прочно вписались в канву основных модных тенденций сегодняшнего дня. Спортивный стиль давно является неотъемлемой частью уличной моды, а на главных подиумах появлялись как гипертрофированные экземпляры, так и вполне повседневные варианты, которые просто комбинировать с базовым гардеробом.

MSGM Fall 2017

По версии MSGM спортивную форму и олимпийки с крупными полосками можно сочетать с блейзерами и дубленками, а простые треники - со строгим дафлкотом. Vetements как всегда представили утрированные образы, доведенные до гротеска - беспризорники с улиц в спортивных комплектах, огромные логотипы и надписи. Y/Project переосмыслили всем узнаваемые коды спортивного стиля и интерпретировали по-своему - в свежем и оригинальном прочтении.

Vetements Fall 2017
Y/Project Fall 2017

Сообщения о новых коллаборациях дизайнеров или звёзд со спортивными брендами не успевают сменять друг друга. Так, в начале марта поступила в продажу совместная коллекция Alexander Wang и Adidas, где Александр Вэнг иронизируют о повальном увлечении логотипами и неуемном копировании и, как следствие, производстве бесчисленных подделок на Adidas, которое особенно широко развернулось пару декад назад. Съёмку лукбука доверили фотографу Юргену Теллеру, который остроумно показал моделей с ног до головы в фирменном лого и в антураже городской барахолки.

Говоря о спортивных элементах одежды как о новой городской униформе, нельзя не упомянуть Гошу Рубчинского. Новая коллекция российского дизайнера, который ассоциируется у западной публики со всей модой в России в принципе, также выделяется масштабным сотрудничеством со спортивной империей Adidas. 

Одежда Рубчинского имеет субкультурный подтекст и является символом самодостаточного коммьюнити

Gosha Rubchinskiy Spring 2017
Gosha Rubchinskiy Fall 2017

Коллекции Рубчинского часто упрекают в однообразии и не особо приветливо встречают на родине, но в западной прессе вызывают живой интерес: на последний показ, который проходил в Калининграде, собралась целая иностранная делегация модных критиков и редакторов.

Рубчинский умело использует стилистические приемы, прямые и четкие цитаты постсоветской эстетики. Учитывая культурный контекст подростков в России, фактически дизайнер ведет диалог на одном с ними визуальном языке. Так, например, показ коллекции открывается записью истории обычного парня, участвующего в самом показе в качестве модели.

Может быть, толстовки, олимпийки и футболки можно найти в любом спортивном магазине, но одежда с лого Рубчинского имеет субкультурный подтекст и является символом самодостаточного коммьюнити.

ИСТОЧНИКИ ФОТО: instagram.com/voguemagazine, vogue.com.