Новые имена из Копенгагена

Новые имена из Копенгагена

Модная повестка уже давно не ограничивается событиями парижских или миланских показов, но мы по привычке часто продолжаем ограничиваться взглядом на них. У Копенгагенской Недели моды, возможно, нет кутюрных традиций Парижа и миланского шика, но зато есть нечто куда более значимое в современном мире: настоящая, приземленная мода, рождающаяся из самой повседневности, а не мечтательных фантазий дизайнеров.

Возможно, дело в самой атмосфере города - крошечный Копенгаген с его близостью к природе, культом велосипедов, феноменом хюгге в сочетании со скандинавским минимализмом никак не вяжется с привычным глянцем и помпезностью модной индустрии. Тем сильнее выделяется здешний стристайл - на копенгагенской Неделе не встретишь подростков на каблуках и с оголенными животами в минусовую погоду, как это бывает на московской Неделе моды - напротив, все одеты сообразно с удобством и погодой. Само событие ориентировано в большей степени на саму индустрию, а не медийность, в Копенгагене нет помешательства на стритстайл-фотографах и «попадании в кадр» - и, наверное, в этом секрет какой-то зашкаливающей адекватности всего происходящего.

HENRIK VIBSKOV

Главный авангардный дизайнер Дании раньше играл у Андерса Трентемёллера на барабанах, а теперь превращает каждый свой показ в театральный перформанс - в последний раз темой были выбраны «спорт, искусство и физическая активность» (почти как в СССР), и модели ходили вдоль рядов с поролоновыми трубами, в центре которых были йоги. 

Основой коллекции стали джинсовые и замшевые комплекты в расслабленном скандинавском стиле, полосатые костюмы и комбинезоны, как у разнорабочих. Знаковыми для Вибскова стали объемные пуховики (почти как у Кирилла Гасилина), он завязывает их как халаты и снабжает объемными карманами, которые спокойно заменят вам сумку.

SAKS POTTS

Дуэт Кэтрин Сакс и Барбары Поттс стоит за созданием самых уютных пальто сезона - вы наверняка видели их в инстаграме - объемные, с меховыми вставками, цветными блоками и необычными принтами. Цена за некоторые из них заходит за тысячу евро, но это не значит что мы не можем поискать аналог в Topshop.

GANNI

Датский бренд, созданный в 2000 году, довольно быстро стал одним из самых популярных в средней ценовой категории - потому что создавал ту одежду, которую женщины действительно хотят и (!) могут носить - платья с незамысловатыми принтами, теплые цветные свитера, свободные блузки и футболки со слоганами, которые не стыдно носить на груди. Летняя коллекция называется «Love Society». 

Я хочу, чтобы девушки оторвались от своих телефонов и осознали, что все это - ненастоящее. Я хочу, чтобы мы больше разговаривали друг с другом, находились в текущем моменте, больше заботились друг о друге, а не о том, что будет дальше. Нам действительно нужен этот шаг

Дитте Рефструп

CECILIE BAHNSEN

Сесиль Бансен стала одной из восьми финалистов LVMH этого года, а ее показ считается одним из самых ярких на неделе моды - кажется, теперь пижамы и ночнушки в качестве повседневной одежды легализованы окончательно. Ее техника, которую она оттачивала в качестве стажера для Джона Гальяно, действительно впечатляет (как и изящность решений). Профильные медиа особенно покорили вышитые ажурные платья, которые были соединены со скульптурно скроенными, хрустящими белыми рубашками. Да и в целом работы Сесиль выглядят продуманно и изощренно.