Как Марк Джейкобс наладил все дела бренда

Как Марк Джейкобс наладил все дела бренда

Ни одна премия CFDA не обходится без имени Марка Джейкобса в листе номинантов. Что-то сродни Оскару от мира моды – значимая награда, получаемая, естественно, за высокие достижения. В этом году Марк Джейкобс претендовал на звание лучшего дизайнера женской одежды, – с 2013 года он это делает регулярно. Но не случилось: его обогнал Раф Симонс. Хотя даже факт того, что Джейкобс был номинирован, вызывает вопрос. Не беспричинно, конечно.

Было время, когда Марк Джейкобс показал «новую женщину», смешав деловой стиль и гламур. Его музы, София Коппола и Вайнона Райдер, воплотили этот образ, став «первыми из первых» на красной. И имя Марка буквально гремело. 

София Коппола в 2002 году
Вайнона Райдер в рекламе Marc Jacobs Beauty в 2003

Сейчас складывается ощущение, что Джекобс сбился с выбранного пути

С новым режимом моды, требующим частых релизов, коллабораций, а также сезонных мастхэвов он перестал чувствовать, чего хотят клиенты, и не может поддерживать ажиотаж вокруг своих коллекций, как это делают его молодые коллеги. 

Самое примечательное, что Бернар Арно, исполнительный директор LVMH, во время обсуждения вопросов о бизнес-среде во время президентства Дональда Трампа сказал: «Я больше обеспокоен Марком Джейкобсом, чем президентом США». И это тревожный звоночек. Также Жан-Жак Гиони, финансовый директор, отметил, что Marc Jacobs стал самым коммерчески невыгодным в портфеле LVMH.

В 2015 году Марк Джейкобс прекратил деятельность своей популярной второй линии Marc by Marc Jacobs. Компания также закрыла десятки магазинов как по всей Европе, так и в Нью-Йорке, – у бренда теперь даже нет флагманского магазина.

Помимо закрытия магазинов и масштабного увольнения сотрудников потрясением стал уход Роберта Даффи, его бизнес-партнера и движущей силы бренда. Именно он привлек инвестиции LVMH и сделал бренд одним из самых коммерчески успешных. Но все закончилось: свой пост он оставил в 2015 году, и дальше началась должностная чехарда – сначала на его место был назначен Себастьян Зуль, затем – Эрик Маречалле.

Из гранжа в Louis Vuitton

В это же время представители LVMH отказались от интервью, опубликовав многозначительное: «В Marc Jacobs International идет переворот, и мы видим значительные признаки прогресса». Что это значит, будет понятно позже. 

Louis Vuitton Ad Campaign Fall 2000

На протяжении двух десятилетий Макр Джейкобс считался одним из самых талантливых дизайнеров и истинным преемником Кельфина, Донны и Ральфа, – так было с тех самых пор, как в 1992 году одел моделей во фланель. В 1997 году Марк, имея свой бренд, стал креативным директором Louis Vuitton и буквально перевернул консервативный модный Дом. Сенсационные показы, сотрудничество с художниками, – именно Джейкобс положил начало нынешних тенденций в индустрии. 

"Они создавали ажиотаж. Но это не было формулой успеха. Просто что-то новое должно было происходить каждый сезон"

Во время Недели моды все ждали единственный показ – Marc Jacobs, ведь он бы настоящим шоу, похожим на рок-концерт. В те дни Марк Джейкбос создавал удивительные вещи: да, в них было немного панковского, но при этом они оставались роскошными, – и это сочетание несочетаемого под силу не многим. Но самое главное, он смог найти свою аудиторию – энергичных девушек с нестандартными взглядами, но при этом далеких от моды тех времен.

Но драматичное превращение Марка в «мускулистого, бронзового и сияющего бриллиантами» предвещало начало новой эпохи и получило шквал критики, – прошлый безумный Джейкбос был ближе его аудитории. Более того, его реабилитация после беспорядочного образа жизни с наркотиками, алкоголем и публичными отношениями с порнозведой вызывала обеспокоенность и вопросы: сможет ли Марк после этого работать на один из самых легендарных брендов? Но случилось вполне ожидаемое – в 2014 году он покинул свой пост, решив сосредоточиться на собственном бренде. Хотя истинные причины такого решения, конечно, остаются неразглашенными.

Его проблемы распространились и на творческую сторону: за время своей работы Марк Джейкобс абсолютно точно попадал в сердце покупателя, но теперь он потерялся и перестал чувствовать желания аудитории. Возможно это связано с уходом Даффи, который держал дизайнера в тонусе и сидел вместе с ним вплоть до начала шоу, но также говорят, что бренд давно нуждался в творческом директоре, который бы передавал видение Марка. 

Сам Марк признает, что не понимает современную культуру и не ощущает ее темпа. Но тем не менее, вся индустрия все еще ждет его показов с замиранием сердца, надеясь увидеть то, что было раньше. Последнее его шоу Кэти Хорин в свойственной ей манере назвала «роскошными похоронами», тогда как главный критик моды New York Times Ванесса Фридман дала комментарий, который выражает всю ситуацию, в которой оказался Марк: «Он наш великий талант. Но этого недостаточно». 

Удивительно, что бренды, находившиеся в тени, сейчас освоили социальные медиа и вышли на главную сцену, – Balenciaga и Gucci еще никогда не были так популярны. И пока Mарк получает номинации CFDA, его марка перестает восприниматься как люкс. И лучшее доказательство этому тот факт, что влиятельный Barneys New York перестал носить сумки Marc Jacobs.

Но несмотря на то, что прошлые коллекции упали в цене, дела бренда начали идти в гору, – его весенне-летний показ, а затем и осенний бурно обсуждали все медиа. На вопрос, сможет ли Марк Джейкобс вернуть свой прежний успех, господин Фраш ответил: «Это сложнее, намного сложнее, чем было до этого. Но успех зависит не только от Марка, но и LVMH и их прогнозов для основной линии». Ферн Маллис, бывший исполнительный директор CFDA, а теперь отраслевой консультант заявил, что многие люди верят в талант Джейкобса. «Марк – это не тот, кого можно сбросить со счетов», – говорит он. По его словам, талант Марка Джейкобса слишком велик.

"Он рисковый, и ему все равно. И это вызывает восхищение"

Ферн Маллис, исполнительный директор CFDA

Читайте также

  • Marc Jacobs

    sport stripe bag strap Marc Jacobs

    Фото sport stripe bag strap Marc Jacobs

    Mixing the everyday with the extraordinary, Marc Jacobs started his illustrious fashion label in 1984. With the ability to transcend trends and push boundaries, Marc Jacobs creates pieces infused with the designer’s predictable unpredictability. This multicolour sport stripe bag strap from Marc Jacobs features gold-tone hardware and a lobster claw fastening.

  • Marc Jacobs

    Snapshot chain wallet Marc Jacobs

    Фото Snapshot chain wallet Marc Jacobs

    Mixing the everyday with the extraordinary, Marc Jacobs started his illustrious fashion label in 1984. With the ability to transcend trends and push boundaries, Marc Jacobs creates pieces infused with the designer’s predictable unpredictability. This sunshine yellow and white leather Snapshot chain wallet from Marc Jacobs features a chain shoulder strap, a foldover top with magnetic closure, multiple interior compartments and an interior zipped compartment.

  • Marc Jacobs

    Шелковое мини-платье с открытым плечом и принтом Marc Jacobs

    Фото Шелковое мини-платье с открытым плечом и принтом Marc Jacobs

    На показе весенне-летней коллекции 2018 года Марк Джейкобс сочетал короткое платье с плотными колготами и туфлями на низком каблуке, а наши стилисты предлагают встать на шпильки и взять в руки миниатюрную сумку. Модель выполнена из тонкого шелка с ярким абстрактным узором. Открытое плечо придает вещи легкий романтический флер.

  • Marc Jacobs

    Полупрозрачное пальто на молнии с капюшоном Marc Jacobs

    Фото Полупрозрачное пальто на молнии с капюшоном Marc Jacobs

    Для пошива пальто с объемным капюшоном и четырьмя прорезными карманами Марк Джейкобс выбрал тонкую полупрозрачную органзу бежевого цвета. На поясе и снизу – кулиски со встроенными шнурами. На показе весенне-летней коллекции 2018 года дизайнер сочетал эту модель с ярким топом и белоснежными брюками, а наши стилисты предлагают носить с розовой футболкой и черными джинсами.

  • Marc Jacobs

    MARC JACOBS Сумка через плечо Женщинам

    Фото MARC JACOBS Сумка через плечо Женщинам

    маленький размер, плотная ткань, разноцветный узор, вышивка, застежки-крючки, на одной ручке, внутри на подкладке, сумка-багет

  • Marc Jacobs

    куртка бомбер с рисунком Marc Jacobs

    Фото куртка бомбер с рисунком Marc Jacobs

    Разноцветная куртка бомбер с рисунком от Marc Jacobs(Марк Джейкобс). Ворот в рубчик, застежка на молнии спереди, передние карманы с клапанами, приспущенные плечи, длинные рукава, подол и манжеты в рубчик, укороченная длина, цельная подкладка.

  • Marc Jacobs

    Marc Jacobs - Open-back Embellished Crepe Midi Dress - Green

    Фото Marc Jacobs - Open-back Embellished Crepe Midi Dress - Green

    There was an abundance of vivid colors and exaggerated embellishments at Marc Jacobs' Spring '18 show, like this sequined dress which we first saw modeled by Aya Jones on the runway. Covered in light-catching pink and green pailettes, this crepe midi style has a flower detail on the hip and grosgrain ties at the open back. Use the rope belt to cinch the waist of the slightly loose silhouette.

  • Marc Jacobs

    Sequinned and lace dress

    Фото Sequinned and lace dress

    Update your dress edit with a dose of high-octane glamour as Marc Jacobs's racy red design is splashed with shimmering sequins and lace trim.

  • Marc Jacobs

    MARC JACOBS Рюкзаки и сумки на пояс Женщинам

    Фото MARC JACOBS Рюкзаки и сумки на пояс Женщинам

    большой размер, габардин, бусины, брошь, камуфляжный рисунок, молния, внешние карманы, внутренний карман на молнии, внутри на подкладке, содержит нетекстильные части животного происхождения

  • Marc Jacobs

    Мини-юбка из вискозы с бахромой Marc Jacobs

    Фото Мини-юбка из вискозы с бахромой Marc Jacobs

    Вдохновившись серией графических рисунков Роберта Лонго «Люди в городах», Марк Джейкобс создал юбку с фестончатой отделкой, украшенной многоярусной бахромой из атласных нитей с легким блеском. Такой декор особенно эффектно смотрится в движении. Модель из мягкого шелковистого крепа вошла в коллекцию сезона весна-лето 2018 года.

  • Marc Jacobs

    Plaid coated cotton trench

    Фото Plaid coated cotton trench

    Vintage inspiration meets modern technology on this striking trench coat from king of grunge Marc Jacobs.

  • Marc Jacobs

    лоскутная блузка с бантом Marc Jacobs

    Фото лоскутная блузка с бантом Marc Jacobs

    Разноцветная шелковая лоскутная блузка с бантом от Marc Jacobs(Марк Джейкобс). Круглый вырез, жаккардовый эффект, психоделический принт, завязка на бант, потайная планка на пуговицах спереди, длинные рукава, манжеты на пуговицах, закругленный подол.

  • THE MARC JACOBS

    Укороченные брюки с эластичным поясом и принтом THE MARC JACOBS

    Фото Укороченные брюки с эластичным поясом и принтом THE MARC JACOBS

    В весенне-летней коллекции 2018 года Марк Джейкобс обновил классические черные брюки со стрелками: дизайнер дополнил изделие широкими желтыми лампасами и ярким паттерном в виде ромашек (такой декор делает вещь неуместной в офисе). Мастера марки сшили укороченную модель из прочной немнущейся эластичной ткани. Тонкий мягкий материал легко очистить от загрязнений.

  • THE MARC JACOBS

    Пуловер с круглым вырезом и принтом THE MARC JACOBS

    Фото Пуловер с круглым вырезом и принтом THE MARC JACOBS

    В весенне-летней коллекции 2018 года Марк Джейкобс использовал яркие чистые цвета. Не стал исключением и этот пуловер насыщенного оранжевого оттенка. Изделие силуэта оверсайз изготовлено из мягкого полушерстяного трикотажа с добавлением лиоцелла. Передняя полочка украшена красочной вышивкой с мотивом Fanta soda, выполненной миниатюрными пайетками.

  • Marc Jacobs

    Marc Jacobs Woman Midi Skirt Black Size 8

    Фото Marc Jacobs Woman Midi Skirt Black Size 8

    Flared Midi length Vinyl Tulle Flocked Laser-cut Folds Scalloped trims Concealed hook and zip fastening Partially lined Dry clean

  • Marc Jacobs

    Marc Jacobs - Lace-trimmed Plaid Silk-chiffon And Shell Mini Dress - Black

    Фото Marc Jacobs - Lace-trimmed Plaid Silk-chiffon And Shell Mini Dress - Black

    The deconstructed elements and grunge-inspired feel of Marc Jacobs' dress transports us straight back into the '90s. Designed for a loose and flowy fit, this mini style is cut from panels of smooth shell and plaid silk-chiffon that's trimmed with delicate lace - define your frame with the crystal-embellished belt. Try it with ankle boots and a clutch.

  • Marc Jacobs

    Рюкзак Sport Marc Jacobs

    Фото Рюкзак Sport Marc Jacobs

    Марк Джейкобс включил небольшой коричневый рюкзак-мешок Sport в коллекцию сезона весна-лето 2018 года. Модель произведена из легкого гладкого материала по принципу color block: верх розового цвета затягивается широким бордовым шнурком, дно выполнено в темно-синем оттенке. Изделие украшено оранжевой нашивкой с логотипом марки. В аксессуар поместятся складной зонт, расческа и бутылка воды.

  • Marc Jacobs

    Marc Jacobs - Belted One-shoulder Crepe Gown - Yellow

    Фото Marc Jacobs - Belted One-shoulder Crepe Gown - Yellow

    Marc Jacobs' gown has a beautifully draped silhouette that reminds us of something an ancient Greek goddess like Aphrodite might wear, but the bright-yellow color keeps it looking fresh for today. Made from fluid crepe, it has an asymmetric neckline and single floor-length sleeve. The contrasting corded belt defines the waist, while the stretch-silk lining ensures a smooth, comfortable fit.

  • Marc Jacobs

    Сумка Studded Navigator с принтом Marc Jacobs

    Фото Сумка Studded Navigator с принтом Marc Jacobs

    Сумка Studded Navigator изготовлена из гладкой матовой кожи черного цвета. Марк Джейкобс украсил модель со съемным плечевым ремнем золотистыми металлическими заклепками, тиснением и цветочным принтом. Клапан с декоративной пряжкой застегивается на магнитную кнопку. Аксессуар вошел в коллекцию сезона весна-лето 2017.

  • Marc Jacobs

    Marc Jacobs - Cable-knit Wool Cardigan - Yellow

    Фото Marc Jacobs - Cable-knit Wool Cardigan - Yellow

    Marc Jacobs showcased this chunky cable-knit cardigan on its Instagram feed with one of the brand's 'Snapshot' bags slung cross-body over the model. Spun from soft wool, it's cut for a relaxed fit and fastens with contrasting black buttons. Echo the label's styling and wear yours layered over a dress or skirt with combat boots.