Перейти к основному контенту
/
Женская, мужская, детская одежда и аксессуары. Поиск по более чем 100 лучших интернет-магазинов, всегда актуальный каталог.
Обзор
Mar 12, 2018

Рикардо Тиши

379
0

Одной из первых значимых новостей этого года стала новость о назначении Рикардо Тиши на пост креативного директора дома Burberry вместо Кристиана Бэйли, чей уход был анонсирован годом ранее, и который, в свою очередь, с честью, свойственной англичанам, доработал свой контракт до конца без всякой халтуры. Новость о назначении Тиши появилась в первый день календарной весны, а действие трудового соглашения начинается с 12 марта, как раз после международного женского дня, возможно, в этом есть некий символизм, ведь модный дом Burberry никогда не отличался особым отношением к женщинам, напротив основной аудиторией со дня основания в 1856 году были мужчины, а женская линия появилась скорее как продолжение мужской. С приходом Рикардо Тиши можно ожидать, и скорее всего эти ожидания не безосновательны, что модный дом будет усиливать женскую линию марки. Для этого у Burberry есть все возможности, включая финансовые. Сейчас же хочется ещё раз проследить путь Рикардо Тиши к вершинам модного олимпа. Информации о модельере в интернете можно найти с лихвой, но для меня всегда интересно проследить весь путь от рождения до становления, избегая клише и сухой статистики.

Давайте обратимся к истокам. Рикардо Тиши родился в маленьком городке Таранто в итальянском регионе Апулия. Апулия, как и Калабрия, является одним из беднейших регионов Италии. Южные регионы Италии имеют большие греческие корни, в своё время они входили в состав Великой Греции. Город Таранто был основан спартанцами в 706 году до н.э. Не имея значительного финансирования для существенных изменений и модернизаций, южные города Италии до сих пор не утратили самобытность, а быт жителей достаточно аскетичен. В таких условиях в 1974 году родился Рикардо Тиши. Появившись на свет, Рикардо стал первым мальчиком в семье, где до него уже родились восемь девочек. Вскоре после появления долгожданного сына отец Рикардо ушёл из жизни. Участь воспитывать и содержать девятерых детей пала на плечи матери. Семья жила крайне бедно, и был момент, когда правительство уже собиралось взять детей под свою опеку, но матери удалось отстоять свои права. Как впоследствии вспоминал Тиши, есть приходилось им буквально один раз в день, а одежда, которую носил Рикардо в детские годы, была перешита из одежды сестёр. С раннего детства у Тиши обнаружился талант к рисованию, в своих рисунках ребёнок отражал выдуманный им мир, подобный мифам древней Греции. Большое влияние на сознание подростка оказывала музыка и искусство, по признанию самого дизайнера до сих пор музыка для него имеет гораздо большую роль, нежели мода.

1990 год стал определяющим в жизни тогда ещё школьника Рикардо Тиши, он выиграл стажировку в одной из крупных текстильных компаний, а именно Faro из города Комо. Будучи стажером в Faro ,Рикардо удалось поработать с такими марками как Missoni и Paloma Picasso, создавая для них рисунки и орнаменты.

В 1991 году Рикардо созрел для решительных действий, поняв что денег на дальнейшее обучение в Италии у него нет, и ждать их не откуда, и потому, как в Италии нет правительственных грантов, Тиши отправляется в Лондон. И вот, семнадцатилетний юноша первый раз ступает на землю «туманного Альбиона». Имея опыт работы в различных сферах (Тиши приходилось работать с 12 лет), Рикардо не гнушается работой в отелях и ресторанах. В один прекрасный день судьба снова подталкивает молодое дарование к развитию - увидев в бесплатной газете рекламу лондонского колледжа моды, Рикардо решает во что бы то ни стало туда поступить, и ему без всяких проблем это удаётся.

Начав своё обучение в колледже, он не долго остаётся незамеченным, его наставник Прес Шах устраивает Рикардо на стажировку к своему бизнес-партнеру Антонио Берарди. Берарди заставляет Тиши поступить в один из самых престижных учебных заведений - колледж искусства и дизайна Сент Мартин. Сдав все вступительные экзамены на отлично, Рикардо сталкивается с тем, что денег на дальнейшее обучение у него нет. И снова упорство привело к везению, Тиши получает правительственный грант на обучение.

В 1999 году обучение подходит к концу. На выпускной показ коллекции, пропитанной духом итальянского кинематографа, впервые покинув Италию, приезжает мать Рикардо. Замеченный множеством критиков и журналистов, Тиши получает многочисленные лестные отзывы, которые плодотворно влияют на его дальнейшее развитие как модельера и приковывают внимание модной общественности. Так, спустя некоторое время после окончания академии один из лондонских бутиков обращается к Рикардо с просьбой создать небольшую коллекцию. Рикардо берется за работу, в которой ему помогают его сестры в качестве швей. Недолго продолжалась лондонская карьера дизайнера, Рикардо, как и все итальянские мужчины, очень привязан к матери, и потому, когда мать попросила Рикардо вернуться на родину, тот не смог ей отказать.

По возвращению в Италию карьера модельера не сбавляла обороты: сначала предложение сотрудничества с Puma, а затем разработка коллекции для «кузницы талантов» Ruffo Research. Последние решили к началу нулевых реструктурировать свой бизнес, и Рикардо Тиши ждало глубокое разочарование, когда ему сообщили, что его дебютная коллекция так и не будет представлена.

Любой творческий человек вдохновляется путешествиями и «духом странствий», и Рикардо - не исключение. Хорошее приключение всегда закрывает одну главу и помогает начать другую. Поездка в Индию для Тиши стала утешением и началом становления как дизайнера новой величины.

Вернувшись в Италию, Рикардо продемонстрировал эскизы своей коллекции Марии Карле Босконо, и та уговорила его устроить показ. В дефиле бесплатно согласились участвовать модели, а местом действия был выбран заброшенный склад. Показ коллекции осень-зима 05/06 привлёк внимание модного комьюнити, и Рикардо на волне успеха уже собирался воплотить свою мечту, а именно создать свой собственный бренд одежды, но на тот момент у него не было финансовой возможности, а дом его матери за долги был под угрозой продажи. В этот момент Тиши поступает предложение, которое в корне изменит его жизнь. На исходе зимы 2005 года, 28 февраля, было объявлено о назначении молодого модельера на пост креативного дизайнера в Givenchy. Модный дом из французской столицы и модельер из итальянской глубинки, да ещё и с английским дипломом - тогда это казалось взрывной смесью.

 Юбер Живанши был страстным поклонником Кристобаля Баленсиаги и создал свой модный дом в 1952 году. Лейтмотивом работ Живанши была утонченность, не лишенная феминизма, вспомнить хотя бы маленькое чёрное платье Одри Хепберн из «Завтрак у Тиффани». Но с приходом Тиши всё изменилось, вещи стали более носибельными и практичными, но не лишенными эстетики Givenchy. Выбранный курс развития дал прекрасный результат, марка начала дышать по-новому и заняла свой сегмент. Успех в женской линии способствовал тому, что в 2008 году Givenchy открывают мужскую линию. К 2009 году компания запускает бюджетную линию одежды под названием Givenchy Redux.

В феврале 2017 года обласканный лучами славы модельер, решил покинуть Givenchy. За 12 лет его работы у компании появилась новая публика, и был существенный финансовый успех, но настоящий художник всегда в поиске. Весь 2017 год Рикардо провёл в путешествиях, о чем свидетельствует его Instagram: Миконос, Копенгаген, Нью-Йорк и, конечно же, родная Апулия.
 И вот, выходец из города Таранто, родины тарантулов и тарантелы, начал новую главу в своей жизни. 12 марта 2018 года, спустя почти два десятилетия заматеревший Рикардо Тиши снова ступает на британскую землю в самом её центре -Лондоне. В Милбанке, что в пяти минутах ходьбы от парламента, расположился модный дом Burberry. За три месяца работы Рикардо необходимо сделать новую летнюю коллекцию 2019 года, чтобы презентовать её в июне. Ждём с нетерпением и желаем удачи!
Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
GIVENCHY
байкерская куртка со звездой Givenchy
GIVENCHY | байкерская куртка со звездой Givenchy | Clouty
Черно-белая байкерская куртка со звездой от Givenchy(Живанши). Круглый вырез, длинные рукава, застежка на молнии спереди, карманы на молнии сбоку, принт со звездами.
GIVENCHY
рубашка в клетку с капюшоном Givenchy
GIVENCHY | рубашка в клетку с капюшоном Givenchy | Clouty
Серая с синим хлопковая рубашка в клетку с капюшоном от Givenchy(Живанши). Капюшон, затягивающийся на шнурок, классический воротник, застежка на пуговицах спереди, длинные рукава, манжеты на пуговицах, закругленный подол.
GIVENCHY
рубашка с вышивкой звезд Givenchy
GIVENCHY | рубашка с вышивкой звезд Givenchy | Clouty
Синяя хлопковая рубашка с вышивкой звезд от Givenchy(Живанши). Размер этой модели соответствует стандарту.
GIVENCHY
рубашка-поло на молнии Givenchy
GIVENCHY | рубашка-поло на молнии Givenchy | Clouty
Черная хлопково-кожаная рубашка-поло на молнии от Givenchy(Живанши). Классический воротник-поло, застежка на молнии спереди, короткие рукава, манжеты в рубчик, асимметричный подол, разрезы по бокам.
GIVENCHY
рубашка с верхней застежкой Givenchy
GIVENCHY | рубашка с верхней застежкой Givenchy | Clouty
Белая хлопковая рубашка с верхней застежкой от Givenchy(Живанши). Длинные рукава, закругленный подол, манжеты на пуговицах, воротник на пуговицах.
GIVENCHY
кроссовки-слипон со звездой Givenchy
GIVENCHY | кроссовки-слипон со звездой Givenchy | Clouty
Черные кожаные кроссовки-слипон со звездой от Givenchy(Живанши). Модель слип-он, без застежки, плоская резиновая подошва, низкий каблук.
GIVENCHY
туфли-оксфорды с заклепками Givenchy
GIVENCHY | туфли-оксфорды с заклепками Givenchy | Clouty
Черные кожаные туфли-оксфорды с заклепками от Givenchy. Миндалевидный носок, шнуровка спереди, серебристые заклёпки.
GIVENCHY
куртка бомбер с принтом Givenchy
GIVENCHY | куртка бомбер с принтом Givenchy | Clouty
Черная с белым куртка бомбер с принтом от Givenchy(Живанши). Ворот в рубчик, застежка на молнии спереди, два передних кармана, длинные рукава, накладной карман на рукаве, подол и манжеты в рубчик, сплошной узор.
GIVENCHY
сапоги по щиколотку с заплаткой в виде звезды Givenchy
GIVENCHY | сапоги по щиколотку с заплаткой в виде звезды Givenchy | Clouty
Черные с белым кожаные сапоги по щиколотку с заплаткой в виде звезды от Givenchy(Живанши). Миндалевидный носок, эластичные боковые панели, петля для подтягивания сзади, низкий каблук.
GIVENCHY
Высокие кожаные кеды на шнуровке с камуфляжным принтом Givenchy
GIVENCHY | Высокие кожаные кеды на шнуровке с камуфляжным принтом Givenchy | Clouty
В осенне-зимнюю коллекцию 2017 года вошли высокие кеды из мягкой прочной кожи. Изделие со шнуровкой дополнено ремешком с застежкой-велькро (он декорирован заклепками в виде знаковых для бренда звезд). Широкая подошва из вспененной резины не даст ногам устать и защитит от промокания.
GIVENCHY
GIVENCHY Высокие кеды и кроссовки Мужчинам
GIVENCHY | GIVENCHY Высокие кеды и кроссовки Мужчинам | Clouty
принт, одноцветное изделие, скругленный носок, без каблука, внутри кожа, резиновая подошва с тиснением, содержит нетекстильные части животного происхождения, большой размер
GIVENCHY
легкая куртка с рисунком Givenchy
GIVENCHY | легкая куртка с рисунком Givenchy | Clouty
Синяя легкая куртка с рисунком от Givenchy(Живанши). Капюшон, затягивающийся на шнурок, застежка на молнии спереди, тропический узор, приспущенные плечи, длинные рукава, эластичные манжеты, два передних кармана, эластичный подол.