Почему архитекторы носят черное

Почему архитекторы носят черное

Если ввести в Google слово "Архитектор", то получим стандартный образ делового человека в каске. На самом же деле он больше похож на Стива Джобса, чем на офисного работника. Только вот брюки на нем такие же черные, как и его водолазка.

Лично я никогда не любила этот цвет. Он казался слишком мрачным. Хотя я и знала о его оптических свойствах делать ноги стройнее, а талию уже. После поступления на Архитектурный факультет каждый шоппинг заканчивался покупкой чего-нибудь черного. А привычные яркие цвета стали уходить в прошлое.

"Само собой разумеется, что одежда должна выражать твою индивидуальность. Меня с детства интересовала мода. На самом деле она бежит наперегонки с архитектурой. Мода так же моментально запечатлевает настроение времени."

Заха Хадид

Почему же все-таки черное? Однажды моя одногруппница сказала: чтобы не тратить время на выбор. Действительно, когда 80% дня уходит на проект и остальные 20% на еду, на составление идеального образа его просто не остается. Ограничиваясь одним цветом, мы ограничиваем и выбор одежды. Черный с черным сочетать куда легче, чем яркие оттенки. Меньше задумываемся над тем, что сегодня надеть. Сохраняя надежду на то, что успеем доделать генплан. 

Черный - фантастический, он все поглощает. Этот цвет для меня тяжелый наркотик. Если я прихожу в магазин, в котором нет черных вещей, сразу разворачиваюсь и ухожу. 

Одиль Декк

Есть даже шутка: что носят архитекторы? Все черное, черное и серое, черное и немного белого, разные оттенки черного. Но архитектор никогда не скажет, что одет в черное. Даже если вам кажется, что так оно и есть. Такого цвета нет. Он разбит на множество оттенков. Но черный дает то, что не дает другой цвет: статус, значимость, помогает "возвыситься" над обычным миром. 

«Я никогда не ношу черную одежду"

Рем Колхаас

В издательстве Springer Wien New York вышла забавная книжка "Why do Architects wear black?". В ней автор, Кордула Рау, задала этот вопрос сильным мира сего и получила ответы, наполненные таким же черным юмором.  Немецкий архитектор Арно Брандлхубер заявил: "они скорбят о нереализованных проектах". По мнению Массимилиано Фуксаса, "им не хватает воображения". Петер Цумтор, как и Рем Колхас вообще отрицают то, что носят черное. 

Массимилиано Фуксас

Есть исключения. Майкл Дэвис, автор Арены 02 и Терминала 5 в Хитроу, носит исключительно красное. Это касается всего, от пишущей ручки до часов и резинки для волос. Карим Рашид пожертвовал все черные вещи от Dries van Noten на благотворительность, а опустевшую гардеробную заполнил розовыми и белыми. 

На самом деле не только архитекторы носят черное. Многие fashion/product - дизайнеры остаются верны ему. Карл Лагерфельд, Эди Слиман, Рей Кавакубо. Никто не может сказать наверняка, почему творческих так тянет к этому цвету [за редким исключением]. Может, это средство самовыражения? Или скорбь о не реализованных проектах и проигранных конкурсах? Неудачных коллекций? Попытка "обнулить" себя, как Малевич, и свой стиль, чтобы показать свое превосходство?

Наверно, стереотип этот никогда себя не изживет. Да и, собственно, зачем? 

Карл Лагерфельд


Читайте также

  • JIL SANDER

    Платье-миди с запахом

    Фото Платье-миди с запахом

    Изюминкой этого платья стал глубокий V-образный вырез с запахом. Интересно, что спина оформлена также. При желании можно добавлять базовые контрастные майки, например, белого, кремового или вишневого цвета. Завершить ансамбль помогут пастельные лакирован...

  • Beaufille

    юбка 'Lantona' А-образного силуэта

    Фото юбка 'Lantona' А-образного силуэта

    Черная виниловая юбка 'Lantona' А-образного силуэта от Beaufille. Петли для ремня, А-образный силуэт.

  • PINKO

    A-line mini skirt

    Фото A-line mini skirt

    Navy blue wool blend A-line mini skirt from Pinko featuring an elasticated waistband and a layered design.

  • Cristina Effe

    Черный топ без рукавов креп

    Фото CRISTINAEFFE Топ без рукавов Женщинам

    креп, рюши, логотип, одноцветное изделие, глубокий вырез горловины, на одно плечо, без карманов

  • Ann Demeulemeester

    Хлопковый топ с надписью Ann Demeulemeester

    Фото Хлопковый топ с надписью Ann Demeulemeester

    Черный удлиненный топ из осенне-зимней коллекции марки, основанной Анн Демельмейстер, украшен спереди крупным бархатным принтом-надписью. Создайте непринужденный образ, дополнив эту эластичную хлопковую модель рваными джинсами и ботинками в тон, а также коричневым блейзером.

  • ASOS

    Ботинки на толстой подошве со шнуровкой ASOS DESIGN ATTITUDE - Черный

    Фото Ботинки на толстой подошве со шнуровкой ASOS DESIGN ATTITUDE - Черный

    Сапоги ASOS Collection, Шнуровка, Нашивка на заднике, Круглый нос, Толстая подошва, Литая подошва. В моделях из коллекции ASOS DESIGN, в которой лондонская команда ASOS переплела основные тренды и изюминку бренда, вы приобретете уверенность и подчеркнете свою индивидуальность. Все джинсовые вещи, платья, куртки и другая необходимая одежда, включая модели из наших коллекций ASOS Curve, Tall, Petite, Maternity и ASOS DESIGN, создают ваш индивидуальный образ в течение дня и в вечернее время. Здесь вы подберете гардероб для любого случая и подчеркнете свою уникальность. Теперь ваш гардероб будет соответствовать вашей многоликой жизни, полной неожиданностей.

  • Alexander McQueen

    Сумка The Bucket Alexander McQueen

    Фото Сумка The Bucket Alexander McQueen

    Сара Бертон включила в осенне-зимнюю коллекцию 2018 года сумку The Bucket черного цвета. Модель изготовлена из прочной кожи. Изделие украшено миниатюрной золотистой эмблемой бренда, основанного Александром Маккуином. Аксессуар с короткой ручкой в виде тонкой цепочки дополнен съемным плечевым ремнем.

  • Finn Flare

    Черная юбка

    Фото Юбка

    Юбка Finn Flare. Цвет: черный. Сезон: Осень-зима 2019/2020.

  • Helmut Lang

    Helmut Lang Woman Draped Crepe Top Black Size M

    Фото Helmut Lang Woman Draped Crepe Top Black Size M

    Top Jacquard Buckled waist tabs Button fastening at front Back split Dry clean

  • MIU MIU

    ботильоны в стиле милитари с логотипом

    Фото ботильоны в стиле милитари с логотипом

    Ботильоны в стиле милитари с логотипом от Miu Miu. Высокий наборный каблук, ребристая резиновая подошва, петля для подтягивания сзади, миндалевидный носок и шнуровка спереди. Цвет: черный.

  • ASOS

    Кожаные ботильоны ASOS ENVY - Черный

    Фото Кожаные ботильоны ASOS ENVY - Черный

    Сапоги ASOS Collection, Круглый нос, Отделка заклепками, Вся суть в деталях, Застежка-молния, Блочный каблук, На уровень выше - в буквальном смысле. В моделях из коллекции ASOS DESIGN, в которой лондонская команда ASOS переплела основные тренды и изюминку бренда, вы приобретете уверенность и подчеркнете свою индивидуальность. Все джинсовые вещи, платья, куртки и другая необходимая одежда, включая модели из наших коллекций ASOS Curve, Tall, Petite, Maternity и ASOS DESIGN, создают ваш индивидуальный образ в течение дня и в вечернее время. Здесь вы подберете гардероб для любого случая и подчеркнете свою уникальность. Теперь ваш гардероб будет соответствовать вашей многоликой жизни, полной неожиданностей.

  • Rebecca Bella

    BLAZER Rebecca Bella

    Фото BLAZER Rebecca Bella

    BLAZER

  • Fiorella Rubino

    Черное платье

    Фото Платье

    Платье Fiorella Rubino. Цвет: черный. Сезон: Весна-лето 2018. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.

  • SAINT LAURENT

    стеганая поясная сумка с логотипом

    Фото стеганая поясная сумка с логотипом

    Черная кожаная стеганая поясная сумка с логотипом от Saint Laurent(Сен Лоран). Застежка на молнии, кисточка, внутренний прорезной карман, регулируемая лямка на поясе, фирменный золотистый логотип спереди.

  • Guess

    Сумка

    Фото Сумка

    Сумка Guess. Цвет: черный. Материал: искусственная кожа.Сезон: Осень-зима 2018/2019. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.

  • Versace

    Темно-зеленые повседневные брюки креп

    Фото VERSACE COLLECTION Повседневные брюки Женщинам

    креп, без аппликаций, одноцветное изделие, классическая посадка на талии, regular fit, широкие брюки, без карманов, молния, классические брюки

  • Bonprix

    Шерстяное пальто с лацканами (черный)

    Фото Шерстяное пальто с лацканами (черный)

    Модное шерстяное пальто марки Bodyflirt из стильного текстурного материала. Завязывается на текстильный пояс. Длина ок. 96 см (разм. 38).

  • ASOS

    Тканое платье миди с D-образным кольцом ASOS TALL - Черный

    Фото Тканое платье миди с D-образным кольцом ASOS TALL - Черный

    Платье для высоких девушек ASOS TALL, Гладкая ткань, Короткие рукава, Пояс, Разрез спереди, Застежка-молния, Классический крой, точное соответствие размеру, Машинная стирка, 97% полиэстер, 3% эластан, Размер на модели: UK 8/EU 36/US 4, рост модели: 176 см. Подберите обновки для своего гардероба из нашей коллекции ASOS TALL. Дополните своей ежедневный гардероб праздничными платьями, комбинируемыми моделями и джинсами длиной до 38 дюймов, которые идеально садятся на девушек с ростом от 1,75 м. Не стоит ждать дополнительных дюймов - мы эксклюзивно разработали модели для высоких красавиц.