Планирование отпуска

Планирование отпуска

Вот и подошёл к концу очередной мой отпуск. Я вернулся домой к своим повседневным занятиям и бытовой рутине. Моя семья ещё нежится под тёплым солнцем Испании, плещется в водах уже потеплевшего Балеарского моря и ест свежие фрукты и овощи под шум прибоя в окружении живописной природы побережья Коста-Брава. В общем, происходит всё, как и было задумано.

Вот уже второй год, как мы проводим целый месяц на море, устраивая себе и нашему малышу европейские каникулы. Как мы к этому пришли? Изначально, когда я познакомился со своей драгоценной супругой, у нас не было единого взгляда на путешествия. Она предпочитала отдых по предложению тур-операторов, я же был сторонником отдыха «дикарём». Сейчас в нашей семье приветствуется оба варианта, перед тем, как отправиться в очередной отпуск, мы взвешиваем все за и против, выбирая более удобный и экономный вариант. С появлением Мирослава (так зовут моего сына) мы решили, что вместо дачи можно уезжать на море, снимая жильё за те же деньги, в которые выливается годовое содержание дачи, а это один-два месяца. Первую свою «дачную» поездку мы совершили на Коста-дель-Деи, в этом году наши взоры были обращены к побережью Коста-Бравы. «Два раза - это не так много» - скажете вы, «но это уже и немало» - возражу вам я. Да, мы бы хотели продолжать эту практику, но каждый год появляются новые моменты, которые нужно учитывать при планировании такого отдыха.

Изначально я хотел написать эту статью в формате дневника и зарисовок из жизни отдыхающих, но сейчас, когда я сижу за ноутбуком, понимаю, что больше мне хочется поделиться опытом и развеять сомнения у окружающих, что месячное проживание в Европе - это дорого и сложно. Эта статья заряжена практичными советами по вопросам планирования отдыха и экономии средств, и ресурс CLOUTY помогает сэкономить деньги как напрямую, так и косвенно.

Итак, мы начнём с планирования отпуска. Первое, с чем мы сталкиваемся - это отсутствие идеи. Куда поехать? Где в какой момент тепло? Безопасно ли это? и многие другие, а с появлением ребёнка вопросов становится настолько много, что под их гнётом принимаются решения не ехать никуда и никогда, дабы избежать всяческих рисков!

С детства я очень любил разглядывать карты, впрочем я занимаюсь этим до сих пор, в моей голове есть всегда несколько мест, где мне очень хотелось бы побывать. Во время планирования отпуска я достаю из глубин своей памяти одно из таких мест и начинаю узнавать о нём больше. Для меня важны такие аспекты, как комфорт проживания, логистика, культурная составляющая.

Комфорт проживания. В это понятие я вкладываю соотношение цены и качества жилья, в котором ты останавливаешься. Будь то один день или полгода, но это помещение становится для тебя домом. Для аренды дома я пользуюсь давно проверенными приложениями AirBnB и HomeAway. Второе - более интересное, но российская версия не выдаёт и сотой доли предложений жилья, поэтому мне пришлось прибегнуть к хитрости, а именно: зарегистрировать свой AppleID в Америке и скачать приложение через американский AppStore. Ещё есть неплохое предложение Feries, но оно в основном по Италии, чтобы не скачивать приложение, можно ограничиться их сайтом CaseVacanza.it У приложения HomeAway так же есть сайт VRBO.com , но тут партнёрские отношения, поэтому лучше скачать предложение. Ещё один способ - это прибегнуть к сайтам на подобие «из рук в руки», только в той стране, где вы планируете отдых, для этого в GOOGLE необходимо набрать на языке страны визита фразу «сниму жильё» и посмотреть, какие он выдаст варианты. Такой способ очень опасный, так как вы рискуете потерять деньги или получить жильё не того качества, о котором договаривались. Так же необходимо знать, что куда бы вы не собрались, везде есть агенства недвижимости, которые за определённую комиссию подберут для вас жильё, соответсвующее вашим критериям. Этот вариант дорогой, но безопасный, хотя сейчас подобные агенства подстраховываются кучей договоров, которые снимают с них всякую ответственность, естественно договор на русском языке вам не везде составят. 

И последний способ поиска жилья я нашёл недавно, и опять на помощь мне пришёл GOOGLE: на его картах указываются отели и апартаменты, а так же рестораны, где на втором этаже есть жилые квартиры (так у нас было в Италии). Стоит навести курсор на нужный объект и нажать на иконку над ним, как GOOGLE в всплывающем окне выдаст всю информацию об объекте, включая интернет-сайт, в котором указаны тарифы на проживание и, как правило, они значительно ниже тех, что предлагают поисковики. Для сравнения, мы снимали жильё на месяц через HomeAway: две спальни с террасой за 930 евро в месяц, напрямую предлагают за 640 евро, правда ещё тут накинут 30 евро за финальную уборку. В Испании оптимальный вариант нам выдал AirBnB: апартаменты с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, гостиной и большой террасой всего за 1000 евро в месяц. Самое главное, что необходимо учитывать, так это то, что чем позднее ты начинаешь искать жильё, тем меньше у тебя остаётся вариантов и тем дороже становится предложение, европейцы не дремлют и планируют отпуска за полгода, выбирая для себя самые хорошие варианты.

Теперь к вопросу логистики. Я исхожу из определённого бюджета, в итоге получается: дешевле жильё - значит дороже перелёт и наоборот, чем дороже жильё, тем дешевле мне должен обойтись перелёт. С авиабилетами всё проще, предложений масса, но тянуть с ними тоже не стоит, хотя даже купив в последний месяц, вы немногим переплатите. Исходя из того, что мы путешествуем с ребёнком, нам приходится выбирать перелёты с минимальным количеством пересадок, желательно утренние или ночные рейсы. Дешевые билеты с пересадками в хабах направленны на то, чтобы в ожидании своего рейса вы оставляли деньги на еду, подарки, зоны беспошлинной торговли, последнее - легендарная разводка, уже не раз мы убедились, что товары в так называемых «дьютиках» не только не дешевле, но и подчас дороже, чем в магазинах, а качество их не всегда безупречно. Так, однажды я столкнулся с тем, что в Duty Free продавалась вещь известного бренда «олдовой» коллекции по цене новой якобы беспошлинной, ещё один раз я столкнулся с тем, что продавались откровенные подделки, а это уже никуда не годится. Так что при перелёте старайтесь выбирать прямые рейсы, избегая лишних стрессов и разочарований, и экономьте время, которое вы потратите на море. Если с перелётами всё ясно, то как добраться от аэропорта до жилья? Тут на помощь приходит пока что для меня незаменимый ресурс Rome2Rio.com , и, возможно, он не всегда выдаёт идеальный вариант и не всегда правильный, но он выдаёт сайты местных железных дорог, автобусных, паромных компаний и компаний аренды автомашин, там вы сможете получить более достоверные данные. 

И, наконец, культурная составляющая, которая подразумевает под собой времяпрепровождение в отпуске относительно его локации, погоды, природы и миллиона других факторов. Тут опять никуда без GOOGLE MAPS, в большинстве случаев сейчас уже можно «прогуляться» заранее, осмотреться в предполагаемом месте обитания, посмотреть дальность расположения магазинов, есть ли поблизости рестораны и их ценник, парки развлечений, заповедники, музеи и многое другое. Так же в режиме «спутник» можно хорошо разглядеть какого цвета море и какие пляжи, много ли растительности и какие тропинки куда вас выведут. Выбирайте в помощники TripAdvisor.com и foursqure.com . Не забудьте скачать карты офф-лайн MapsME или прогрузить в кэш GOOGLE Maps, к тому же у GOOGLE появилась функция, которая позволяет сохранить определённый участок в режиме офф-лайн. Что же касается форумов и сайтов, где можно собрать информацию, то тут стоит почитать легендарный форум Винского forum.awd.ru и сайт tonkosti.ru .

Всем отличного летнего отдыха, a в следующей статье мы поговорим о том, что взять с собой в отпуск и почему вам не обойтись без CLOUTY.