Photography

Photography

12 апреля состоялась церемония награждения престижного международного конкурса World Press Photo-2018. Победителем в номинации «лучшая фотография года» стал снимок фотографа из Венесуэлы Роналда Шемидта. На фотографии запечатлён бегущий в противогазе мужчина, чья одежда вспыхнула из-за взорвавшегося рядом с ним топливного бака мотоцикла. Действие происходило во время антиправительственных манифестаций в Каракасе 3 мая 2017 года. Мужчину зовут Хосе Виктор Салазар Балса, с ожогами первой и второй степени он был доставлен в госпиталь, где ему оказали всю необходимую помощь.

1839 год подарил нам термин - «Светопись», то есть буквально рисование светом. В мире светописью называлась на французский манер «фотография», от двух древнегреческих слов «свет» и «пишу». Впоследствии именно «фотография» стала общепринятым значением процесса запечатления окружающего мира на носителе.

В двадцать первом веке фотографией занимаются все до единого. Количество снимков, производимых в минуту, переваливает за то количество, что было отфотографировано за весь двадцатый век. Но есть фотографы, которых не переплюнуть даже миллионом фотографий, напротив, каждый бесполезный снимок лишь прибавляет ценности их творениям, делая их произведениями фотографического искусства, а самих фотографов - признанными мэтрами жанра. Об этих людях мне бы хотелось сейчас поговорить. Я не стану расставлять их в какие-либо рейтинги, потому как настоящих художников нельзя загонять под шаблоны и рамки. Я просто напишу их фамилии в случайном порядке. Не могу сказать о себе, что я увлечён фотографией, но подчас именно она становится источником вдохновения. Хорошая фотокарточка способна рассказать многое, словно книга, ведь лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать или прочитать. Итак, мастера своего дела, которых необходимо знать каждому:

Патрик Демаршелье

Петер Линдберг

Хельмут Ньютон

Энсел Адамс

Ричард Аведон

Энни Лейбовиц

Брюс Вебер

Марио Тестино

Марио Сорренти

Терри Ричардсон

Ирвин Пенн

Юрген Теллер

Стивен Мейзел

Стив Маккарри

Каждый из перечисленных фотографов достоин отдельной статьи, но пока я нарочно не пишу ничего подробного о них, пускай за них говорят их фотоработы.

Для тех, кто хочет сделать свои фотографии более интересными, я предоставляю несколько советов, которые, в свою очередь, нашёл в одной социальной сети. Советы от Стива Маккарри:

И ещё одна вещь, которая может заинтересовать начинающего фотографа, особенно тех, кому нравится фотографировать на свежем воздухе - есть определённое время, когда солнце только взошло и за час до того, как оно скроется за горизонтом. Это время называется золотым часом. Вот сайт, который определяет золотой час для вашего местоположения в данный период - http://www.golden-hour.com

На этом сайте можно посмотреть «режимное время», то есть время сумерек до восхода солнца и после захода, когда яркость небосвода ещё достаточна для получения нормальной экспозиции - http://www.bluehoursite.com