Лучшие костюмы: Номинанты на "Оскар"

Лучшие костюмы: Номинанты на "Оскар"

Каждый год приносит нам пять новых номинантов на премию Оскар в категории «Лучший дизайн костюмов». Раз за разом команда профессионалов, работая над картинами стремится найти баланс между необходимостью уважать историческую правду и творческими возможностями, воплощением идей, заложенных в основу сюжета. Работы, представленные в списке номинантов, как правило, отличаются наиболее продуманными и выделяющимися костюмами, что идеально дополняют и украшают повествование. Рассмотрим же пять претендентов:

Мэри Зофрис - “Баллада Бастера Скраггса”

Мэри Зофрис уже дважды номинировалась на Оскар за фильмы “Ла-Ла Ленд” (2016) и “Железная хватка” (2010).  Её сотрудничество с Братьями Коэн насчитывает уже 14 фильмов. Она создала такие культовые костюмы как красный пуховик для “Фарго” (1996), свитер и халат Чувака из “Большого Лебовски” (1997) и тюремные костюмы для “О, где же ты, брат?” (2000). “Баллада Бастера Скраггса” исполнена в жанре вестерн и состоит из шести разных историй. Зофрис рассказала в интервью для Filmmaker Magazine: “В период, что описывается в фильме, существовали очень специфические рисунки на тканях и силуэты. Я исследовала их и наделила каждого персонажа отличительными чертами в соответствии с их ролью”. Сюжет фильма вращается вокруг музыки и образов, что делает его похожим на своего рода вестерн-мюзикл. Поэтому гардероб героев далёк от исторического натурализма, взять хотя бы белоснежный наряд Бастера Скраггса.

Одна из интересных особенностей картины - в том, что тона костюмов адаптируются к окружающему контексту: коричневые оттенки одежды перекликаются с рядом стоящими животными, чистотой неба или зеленью ландшафта. Зофрис использовала всю фантазию, продумывая образы героев, так Лиам Нисон в фильме носит большое пальто из медвежьей шкуры, сшитое по словам дизайнера из ковриков, купленных в IKEA.

Рут Е. Картер - “Чёрная Пантера”

Рут Е. Картер также дважды номинировалась на Оскар до этого: за фильм “Малкольм Икс” (1992) и “Амистад” (1997). Райан Куглер, режиссёр “Чёрной Пантеры”, позвав Картер на позицию дизайнера по костюмам, хотел, чтобы образы получились быть по-настоящему африканскими, но в то же время должны были соответствовать техническому прогрессу Ваканды, описанной во Вселенной Марвел.

Рут глубоко изучила военную культуру и одеяние африканских племён. Она пояснила: “Очень важно было, чтобы части брони выглядели ручной работой африканских ремесленников. Наше исследование вопроса зашло так далеко, что мы поехали в Южную Африку и нашли кожаные элементы, сделанные мастерами тех мест.” Многие украшения были вдохновлены культурой Африки: губными дисками, бронёй Масааи, нигерийскими масками, шейными кольцами Зимбабве, накидками таурегов и головными уборами Зулу. 

Сэнди Пауэлл – “Фаворитка”

Сэнди Пауэлл в своё время завоевала целых три Оскара за фильмы “Влюбленный Шекспир” (1998), “Молодая Виктория” (2009) и “Авиатор” (2004). Действие “Фаворитки” происходит в начале 1700-ых, во время правления Королевы Анны. Режиссер картины, Йоргос Лантимос, не стремился к изображению исторической правды. Например, роскошные цвета одежды той эпохи были отвергнуты в пользу палитры, в которой преобладали белые и черные цвета.

Это способствовало “выразительности, чистоте и чёткости” изображения. Как это обычно и бывает в кинопроизводстве - бюджет и время, отведенные на создание костюмов, были крайне урезаны. Однако дизайнеру удалось сотворить 150 костюмов за 5 недель до начала съёмок.

"Одно из королевских одеяний - это покрывало с eBay.”

Особенно интересна история создания судебного платья королевы, отделанного горностаем. У героини были трудности с хождением из-за болезни и она много времени проводила в залах своего дворца. В итоге её нормальное платье превратилось в удобную спальную мантию.

В интервью для Vulture.com Сэнди рассказала: “Я хотела создать вещь, подобную любимому кардигану или уютному халату. Платье вышло двусторонним. С одной стороны оно вельветовое, а с другой - сделано из настоящего покрывала. Это синель с волнистыми линиями и пучками хлопка, что я купила на eBay. Так что одно из королевских одеяний - это покрывало с eBay.”

Сэнди Пауэлл - “Мэри Поппинс Возвращается”

Сэнди Пауэлл также получила вторую номинацию на Оскар в этом году за диснеевский сиквел “Мэри Поппинс Возвращается”. В этой истории дети Бэнкса выросли, и Бен Уишоу играет овдовевшего Майкла, у которого уже трое детей. Мэри Поппинс, которую играет Эмили Блант, возвращается, оставшись такой же волшебной и поразительной, чтобы навести порядок в доме. На сей раз история происходила в 1934 году, не 1910, как в оригинале, поэтому все образы были созданы в духе 30-х годов. Единственный раз, когда дизайнер ссылалась на оригинальный наряд был в знаменитой сцене, где Мэри Поппинс спускается с неба. Однако даже здесь она внесла изменения, сделав костюм более современным. 

Александра Бирн - “Две королевы”

У Александры Бирн на счету уже есть один Оскар за фильм “Золотой век”(2007). “Две Королевы” - история столкновения Марии Стюарт и Елизаветы I, происходившего в XVI веке. Будучи хорошо знакомой с историческими костюмами, дизайнер хотела на сей раз добавить современные штрихи в картину и упростить наряды. Для этого она использовала джинсовую ткань, которая наряду с другими материалами и пошивом сделала мужские костюмы намного более приближенными к современному вкусу. Мэри была одета более просто и мужественно, что делало более явным контраст между ней и Элизабет.