Осенний марафон: Мохер

Осенний марафон: Мохер

В последней статье нашего марафона хотелось бы поговорить о материалах. Одним из тех материалов, которые широко используются в производстве за последние годы, является мохер.

Мохер - это пряжа из шерсти ангорской козы. Парнокопытные получили своё название благодаря турецкой провинции Ангора, когда-то она являлась центром выращивания коз. Туркам много раз предлагали продать животных с целью их дальнейшего воспроизводства, но каждый раз они давали строгий отказ. Тем не менее, уже в 15 веке начали появляться подделки под шерсть ангорской козы с гораздо худшими качествами, но она так же носила название ангорской шерсти. Так появилась главная путаница в названиях схожей шерсти. Дело в том, что китайцы вывели определённый тип кролика, структура волоса которого сильно напоминала волос ангорской козы, и, не имея возможности производить ангорскую шерсть из коз, они стали производить её из кроличьей шерсти. Туркам ничего не оставалось делать, как сменить название на «мохер», что в переводе с арабского означало «избранный», «лучший». Лишь к середине 19 века англичанам удалось выкупить несколько ангорских коз у турок, последние в свою очередь позаботились о том, чтобы козы не имели потомства, но прогадали, так как одна из купленных коз была беременна. Так в мире появилось ещё два центра выращивания ангорских коз: Техас и Южная Африка. Южноафриканский мохер на сегодняшний день является одним из самых лучших в мире. В Лесото производство мохера остается важной отраслью и по сей день.

Мохер отличается прочностью, эластичностью и красивым блеском, благодаря которому он получил название «алмазное волокно». Мохер хорошо поддаётся окраске. Обладая отличными теплоизоляционными свойствами, мохер очень хорошо сохраняет тепло, а высокая гигроскопичность мохера позволяет не испытывать дискомфорта в теплую погоду. Благодаря свойствам, схожим с шёлком, мохер способен заменить его в смесовых составах тканей. Так, в летних тканях не редко используют сочетания мохера со льном, а в зимних - мохера с шерстью или небольшим количеством синтетического волокна. Кроме того, мохер - очень безопасная ткань, так как не обладает свойством самовоспламенения, если удаётся её поджечь, то горит слабо и сразу же гаснет. Поэтому мохер используют при производстве детских игрушек и предметов домашнего обихода.

Для дизайнеров и производителей использование мохера стало находкой. Во-первых, это абсолютно натуральное волокно, которое хорошо поддаётся окрасу и сохраняет природный блеск даже после использования красителей. Во-вторых, мохер используют для придания изделиям фактуры и объема, вплоть до изготовления так называемого «экомеха». В-третьих, использование мохера как заменителя шёлка позволяет удешевить готовую смесовую ткань.

Выделяют несколько типов мохеровой шерсти:

Kid Mohair получают из шерсти совсем молодых козлят после первой стрижки. Она очень тонкая и мягкая;

Goatling Mohair – шерсть козленка-двухлетки после второй стрижки. Эта шерсть также тонкая и мягкая;

Adult Mohair получают от взрослых животных. Её особенностью считается то, что она бывает и грубой, и мягкой.