Осенний марафон: Mackintosh

Осенний марафон: Mackintosh

С чем помимо опавшей листвы ассоциируется осень? В первую очередь, с погодными перипетиями, дни становятся короче, прохладнее и дождливее. Последнее - именно то, о чем мне бы хотелось поговорить. Пора подготовиться к погодным ненастьям, выбрав для себя raincoat.

Когда речь заходит о «дождевике», в памяти всплывает одна небезызвестная марка - Mackintosh

Итак, Великобритания 1823 год, шотландский химик Чарльз Макинтош (на тот момент изобретатель средства для отбеливания тканей - хлорной извести (хлорки) ставит эксперименты над продуктами перегонки угля. Используя нафту в качестве растворителя каучука, Макинтош имеет неосторожность испачкать рукав своего пиджака получившимся раствором, и вот, казалось, досада: пиджак безвозвратно испорчен. Через некоторое время химик замечает, что пятно на пиджаке затвердело и стало отталкивать влагу. Так волей случая в 1823 году был получен патент на водоотталкивающую одежду. В следующем 1924 году был выпущен первый плащ с водоотталкивающими свойствами компании Macintosh. Первые плащи от Macintosh изготавливались из шерсти и «прорезинивались», они были слишком тяжелые, имели неприятный запах, на морозе такие плащи дубели и становились ломкими, а в жару плавились. Поэтому среди гражданского населения популярностью они не пользовались, а вот для военных нужд даже такие несовершенные плащи оказались к месту. Но Макинотош не отчаивался и, объединившись в 1830 году с другим изобретателем Томасом Хэнкоком, занимался исследованием процессов синтеза и переработки каучука, а так же изучением свойств получаемой при его переработке резины. Им пришлось столкнуться с различными трудностями: как то пожар на заводах Хэнкока в 1834 году в Лондоне и в 1838 году в Манчестере, а так же закрытие фабрики Макинтоша в 1834 году в Глазго. Только в 1837 году Хэнкок, наконец, запатентовал как свой мастикат, так и распространитель (патент Великобритании 7344). 21 ноября 1843 года Хэнкок достал патент на вулканизацию каучука с использованием серы за 8 недель до Чарльза Гудиера в США (30 января 1844 года). Он упомянул в своем «Личном повествовании», что его друг Уильям Брокендон изобрел слово вулканизация от бога Вулкана римской мифологии. Хэнкок не смирился с обнаружением реакции серы с резиной, он вместо этого сказал, что в 1842 году Брокендон показал ему несколько американских образцов резины, обработанных серой. Чарльз Макинтош не дожил четырёх месяцев до этого исторического момента, но его дело и его имя запомнится на века.

После изобретения вулканизации плащи Macintosh стали гораздо легче и носибельнее, не потеряв при этом водоотталкивающих свойств.

В 1846 году была зарегистрирована торговая марка Macintosh.

Хотя стиль пальто Macintosh стал общим, компания, созданная Хэнкоком и Макинтошем, живет как две отдельные организации: Mackintosh и Hancock Vulcanised Articles. Обе по-прежнему изготавливают прорезиненные покрытия, используя те же самые методы и процедуры, которые были выдвинуты двумя изобретателями, причем только Hancock Vulcanised Articles продолжает использовать оригинальную викторианскую мельницу для всего производства ткани.

В конце 1990-х фабрика в Глазго была на грани банкротства, но умелое управление и реорганизация бизнеса позволили удержаться на плаву и возродить марку в её современном виде. Добавив букву «К», оригинальное название стало Mackintosh.

Компания создала несколько удачных коллабораций с известными брендами, что обратило внимание всей модной общественности. В 2007 году компания Mackintosh была куплена японским конгломератом Yagi Tsusho(владеет брендами:Barbour, Moncler, Trussardi).

В 2011 году в Лондоне открылся магазин Mackintosh.