Перейти к основному контенту
/
Женская, мужская, детская одежда и аксессуары. Поиск по более чем 100 лучших интернет-магазинов, всегда актуальный каталог.
Новости
Jan 2, 2017

Новый "Рай"

464
0

Новая картина “Рай” российского режиссера Андрея Кончаловского вошла в шот-лист кинопремии “Оскар”, а на Венецианском кинофестивале взяла “Серебряного льва” за лучшую режиссуру. Фильм не похож на предыдущие работы Кончаловского, выполнен в европейской манере, холодных черно-белых тонах и в непривычном жанре - то ли допросе, то ли исповеди.

В картине переплетаются три судьбы времен Второй мировой войны: русской эмигрантки Ольги - редактора журнала Vogue и участнице французского Сопротивления, французского коллаборациониста  Жюля на службе у гестапо и высокопоставленного офицера СС - немца Хельмута, идеалиста и романтика. Действие картины разворачивается в Париже, оккупированном немецкими войсками, а потом переносится в один из нацистских лагерей. 

Это фильм-размышление о двадцатом веке и об опасности риторики ненависти, которая до сих пор является угрозой жизни и безопасности миллионов людей на земле.

Андрей Кончаловский

Главная героиня Ольга Каменская оказывается под арестом за спасение еврейских детей и под надзором Жюля, затем она попадает в концлагерь, в который для наведения порядка отправлен аристократ Хельмут. Ольга и офицер СС уже знакомы: в довоенное время Хельмут был безнадёжно влюблён в русскую эмигрантку. Он обещает спасти её и организовывать побег, но с развитием событий в картине представления героев о собственном “рае” безвозвратно меняются. Каждый из них будто олицетворяет отношение к трагедии и мировой катастрофе, разыгравшейся в середине 20-го века в Европе.

Главные роли в картине исполняют Юлия Высоцкая (супруга режиссёра), немецкий актер Кристиан Клаус и французский актер Филипп Дюкен. Роль Генриха Гиммлера исполнил Виктор Сухоруков.

Для Андрея Кончаловского “Рай” - уже пятая по счету картина, отмеченная жюри Венецианского кинофестиваля.

Сложно сконструированная кинолента, составленная из обрывок интервью, откровений и событий, снята в нарочито строгих холодных тонах, как бы оставляя зрителя на дистанции. Сюжет картины вдохновлен реальными героями французского Сопротивления, в том числе и историей княгини Оболенской, жившей в Париже.

Картина была создана международной командой в российско-немецкой копродукции. Сцены итальянской идиллии снимали в Ялте, бараки лагеря сконструировали под Москвой, а подходящие декорации для апартаментов рейхсфюрера Гиммлера нашли в замке Фаберов в Нюрнберге. Художниками по костюмам выступили Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров, известные специалисты по историческому костюму в кино, ранее создавшие костюмы для картин «Бесы» и «Братья Карамазовы». Всего Юлии Высоцкой сшили три платья - два для Крыма, один наряд для Парижа, а остальное взяли в “Мосфильме”.

В российский прокат «Рай» выйдет 19 января 2017 года.

В карьере Юлии Высоцкой роль Ольги, возможно, одна из самых серьезных для актрисы, ради неё артистке даже пришлось побриться наголо.

Для Андрея Кончаловского “Рай” - уже пятая по счету картина, отмеченная жюри Венецианского кинофестиваля.

ИСТОЧНИКИ ФОТОГРАФИЙ: tatler.ru, kinopoisk.ru