Ниацинамид в уходе за кожей: Что это и зачем он нужен?

Ниацинамид в уходе за кожей: Что это и зачем он нужен?

Ниацинамид, как эффективный компонент в уходе за кожей, уже давно покорил сердца многих, если вы еще не в курсе, почему он такой популярный, то ищите ответы в этой статье. Подробно о ниацинамиде рассказывает химик и автор Telegram-канала ChemCream - Ася Зубкова.

Ниацинамид и путаница с названиями

Никотиновая кислота, ниацин, витамины B3 и PP, ниацинамид – это одно и то же? Не совсем. Если вы запутались с названиями и никак не можете понять где что, то давайте разбираться.

Никотиновая кислота (или по-другому, ниацин) – одна из форм витамина В3 (или витамин PP). Ниацин называют витамином B3, так как он был третьим из обнаруженных витаминов группы B, а “витамин PP” это историческое название, появилось от термина “фактор профилактики пеллагры”.

Ниацинамид (или никотинамид) – это амид никотиновой кислоты, также является формой витамина B3 (PP). В организме никотиновая кислота легко превращается в ниацинамид (и наоборот), обе формы обладают одной и той же витаминной активностью.



Никотиновая кислота (ниацин) и ниацинамид – основные формы витамина B3 (PP). Ниацинамид – производное никотиновой кислоты.

Ниацинамид и кожа

Положительные эффекты ниацинамида, после нанесения на кожу, уже давно описаны в литературе. Это водорастворимый витамин, может быть найден в свободной и связанной форме в растениях и тканях животных. В настоящее время производится исключительно синтетически.

Косметические средства содержат три основных формы витамина В3: ниацинамид, ниацин и сложные эфиры никотината. Ниацинамид является наиболее хорошо изученной формой B3 и, как правило, считается наиболее эффективным. Также имеет благоприятный профиль переносимости по сравнению с ниацином, так как не вызывает кожного раздражения, обычно наблюдаемого с ниацином. Его можно использовать в составах в концентрациях до 5% с очень низкой частотой раздражения.

Легко проникая в роговой слой, он оказывает множество полезных воздействий на кожу, что делает его подходящим компонентом в косметических средствах.

Он любим дерматологами, как эффективный компонент для лечения атопического дерматита. Оказывает стабилизирующее влияние на барьерную функцию эпидермиса, уменьшая трансэпидермальную потерю воды и улучшая содержание влаги в роговом слое, увеличивает синтез свободных жирных кислот и церамидов рогового слоя.

Противовоспалительные и себорегулирующие свойства позволяют использовать его в анти-акне средствах. Также он увеличивает выработку коллагена и белков кератина, тормозит передачу меланосом из меланоцитов в кератиноциты, что позволяет использовать его в качестве осветляющего агента. 

С чем сочетать ниацинамид?

Ниацинамид хорошо совместим с большинством компонентов (исключая случаи индивидуальной непереносимости, когда комбинация определенных веществ с ниацинамидом для вас является слишком сильной и вызывает чувствительность). А вообще он легко сочетается с другими витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, AHA, BHA, PHA – кислотами, и даже с ретинолом. Многие опасаются смешивать витамин С и ниацинамидом, но в настоящее время нет никаких достоверных исследований, подтверждающих это. Хоть об идеи несочетаемости есть исследование, но оно очень старое и не слишком убедительное (косметическая химия шагнула далеко вперед и появились стабильные формы компонентов). А Пола Бегун (основательница бренда Paula’s Choice и эксперт косметических средств) уверяет, что эта комбинация наоборот очень полезная.

Ниацинамид сочетается с другими витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, AHA, BHA, PHA – кислотами, ретинолом и витамином С.

Какие средства выбирать?

В составе найти ниацинамид легко, он так и пишется – niacinamide. Его вы найдете в кремах, лосьонах, патчах для глаз, листовых масках, кремах для глаз, солнцезащитных средствах.

Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что ниацинамид действительно чудо-компонент, улучшающий нашу кожу. Он прекрасно подходит обладателям и сухой атопичной, и жирной кожи, является отличным осветляющим компонентом, и эффективен в anti-age косметике. Обратите внимание, много ли у вас на полке средств, содержащих ниацинамид? Если еще нет, то обязательно попробуйте. 

Читайте также

Все статьи
  • Фото Caudalie PREMIER CRU Омолаживающая сыворотка Caudalie

    Caudalie PREMIER CRU Омолаживающая сыворотка

    Омолаживающая сыворотка - легкая текстура, мгновенно впитывается, делая кожу упругой и нежной, а также наделяя ее сиянием. Стимулирует клеточный метаболизм.

  • Фото Питательный очищающий гель Nourishing Cleanser, 236ml Somme Institute

    Питательный очищающий гель Nourishing Cleanser, 236ml

    Одновременно с глубоким очищением, это средство обеспечивает увлажняющее действие, препятствует появлению комедонов и не сушит кожу. Не пенится. Нанесите на влажные руки и распределите по лицу массирующими движениями. Удалите остатки с помощью салфетки или влажного полотенца. После рекомендуется протереть кожу отшелушивающими дисками Transport Pads от Somme Institute. Используйте утром и/или вечером. Подходит для всех типов кожи.

  • Фото Caudalie PREMIER CRU Омолаживающий крем для нормальной кожи Caudalie

    Caudalie PREMIER CRU Омолаживающий крем для нормальной кожи

    Этот воистину королевский крем подходит для всех типов кожи и оказывает глобальное антивозрастное действие, борется с морщинами, потерей упругости, пигментными пятнами, а также наполняет кожу влагой.

  • Фото Filorga NCEF-ESSENCE Лосьон восстанавливающий Filorga

    Filorga NCEF-ESSENCE Лосьон восстанавливающий

    Идеальный Восстанавливающий Лосьон: Увлажнение – Сияние Интенсивное увлажнение: благодаря технологии AQUA-MX молекулы, удерживающие воду, обеспечивают быстрое и длительное увлажнение кожи всего за 30 минут. Бустер-эффект: комплекс NCTF в сочетании с полисахаридом, защищающим от негативного внешнего воздействия, восстанавливает сияние тусклой кожи и подготавливает ее к основному уходу.

  • Фото Крем-уход для контура глаз 3LAB 3LAB

    Крем-уход для контура глаз 3LAB

    Омолаживающая сыворотка с растительными пептидами значительно снижает видимость морщин. Это возможно за счет технологии доставки компонентов напрямую к поврежденным клеткам. Формула борется с темными пятнами и придает коже сияние. Стволовые клетки редкого сорта швейцарских яблок и красного винограда заметно подтягивают и укрепляют кожу.

  • Фото Сыворотка Витамин С Бустер 20 мл Face Care
    Babor

    Сыворотка Витамин С Бустер 20 мл Face Care

    Сыворотка для лица от Babor с витамином C обладает мощным антивозрастным эффектом. Сыворотка не только выравнивает тон кожи, но и стимулирует выработку коллагена, защищает коллагеновые структуры от разрушения. Также сыворотка сокращает пигментацию, нейтра...

  • Фото Бальзам для лица La Roche-Posay

    Белый бальзам для лица

    Бальзам для лица La Roche-Posay. Цвет: белый. Сезон: Весна-лето 2020.

  • Фото 100% PURE Коллекция Рисовая вода: Органический тонер 100% Pure

    100% PURE Коллекция Рисовая вода: Органический тонер

    Ферментированная рисовая вода (известная как саке) богата энзимами, аминокислотами, насыщена яблочной кислотой, минералами и витаминами. Она питает, смягчает и придает коже здоровый вид. Экстракты белой шелковицы, грибов шиитаки, лакричного корня и цитруса поддерживают баланс кожи, уменьшают появление темных пятен и осветляют кожу. Гиалуроновая кислота в составе увлажняет и разглаживают Вашу кожу.

  • Фото Сыворотка для рук, 15 ml Verso

    Сыворотка для рук, 15 ml

    Verso представляет сыворотку для рук с Ретинолом 8. Собственная технология Verso гарантирует заметный антивозрастной эффект: уменьшение пигментации и морщин. Кожа рук станет мягкой, эластичной и более молодой на вид. В состав сыворотки входят ниацинамид и экстракты куркумы, повышающие эластичность кожи и способные уменьшить депигментацию. Содержит УФ-фильтры.

  • Фото Маска - лифтинг капсулы красоты - Face Care Dr.Jart+

    Маска - лифтинг капсулы красоты - Face Care

    Чудесная маска дает лифтинг-эффект, разглаживает морщины, увлажняет кожу. Гелево-целлюлозная маска, в состав которой входят биопептиды и активный лифтинговый комплекс на основе бета-глюкана и коэнзимов Q10, способствует повышению эластичности кожи, контро...

  • Фото AVENE Нежный скраб для лица Avene

    AVENE Нежный скраб для лица

    Нежный очищающий скраб разработан специально для глубокого очищения чувствительной кожи. Мягко устраняет все загрязнения.• Уникальная формула скраба, с высоким содержанием Термальной воды Avene, действует сохраняя все её успокаивающие и снимающие раздражение свойства.• Эксфолирующие микрочастицы двух типов, выбранные за их высокую переносимость, обеспечивают крайне мягкое механическое отшелушивание. Их действие дополняет кераторегулирующий компонент, стимулирующий обновление клеток. Это сочетание обеспечивает мягкое удаление омертвевших клеток и сглаживает мелкие дефекты кожи.• Мягкая и гелеобразная текстура скраба предотвращает появление сухости кожи и обеспечивает приятное чувство комфорта.• Использование скраба перед нанесением маски для лица или увлажняющего крема помогает проникновению активных ингредиентов в кожу, что улучшает её текстуру, обеспечивая здоровый и сияющий вид.

  • Фото Восстанавливающая сыворотка Антистресс Cicapair Serum, 30 ml Dr.Jart+

    Восстанавливающая сыворотка Антистресс Cicapair Serum, 30 ml

    Восстанавливающая сыворотка Dr.Jart+ с нанокапсулами, содержащими экстракт и фитостволовые клетки центеллы азиатской. Сыворотка обеспечивает быстрое восстанавливающее и стимулирующее действие, улучшает общее состояние кожи и восстанавливает цвет лица. Благодаря инкапсуляции, повышается эффективность воздействия полезных компонентов средства. Рекомендуется использовать перед нанесением крема из линии Cicapair.

  • Фото Крем для кожи вокруг глаз CeraVe CeraVe

    Крем для кожи вокруг глаз CeraVe

    Крем для кожи вокруг глаз CeraVe. Цвет: прозрачный. Сезон: Осень-зима 2020/2021.

  • Фото Caudalie PREMIER CRU Омолаживающий крем для сухой кожи Caudalie

    Caudalie PREMIER CRU Омолаживающий крем для сухой кожи

    Новая бархатистая питательная формула моментально успокаивает сухую кожу и оказывает глобальное антивозрастное действие.

  • Фото Ниацинамид 10% + цинк 1% The Ordinary - 30 мл-Бесцветный The Ordinary

    Ниацинамид 10% + цинк 1% The Ordinary - 30 мл-Бесцветный

    Средство по уходу за кожей The Ordinary Эта модель не участвует в акции Интенсивная формула с витаминами и минералами для проблемной кожи С витамином B3, способствующим устранению кожных высыпаний и глубокому очищению пор Уменьшает излишнее выделение кожного жира Наносите на лицо утром и вечером перед более плотными кремами Не используйте с сывороткой с витамином С Перед использованием рекомендуется проведение теста на небольшом участке кожи Товар не подлежит возврату по гигиеническим причинам

  • Фото Лосьон для лица CeraVe

    Белый лосьон для лица

    Лосьон для лица CeraVe. Цвет: белый. Сезон: Весна-лето 2020.

  • Фото Балансирующий шампунь для кожи головы 250 мл Hair Care Oribe

    Балансирующий шампунь для кожи головы 250 мл Hair Care

    Шампунь для кожи головы Oribe восстанавливает баланс и обеспечивает мягкий очищающий уход. В составе шампуня салициловая кислота, которая удаляет излишки себума. Шампунь успокаивает кожу головы, предотвращает зуд, раздражение, превосходно освежает. Подход...

  • Фото Лифтинг-гель для кожи вокруг глаз Space Defence Bright Eye Lift Gel NAC Y2, 15мл 111 SKIN

    Лифтинг-гель для кожи вокруг глаз Space Defence Bright Eye Lift Gel NAC Y2, 15мл

    Уже после первого применения средство существенно осветляет темные круги вокруг глаз, сокращает отечность и разглаживает морщины. Результат гарантируют входящие в состав аргирелин, медный хлорофилл, кофеин, витамины B2, B6, E, нианацинамид, эсцин. Используйте один раз в день.

  • Фото Маска для сияния Розовое золото Rose Gold Brightening Face Treatment Mask, 5 шт. 111 SKIN

    Маска для сияния Розовое золото Rose Gold Brightening Face Treatment Mask, 5 шт.

    Роскошная гидрогелевая маска 111SKIN наполнена аминокислотами, 24-каратным золотом и экстрактом Дамасской розы. Она обеспечивает мгновенный эффект - наполняет сиянием и светом кожу изнутри. Интенсивная, насыщенная формула маски Розовое золото 111SKIN мгновенно разглаживает, увлажняет и успокаивает кожу. Маска состоит из природного гидрогелевого полимера, который обеспечивает превосходное сцепление с кожей. Усиленная формула с высокой степенью биодоступности восстанавливает защитный барьер кожи для повышения уровня увлажненности. Для оптимального накопительного эффекта используйте маску 1-2 раза в неделю.

  • Фото Бустер холодная плазма для шеи и области декольте, 59 ml Perricone MD

    Бустер холодная плазма для шеи и области декольте, 59 ml

    Революционный интенсивный уход от Perricone MD для безоперационной подтяжки кожи шеи и линии подбородка. Инновационная плазменная система доставки обеспечивает глубокое проникновение активных компонентов. Можно использовать как самостоятельное средство или для усиления действия Крема с нейропептидами для шеи и декольте. Не содержит парабенов, отдушек, сульфатов, минеральных масел, искусственных красителей.