Бьюти-меню Насти Синицыной
Mar 27, 2018

Сам себе химик: DIY-рецепты красоты

695
1

Уже давно миновали дни, когда вместо нормальных бальзамов для волос мы использовали самодельные кофейно-яичные маски и делали тоники из вареной овсянки. Уход - дело тонкое, а самодеятельность в этом поле может даже навредить. В то же время на youtube-каналах и страницах глянца продолжают появляться разнообразные DIY-рецепты. Разбираемся, какие из них можно применять без страха за свое здоровье и пожарную безопасность. 

#1. Жидкое стекло (Глицериновые слезы)
Знаменитый снимок Ман Рэя со стеклянными слезами визажисты давно используют как вдохновение для своих образов, в русскоязычной среде чаще всего этим приемом пользуется Эля Булочка. Стеклянные слезы пригодятся вам, если вы затеяли фотосъемку или решились на необычный макияж для вечеринки - куда там зацелованным губам до “настоящих” слезинок на щеках. 
Рецепт очень прост:

к 100 мл воды нужно добавить 80 мл глицерина и 40 грамм желатина, не доводя до кипения, нагреть смесь в кастрюле, затем процедить её через сито или марлю. Можно менять плотность и фактуру, убирая и добавляя желатин - делать слезы более жидкими или, напротив, плотными и тугими. По желанию можно добавить туда пигмент или глиттер. Готовую жидкость лучше всего хранить в стеклянной емкости с пипеткой - перед использованием “слезы” придется прогревать на водяной бане. 

Наносить можно кистью или прямо из пипетки - для более “естественных” капель и подтеков.
#2. Свой FIX+

Еще один рецепт с глицерином, дешевым, но рабочим ингредиентом - в малых концентрациях он хорошо увлажняет и смягчает кожу. 

#FixHacks

При регулярном использовании получается очень большой расход продукта. Хорошая новость для наших кошельков заключается в том, что аналог Fix+ можно приготовить дома буквально за копейки.

Знаменитый спрей Mac Fix+ стоит в районе двух тысяч рублей, и визажисты знают десятки способов его применения - его можно распылять на лицо до, во время и после нанесения макияжа для создания ровного тона кожи и “глянцевого” сияния, закреплять им бейкинг, пшикать на кисти для влажного нанесения пудровых продуктов (и это еще не все способы).

Рецепт:

На одну часть дистиллированной воды добавьте столько же ромашкового тоника (проследите, чтобы в составе не было спирта) и от 6 до 20 капель глицерина. Блогеры советуют 6-10 для жирной кожи, 10-15 для нормальной и 15-20 для сухой - в зависимости от того, сколько увлажнения вам нужно, но в первый раз лучше начать с десяти капель. Перелейте полученную жидкость во флакон с пульверизатором (поищите такой в travel наборах - например, у Divage). Вуаля, вы только что создали свою собственную версию Fix+.

#3. Палетка помад

Обычно большими палетками помад пользуются только визажисты-профи, которым всегда нужно иметь с собой большой арсенал средств для претворения в макияж любой задумки. Но вместе с тем это удачный пример и для организации домашней косметички - сколько полузабытых помад хранится у нас в ящиках? Мы даже не помним их цвета - в палетке такая проблема не встанет. Формы и шаблоны можно купить у марок вроде Manly Pro или заказать на Aliexpress (качество тут вообще не играет роли), плавить помады можно в лучших традициях фильма “Реквием по мечте”: нагревать в ложке над свечкой. 

Можно даже попробовать сделать свой собственный продукт, смешав вместе несколько цветов - все зависит от вашего энтузиазма и фантазии

#4. Спасение кремовых продуктов

Кремовые тени, равно как и гелевые подводки долго не живут - часто продукт высыхает до камнеобразного состояния еще на середине банки. Но его можно реанимировать, если добавить небольшое количество косметического масла или дюралайн от Inglot - средства, специально придуманного для “разведения” теней. Стойкость макияжа от этого, конечно, пострадает, но зато любимые тени будут снова в строю.