Миф и реальность: детокс-истерия

Миф и реальность: детокс-истерия

Кажется, за последние годы детокс-истерия не миновала никого. Разнообразные программы, призванные очистить организм от жира и шлаков, плодятся как грибы, а овощными соками со спирулиной стали баловаться даже самые прожженные тусовщики. 

Знаменитости вроде Гвен Стефани создают собственные сайты с рекомендациями по поддержанию организма “в чистоте”, а слово “детокс” появляется уже и на упаковках шампуней.

Так есть ли в этой беспощадной войне с токсинами и шлаками хоть какой-нибудь смысл?

- На самом деле нет.

Тело человека уже обладает самостоятельной детокс-системой, которая отлично справляется со всем ненужным, что в организм попадает - для переработки и выводы продуктов распада у нас есть как минимум печень и почки. Говорить, что специальная диета из овощных соков поможет очистить организм - все равно что лечиться пиявками, которые якобы отсасывают “плохую кровь”.

Слова “токсины” и “шлаки”, об ужасах которых нам упорно твердят в рекламных текстах, на самом деле ничего не значат. Никто до конца не может объяснить (с научной точки зрения), что именно производитель имеет в виду под этими словами. В 2009 году НКО Making Sense about Science связалась с 15 производителями детокс-продуктов и попросили их назвать конкретные токсины и результаты исследований, подтверждающих эффективность детокс-продуктов в борьбе с ними. Ни исследований, ни четкого определения “токсинов” не оказалось ни у одной из компаний. Врачи, говоря о токсинах, подразумевают вполне конкретные пестициды или продукты распада алкоголя или лекарств в большом количестве - но, как уже было сказано выше, с их выводом организм прекрасно справляется сам. 

“Настоящий” детокс вообще не нужен вашему организму, если только вы не героиновый наркоман, как замечает в заголовке статьи о демистификации детокса vox.com. Но в случае, если ваша печень перестала работать из-за переизбытка алкоголя или наркотиков, вам нужна срочная госпитализация, а не овощные смузи.

Значит ли это, что нужно забыть о программах очищения организма как о страшном сне? И да, и нет. Голодание на воде с лимонным соком с большой вероятностью приведет вас только к гастриту и новым килограммам, но один день на соках из программ 365 detox или organic religion желудок не убьет - чуда, впрочем, тоже не случится. 

Хорошо, избавиться от токсинов не получится (и не нужно), но как же похудение?

В разговоре о соках и смузи как основе диеты часто говорят о том, что они помогают облегчить работу желудка (однако непонятно, почему работу желудка нужно облегчать). Кроме того, нет никакой разницы, как именно потреблять фрукты и овощи - в естественном или жидком виде - за тем исключением, что в жидком виде вы избавляете себя от пищевых волокон (которые как раз-таки были бы полезны для вашей пищеварительной системы) и рискуете употребить больше калорий - смузи из банана и клубники выпивается на раз-два и не ощущается как полноценный прием пищи. Кроме того, фрукты не такие безобидные как кажутся - можно запросто превысить допустимый уровень сахара в рационе, съев парочку тех же бананов.

Другими словами, лучший детокс-вариант и для здоровья, и для похудения - это не курить, заниматься спортом и сбалансировано питаться (впрочем, ничего нового, да?)

Ниже мы собрали несколько средств из серии детокс по спокойным ценам, которые дополнят повседневный уход за кожей: