Миф и реальность: детокс-истерия

Миф и реальность: детокс-истерия

Кажется, за последние годы детокс-истерия не миновала никого. Разнообразные программы, призванные очистить организм от жира и шлаков, плодятся как грибы, а овощными соками со спирулиной стали баловаться даже самые прожженные тусовщики. 

Знаменитости вроде Гвен Стефани создают собственные сайты с рекомендациями по поддержанию организма “в чистоте”, а слово “детокс” появляется уже и на упаковках шампуней.

Так есть ли в этой беспощадной войне с токсинами и шлаками хоть какой-нибудь смысл?

- На самом деле нет.

Тело человека уже обладает самостоятельной детокс-системой, которая отлично справляется со всем ненужным, что в организм попадает - для переработки и выводы продуктов распада у нас есть как минимум печень и почки. Говорить, что специальная диета из овощных соков поможет очистить организм - все равно что лечиться пиявками, которые якобы отсасывают “плохую кровь”.

Слова “токсины” и “шлаки”, об ужасах которых нам упорно твердят в рекламных текстах, на самом деле ничего не значат. Никто до конца не может объяснить (с научной точки зрения), что именно производитель имеет в виду под этими словами. В 2009 году НКО Making Sense about Science связалась с 15 производителями детокс-продуктов и попросили их назвать конкретные токсины и результаты исследований, подтверждающих эффективность детокс-продуктов в борьбе с ними. Ни исследований, ни четкого определения “токсинов” не оказалось ни у одной из компаний. Врачи, говоря о токсинах, подразумевают вполне конкретные пестициды или продукты распада алкоголя или лекарств в большом количестве - но, как уже было сказано выше, с их выводом организм прекрасно справляется сам. 

“Настоящий” детокс вообще не нужен вашему организму, если только вы не героиновый наркоман, как замечает в заголовке статьи о демистификации детокса vox.com. Но в случае, если ваша печень перестала работать из-за переизбытка алкоголя или наркотиков, вам нужна срочная госпитализация, а не овощные смузи.

Значит ли это, что нужно забыть о программах очищения организма как о страшном сне? И да, и нет. Голодание на воде с лимонным соком с большой вероятностью приведет вас только к гастриту и новым килограммам, но один день на соках из программ 365 detox или organic religion желудок не убьет - чуда, впрочем, тоже не случится. 

Хорошо, избавиться от токсинов не получится (и не нужно), но как же похудение?

В разговоре о соках и смузи как основе диеты часто говорят о том, что они помогают облегчить работу желудка (однако непонятно, почему работу желудка нужно облегчать). Кроме того, нет никакой разницы, как именно потреблять фрукты и овощи - в естественном или жидком виде - за тем исключением, что в жидком виде вы избавляете себя от пищевых волокон (которые как раз-таки были бы полезны для вашей пищеварительной системы) и рискуете употребить больше калорий - смузи из банана и клубники выпивается на раз-два и не ощущается как полноценный прием пищи. Кроме того, фрукты не такие безобидные как кажутся - можно запросто превысить допустимый уровень сахара в рационе, съев парочку тех же бананов.

Другими словами, лучший детокс-вариант и для здоровья, и для похудения - это не курить, заниматься спортом и сбалансировано питаться (впрочем, ничего нового, да?)

Ниже мы собрали несколько средств из серии детокс по спокойным ценам, которые дополнят повседневный уход за кожей:

Читайте также

Все статьи
  • Фото Крем-пилинг мягкого действия с фруктовыми кислотами. Вечерний уход (Объем 50 мл)
    New Line Cosmetics

    Крем-пилинг мягкого действия с фруктовыми кислотами. Вечерний уход (Объем 50 мл)

    Крем-пилинг  оказывает  на кожу интенсивное, но максимально щадящее отшелушивающее действие. Выравнивает поверхность кожи,  подготавливая ее  к более равномерному проникновению кислот во время салонной процедуры химического пилинга.   Гликолевая и молочные кислоты осуществляют мягкое обновляющее воздействие на кожу, стимуляцию синтеза коллагена, постепенное осветление пигментных пятен, предупреждают появление гиперкератоза (уплотнение кожи), смягчают мимические и возрастные морщины. Бетаин, аллантоин эффективно успокаивают кожу, повышают ее способность удерживать влагу.Соевое масло питает, смягчает кожу, замедляет процесс ее старения, способствует восстановлению поврежденных клеток, улучшению защитных функций эпидермиса.   Крем-пилинг рекомендуется для всех типов кожи, в том числе для чувствительной и обезвоженной.   СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Не имеет возрастных ограничений. Вечером небольшое количество крем-пилинга нанести легкими массирующими движениями на чистую кожу лица и шеи. В период использования крема необходимо включение в утренний уход солнцезащитных средств с фактором защиты не ниже 10. Для чувствительной кожи или при ощущении дискомфорта рекомендуется после крем-пилинга нанести Крем успокаивающий с пантенолом. Курс применения 14–21 день.   ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Герпес в обостренном состоянии, нарушение целостности кожного покрова, свежий загар, индивидуальная непереносимость компонентов.

  • Фото 100% Organic Cold-Pressed Moroccan Argan The Ordinary

    100% Organic Cold-Pressed Moroccan Argan

    100% Organic Cold-Pressed Moroccan Argan by The Ordinary. This formulation uses 100% pure Moroccan Argan Seed Oil extracted through a cold pressing that preserves the integrity of the oil's fatty acids, vitamins, phenols (including caffeic acid) and carotenes. Argan oil's main fatty acid content is made up of oleic acid and linoleic acid. The oil supports healthy skin and reduces the appearance of flaking. It also adds soft sheen and strength to hair. Note: Supplied in UV-protective packaging. As of May 1, 2017, this product may contain sources from Argan nuts and seeds. The specifications of the oil remain virtually identical. However, if you have a nut allergy, please note that this product may contain traces of nuts. *This product is not discountable.

  • Фото Маска для лица HOLIKA HOLIKA

    Маска для лица

    Маска для лица Holika Holika. Цвет: . Сезон: Весна-лето 2020.

  • Фото Масло с пчелиным ядом и объемным эффектом Nip + Fab Bee Sting Fix Plumping Shot - Бесцветный Nip + Fab

    Масло с пчелиным ядом и объемным эффектом Nip + Fab Bee Sting Fix Plumping Shot - Бесцветный

    Масло с пчелиным ядом и объемным эффектом Bee Sting Fix Plumping Shot от NIP + FAB, Легкое питательное масло, Смягчает и восстанавливает сухую кожу, Обладает объемным эффектом, Рекомендуется наносить на чистую кожу, Для использования средства, снимите крышку и совершите одно нажатие, Смешайте две капли с вашим увлажняющим кремом, Также может быть использован в качестве целенаправленного концентрата при непосредственном нанесении на кожу, Перед использованием рекомендуется проведение теста на небольшом участке, Эксклюзивно для ASOS. NIP + FAB выпускает различные косметические средства, чтобы быстро и эффективно избавить вас от наиболее распространенных проблем, таких как целлюлит и темные круги под глазами. Эффективные решения для ухода за кожей лица и тела, созданные на основе новейших технологий, содержат в своем составе мощный сжигающий жиры кофеин и омолаживающую гиалуроновую кислоту. Нажмите здесь, чтобы посмотреть другие эксклюзивные модели ASOS

  • Фото Сыворотка-эссенция с витамином С V10 Plus

    Сыворотка-эссенция с витамином С

    Сыворотка-Эссенция содержит два вида стабилизированного витамина С (6%) и экстракт феллодендрона. Эффективно улучшает состояние комбинированной кожи, а также кожи, склонной к жирности, акне и образованию комедонов. Сыворотка-Эссенция оказывает ярко выраженное себорегулирующее действие, способствует выравниванию тона кожи и устранению пигментных пятен, в т.ч. после акне и формирования рубцов. Возвращает тусклой коже здоровое сияние. Замедляет увядание кожи, стимулирует регенерацию, способствует укреплению капилляров. Подходит для ухода за кожей в любой сезон года, в т.ч. в летний период. Рекомендуется наносить средства с SPF-защитой при использовании сыворотки в летний период.

  • Фото Caudalie Instant Detox Mask Caudalie

    Caudalie Instant Detox Mask

    Мгновенная детокс-маска возвращает к жизни кожу городских жительниц, подверженных ежедневному стрессу. Используйте маску с текстурой крем-геля 2 раза в неделю, оставьте на несколько минут, чтобы формула средства, натуральная на 99%, смогла устранить накопившиеся токсины и загрязнения. Результат: поры сужены, текстура кожи выровнена, лицо выглядит отдохнувшим.

  • Фото Фруктовые кислоты, 26 мл DNC DNC

    Фруктовые кислоты, 26 мл DNC

    Фруктовые кислоты для лица DNс. Этот комплекс органических кислот имеет хорошо доказанную эффективность, как глубоко очищающее, противовоспалительное, увлажняющее и омолаживающее средство. Прекрасно зарекомендовал себя в профессиональной косметологич

  • Фото Erborian Маска-скраб двоиного деиствия Маска-скраб двоиного деиствия Erborian

    Erborian Маска-скраб двоиного деиствия Маска-скраб двоиного деиствия

    Естественное обновление и сияние кожи для уставшеи кожи, имеющеи тусклыи цвет или расширенные поры. Формула 2 в 1 — питательная маска и пилинг. Средство с нежнои кремовои текстурои глубоко питает уставшую, потускневшую кожу. Кореискии каштан обеспечивает мягкое двоиное отшелушивание: биологическое (фруктовые кислоты) и механическое (пудра из скорлупы каштанов). Маска-скраб бережно и эффективно удаляет верхнии слои омертвевших клеток кожи, делает кожу гладкои, обновленнои и увлажненнои, наполняя ее здоровым сиянием.

  • Фото Маска для лица HOLIKA HOLIKA

    Маска для лица

    Маска для лица Holika Holika. Цвет: . Сезон: Весна-лето 2018. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.

  • Фото Сыворотка The Ordinary Caffeine Solution 5% + EGCG - 30 мл - Бесцветный The Ordinary

    Сыворотка The Ordinary Caffeine Solution 5% + EGCG - 30 мл - Бесцветный

    Средство по уходу за кожей The Ordinary, Отличная химия, Помогает убрать мешки под глазами и темные круги, Содержит 5% кофеина высокой концентрации, Обогащена высокоочищенными экстрактами зеленого чая, Наносите небольшое количество средства в область вокруг глаз массажными движениями утром и вечером, Средство поставляется в упаковке с УФ-защитой, благодаря чему оно не теряет свою эффективность. Наукоёмкий подход к средствам по уходу за кожей бренда The Ordinary уж точно нельзя назвать ординарным. Сложность клинических формул бренда объясняется тем, что они должны бороться с пигментными пятнами, помогать скрыть шрамы, обеспечивать омолаживающий эффект и не только. Не знаете с чего начать? Нам очень нравится его мультитехнологичная сыворотка Buffet, которая способствует уменьшению признаков старения кожи. И мы готовы поспорить, что вы слышали о популярной сыворотке бренда на основе ретиноидов.

  • Фото Natural Moisturizing Factors + HA - 30ml The Ordinary

    Natural Moisturizing Factors + HA - 30ml

    Natural Moisturizing Factors + HA - 30ml by The Ordinary. Natural Moisturizing Factors (NMF) are elements that keep the outer layer of the skin protected and well-hydrated. NMF are made up of multiple amino acids, fatty acids, triglycerides, urea, ceramides, phospholipids, glycerin, saccharides, sodium PCA, hyaluronic acid and many other compounds that are naturally present in the skin. This formula offers non-greasy hydration that acts as a direct topical supplement of impaired NMF components. It contains 11 amino acids, phospholipids, alpha/beta/gamma fatty acids, triglycerides, sterols and sterol esters, glycerin, ceramide precursors, urea, saccharides, sodium PCA and hyaluronic acid. It offers immediate hydration and lasting results with continued use. *This product is not discountable.

  • Фото Маска для лица L'Oreal Paris L'Oréal Paris

    Маска для лица L'Oreal Paris

    Маска для лица L'Oreal Paris. Цвет: зеленый. Сезон: Осень-зима 2020/2021.

  • Фото Filorga HYDRA FILLER MASK Маска для интенсивного увлажнения Filorga

    Filorga HYDRA FILLER MASK Маска для интенсивного увлажнения

    Маска для интенсивного увлажнения. Формула с гиалуроновой кислотой. Восстанавливает объем. Эффективность концентрированной сыворотки в одной маске. Эффект второй кожи. Увлажнение и восстановление объема за 15 минут. Эффективный уход с высоким содержанием гиалуроновой кислоты для интенсивного восстановления обезвоженной кожи Двойное увлажнение (мгновенно+надолго): в формуле гиалуроновая кислота объединена с NMF, что способствует интенсивному увлажнению и восстановлению объема. Мгновенный эффект красивой кожи: растение Алоэ-вера, насыщенное витаминами, минералами и олигоэлементами ревитализирует кожу, возвращает коже свежесть и сияние. Фибро-технология «вторая кожа»: инновационная технология позволяет маске идеально прилегать к коже лица для более глубокого проникновения активных веществ.

  • Фото CIATE LONDON Матовая жидкая губная помада с блёстками, меняющая текстуру Glitter Flip Ciate

    CIATE LONDON Матовая жидкая губная помада с блёстками, меняющая текстуру Glitter Flip

    Инновационная помада для губ Glitter Flip от Ciate London поможет Вам при создании самых ярких образов. Формула помады трансформируется прямо у Вас на глазах: нанесите ровный слой на губы и подождите две минуты, затем просто сожмите губы и Glitter Flip превратится из матовой жидкой помады в ослепительно сияющий трехмерный глиттер. Инновационная стойкая и комфортная формула Glitter Flip будет держаться на Ваших губах в течение всего дня. С созвездием из шести очаровательных оттенков, возможности Вашего макияжа безграничны.

  • Фото Маска для лица HOLIKA HOLIKA

    Маска для лица

    Маска для лица Holika Holika. Цвет: . Сезон: Весна-лето 2018. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.