Марокко

Марокко

  Шёл второй час полёта. В предрассветной тишине слышен был только гул мотора и перешёптывание пассажиров. Солнце ещё не взошло, но из-за горизонта уже виднеется розовая предрассветная дымка, с каждой секундой становясь всё больше и больше, она медленно растекается по небу, обволакивая, подобно молочной пене, всё вокруг. И вот, она уже внутри самолёта, проникая через иллюминаторы, окрашивает салон в ярко-розовый цвет. В эти минуты все по-особенному тихо и спокойно, день предстаёт перед тобой нагой во всей своей красе. Спустя несколько мгновений первые лучи пробиваются сквозь горизонт, и восходит солнце, начинается новый день, а с ним и новые приключения. Видно, как внизу лазурную гладь Средиземного моря сменили заснеженные верхушки Атласских гор. Проходит ещё час, и самолёт, медленно покачиваясь в воздухе, начинает снижение в один из самых красивых городов африканского континента, загадочной «жемчужине юга» - Марракеш.

Не смотря на раннее утро жизнь в таких уголках земного шара уже вовсю кипит, в ожидании полуденного зноя местные жители стараются выполнить максимальное количество работы. Выйдя из терминала, мы в первую очередь решили взять такси, чтобы поскорее добраться до автовокзала, где мы планировали купить билеты до Агадира. Но, как и бывает в таких случаях, больше всего обманываются те, кто боятся быть обманутыми, Таксисты - народ ушлый, и сколько бы ты не читал о том, как стоит себя с ними вести, всё равно у них есть миллион способов содрать с тебя «три шкуры». В итоге после непродолжительных плутаний по городу мы попросили остановиться на площади, ведь у нас была карта с отметкой автовокзала, и эту «комедию» пора было заканчивать. Дело неимоверно близилось к полудню, становилось всё жарче и жарче. Добравшись до автовокзала, мы приобрели билеты в Агадир. Расположившись в салоне автобуса, мы наконец смогли выдохнуть, ночное пребывание в аэропорту Милана, сдобренное двумя бутылками вина, последующий перелёт и утреннее приключение в такси не оставили нам сил.

Первой и единственной остановкой в дороге стала автозаправочная станция, аккуратно ухоженная в европейском стиле, с кафе и небольшим магазином. Стоит отметить, что дорога между Марракешем и Агадиром пролегает через более менее пологие места, окруженные красными горами, напоминающими марсианский пейзаж, недаром Марокко не раз становился сценой для съёмок аппокалипсичных фильмов, а местная киностудия «Атлас» - одна из самых загруженных. Прошло ещё полтора часа пути, и вдали, мелькая сквозь горы, появились очертания океана. Пустынный холодный ветер сменился теплым морским, а вернее океаническим бризом, мы медленно въезжали в Агадир.

Агадир

У выхода из автобуса толпились таксисты, выхватывая туристов и их багаж, они спешно рассаживали их по автомобилям. Чтобы избежать троекратной переплаты и перевести дух от дороги, мы вышли за пределы автовокзала и спокойно поймали такси. Объяснив куда нам ехать и показав маршрут на карте, мы попросили включить таксометр и спокойно добрались до своего отеля. На улице был конец февраля, и отели стояли пустые, нам разрешили самостоятельно выбрать номер, который нам понравится. Разложив вещи, мы отправились исследовать город. Агадир - это последний островок европейской цивилизации по дороге вглубь Африки. Как и во всех курортных городах сосредоточением жизни тут является променад. С променада открывается чудесный вид на океан и проплывающие по нему корабли. Огромные волны, вздымая пену, с рокотом выкатываются на берег. За день мы нагуляли отменный аппетит и уютно разместившись на открытой террасе одного из ресторанов, решили поужинать. Солнце заходило за океан, окрашивая горизонт в багровые тона, которые постоянно сменяя друг друга, становились всё насыщеннее и насыщеннее, словно красное вино, поначалу как молодое божоле, а к концу заката - это уже выдержанный портвейн. Шум прибоя затихал, уступая музыке, заигравшей в прибрежных ресторанах, завлекая посетителей. Так прошёл наш первый день в Марокко. Вернувшись в отель, мы без сил рухнули на кровать и так проспали до утра. Последующие дни тянулись однообразно, как это обычно бывает на курортах, пока в один из дней мы не отправились в Эссуэйру.

Эссуэйра

Искать источники вдохновения в Агадире достаточно сложно, ведь это молодой город с большими проспектами и ухоженными домами. Эссуэйра - совсем другое дело, свою историю город ведёт с 7 века до нашей эры как рыботорговый порт. В начале 16 века вокруг города начали строиться укрепления, и город постепенно обрёл статус основного портового города на марокканском побережье, таким он оставался до начала 20 века. В 1960-70-ые года город стал «меккой хиппи». Сегодня портовые функции исполняют другие марокканские города, и Эссуэйра превратилась в живописный рыбацкий городок с ярко-голубыми рыбацкими лодками на пирсе.

И вот, день в этом городе подходит к концу, солнце клонится к закату, и нам нужно возвращаться в Агадир. В Агадире мы провели ещё несколько чудных дней, познакомившись с марокканцами, работающими в России, мы узнали это город лучше, поели свежевыловленной рыбы прямо в порту, что оказалось в разы дешевле и вкуснее нежели то, что предлагали нам в ресторанах. А главное, мы наконец осмелились пойти на местный сук, так в Марокко называют рынок, где не без торга накупили всяких безделушек, везде нас сопровождали наши новые друзья, и мы чувствовали себя более уверено. Время пребывания в Агадире подошло к концу, и нас снова ждал Марракеш.

Марракеш

Возвращаясь в Марракеш, мы чувствовали себя уже слегка заматеревшими путешественниками, и поэтому накладка с гостиницей в виде аннулированной брони не выбила нас из колеи. Мы тут же забронировали отель на соседней улице и, закинув вещи в номер, отправились на прогулку по «жемчужине юга». Основной целью для нас стал «сад Мажорель», где покоится прах Ив Сен-Лорана. Сад оказался довольно маленьким и напоминал небольшую оранжерею под открытым небом, вернее небольшой «огород» Жака Мажореля. Стоит отметить, что на таком небольшом пространстве разместилось немало экзотических растений. Вилла в саду, выкрашенная в синий цвет, создаёт резкий контраст с окружающей её зеленью, а жёлтые вазы вокруг лишь усиливают его. Этот садовый ландшафт нередко называют одним из чудес света, а синий цвет, в который окрашена вилла, получил название «Мажорель». На одной из тенистых аллей запрятан обелиск с неброской табличкой «Ив Сен-Лоран», известный кутюрье не только уберег сад от уничтожения, он сохранил и приумножил его коллекцию, прославив на весь мир. Сад нередко становился источником вдохновения для Сен-Лорана, воплощаясь в его коллекциях, и Ив был благодарен саду за это.

Ещё одним пунктом пребывания в Марракеше стал Старый город. Попали в него мы через северные ворота, что не является туристическим маршрутом. В отличие от старого города Эссуэйры, марракешский гораздо больше. Очутившись внутри, испытываешь чувство, будто ты посторонний, точнее говоря чужой среди местных. В целом окружающим до тебя нет никакого дела, все заняты чем-то своим, но встречаются люди. во взгляде которых читается осуждение. Чем ближе мы подбирались к Медине, тем более цивилизованным становился окружающий мир, и вот уже начали появляться многочисленные лавки и антикварные магазинчики.

На весьма скромные остатки наших денег мы смогли неплохо покушать и направиться к отелю. По дороге я увидел картинку, которая для меня стала определяющей для этого города, и до сих пор я частенько её вспоминаю - ослик тащил тележку, полную навоза, мимо роскошного бутика «Louis Vuitton». В целом Марракеш не зря считается «жемчужиной юга», ведь тут представлены отели большинства элитных сетей, множество лучших ночных клубов и ресторанов мира, большое количество бутиков ведущих мировых брендов, вокруг города расположены гольф-поля с идеально ровной травой. Такое разнообразие роскоши весьма необычно выглядит посреди пустыни и бедных берберских поселений, но от этого приобретает особую ценность, рождая собой необыкновенный марокканский колорит.

Марокко - страна, которая не оставила нас равнодушными. Помимо тех городов, где мы побывали, остались ещё те, где побывать очень хочется, взять хотя бы Фес и Мекнес, Танжер и Касабланка, и конечно посетить современную столицу - Рабат. В Марокко черпали вдохновение многие творческие люди, среди них Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Джорджио Армани, Альбер Эльбаз, Дэвид Боуи, Мадонна.