Крис Ван Аше

Крис Ван Аше

Сегодня мы поговорим об одном из основных дизайнеров в мире мужской моды, необычайно талантливом и весьма молодом - Крисе Ван Аше. Крис родился в маленьком городке фламандского региона Бельгии аккурат между Брюсселем и Антверпеном. В таких городках, раскинувшихся по всей Европе, основным занятием является либо небольшой бизнес либо работа на градообразующем предприятии. Церковь и рыночная площадь являются здесь центром жизни. Жители, как правило, достаточно чопорны и консервативны, молодежь знает свою учесть с рождения, большинство направляют родители, но есть и другие примеры. Таким примером можно считать Криса, уже в детстве мальчика начал интересовать мир вещей. Не утратив интереса к ним, в 18 Крис поступил в одну из главных альма-матр модного мира - Антверпенскую академию изящных искусств.

Криса нельзя не назвать счастливчиком, ведь будучи студентом он получил возможность стажироваться в Yves Saint Laurent, где позже он и начал свою творческую карьеру, став помощником Эди Слимана. По окончанию академии в 1998 году Крис перебрался в Париж, теперь этот город стал для него домом. Позже Крис будет вспоминать, что немалая работоспособность и везение привели его в Париж, в Yves Saint Laurent. Этот город, являясь меккой индустрии моды, заставляет выкладываться по максимуму каждый день. В 2003 году тандем Слиман-Аш воссоединился в Dior, Слиман перешёл в Dior тремя годами ранее, в 2000 году, и по сути создал новую линейку легендарного бренда, дав ей название Dior Homme, до этого мужские коллекции Dior назывались Monsieur.

Тандем просуществовал недолго, воссоединение оголило противоречие между учеником и учителем, и Крис был вынужден покинуть марку. Аш постоянно говорит о том , что его жизнь наполнена диким ритмом, и он очень требователен к себе и окружающим. Поэтому долго без работы сидеть не пришлось. Аш привлёк финансирование и запустил собственный именной бренд, что стоило ему немалых трудов. В 2005 году состоялась презентация новой коллекции, которая имела успех и хорошие отзывы критиков. Такой успех способствовал возвращению в Dior уже на место главного дизайнера Dior Homme в 2007 году.

В 2013 году Крис открывает свой первый и единственный бутик «KRISVANASSCHE», но уже к 2015 году был вынужден закрыть как бутик, так и бренд в целом, сославшись на то, что для независимых брендов сейчас нелёгкие времена. Закрытие собственной марки позволило Крису вплотную сконцентрироваться лишь над коллекциями Dior Homme (в год компания создаёт четыре коллекции).

Что же лежит в основе творчества Крис Ван Аш? Как-то в интерьвью одному журналу Крис охарактеризовал свой стиль как «молчаливая агрессия», объяснив это тем, что ему приходилось жить и воспитываться в среде, где превалируют классические костюмные каноны. Сейчас коллекции Криса - это слегка глумление над излишне строгими правилами и старомодными кодами ношения одежды и формирования гардероба. Возможно, в этом подходе Крис и не является новатором, но его воплощение этой идеи в жизнь, пожалуй, одно из самых интересных и востребованных в мире развивающейся мужской моды.