Вместо уродливой моды: Хайдер Аккерманн

Вместо уродливой моды: Хайдер Аккерманн

Его имя не настолько на слуху, как у Микеле или Абло, которые прославились благодаря бешеному стилю и явно выраженной диковатости. Хайдер Аккерманн — скорее птица свободного полета, которая не любит цепляться за пороги знаменитых домов.

Некоторое время назад Лагерфельд, рассказавший о своем пожизненном контракте с Chanel, поделился, что единственный человек, которому Карл готов предоставить люксовый бренд после своего ухода, может стать Аккерманн. После этих слов на колумбийского дизайнера буквально посыпались предложения от самых популярных марок. Однако Аккерманн отказался от всего и предпочел плыть по течению собственного бренда.

А личный бренд Haider Ackermann он основал еще в 2001 году, с тех пор лишь изредка разбавляя свою творческую деятельность временными сотрудничествами — например, с французским домом Berluti. На долгое время Хайдера не хватает — скорее, у него просто нет желания — модельер снова садится за работу над собственными коллекциями.

Berluti AW '18

Выпускает он две линейки: мужскую и женскую. Лаконичные и, в то же время, с авангардной “изюминкой” коллекции дизайнера создаются под девизом цепкой классики и какой-то ненавязчивой геометрии, иногда граничащей с деликатной сексуальностью. Вообще все модели Аккерманна именно такие: очень тактичные и способные жить отдельно друг от друга — в противовес всем хайповым коллекциям, которые существуют только ради недельного шоу.

У Хайдера есть свои звездные поклонники, среди них — Тильда Суинтон, регулярно демонстрирующая идеальный крой дизайнера. Так как Аккерманн любит играть на грани мужского и женского, андрогинность Тильды как нельзя лучше вписалась в его концепцию. 

miss T.S - CANNES 2019 - AW19

Дизайнер действительно может похвастаться входящими в топы самых удачных выходами селебрити: ему удается играть на грани благородности в сочетании с ненавязчивым шиком и явно выраженной индивидуальности. Так, по красным дорожкам звезды “Зови меня своим именем” Тимоти Шаламе можно сразу сказать кто одевал актера.

Timothée Chalamet wearing Haider Ackermann SS’20

Свое детство Аккерманн провел в разъездах с отцом-картографом, потому посетил множество нестандартных культур. Это также ярко отражается в коллекциях дизайнера: он любит играть с этникой, но не выражаясь слишком поверхностно и явно, как, например, в Etro. Вместо этого у него существуют отсылки вроде перфорации, сочетаний цветов и особых принтов. 

Аккерманн, как и многие талантливые люди, любит работать без огласки — даже Инстаграм дизайнера обновляется довольно редко. Зато его работы говорят сами за себя.