Перейти к основному контенту
/
Женская, мужская, детская одежда и аксессуары. Поиск по более чем 100 лучших интернет-магазинов, всегда актуальный каталог.
Тенденции
May 27, 2019

Капитан Америка

81
0

Этой весной в мировой кинопрокат вышел фильм, обещающий стать самым кассовым за всю историю кинематографа. "Мстители: Финал" является последним фильмом третьей фазы "кинематографической вселенной Marvel". Сюжетом картины стало противостояние супергероев Marvel, где протагонистами является отряд Мстителей, а антагонистом стал суперзлодей Танос. 

Стивен Роджерс или "Капитан Америка", являясь "первым Мстителем", стал олицетворением идеального американского супергероя. Собрав в себе все лучшие сверхспособности и не потеряв человеческого обличия, Капитан Америка сеет порядок и справедливость во всем мире. В быту Стивен Роджерс носит настоящую американскую классику: клечатые фланелевые рубашки и джинсы. Как же появился американский стиль и какими периодами он был ознаменован?

Обратимся к истории возникновения и определения американского стиля. Американская цивилизация является самой молодой среди всех мировых гражданских обществ (Цивилиза́ция от лат. civilis — гражданский, государственный). Зародившись на Ближнем Востоке и распространившись на Северную Африку, Европу и Восточную Азию, гражданское общество развивалось в техническом и культурном плане. Появились такие ткани как лён, шёлк, мохер, усовершенствовалась обработка кожи и меха. Возникновение "великого шёлкового пути"  способствовало улучшению культурного и товарного обмена. Жители континентов стали развиваться, синергируя знания, полученные от различных этносов и народностей. Большим толчком к развитию евразийских и северо-африканских цивилизаций стали многочисленные войны. Таким образом, к 1492 году, когда уроженец Генуэзской республики Христофор Колумб "разделил" историю Америки на современную и доколумбовую, история европейской цивилизации насчитывала уже тысячелетия. Но даже когда испанские завоеватели вторглись на территорию Америки, их привлекли острова Карибского моря и южная часть американского континента. История заселения Северной Америки, её активная часть, начинается с сентября 1620 года, когда "отцы-пилигримы" на корабле "Майфлауэр" достигли "Нового света".

Северо-американский континент заселялся выходцами из различных европейских стран, так появлялись голландские поселения(современный Нью-Йорк), немецкие, датские, французские (Новый Орлеан), русские (Санкт-Петербург) и многие другие. Впоследствии люди со всего мира ехали в Америку в поисках лучшей жизни.

Америка наводнилась всеми культурными составляющими, привезёнными переселенцами, среди них: язык, кухня, традиции, домашний уклад и, конечно, национальный костюм. Осваивая континент, молодая американская нация нуждалась в простой и практичной одежде, так, впоследствии появились знаменитые американские брюки, созданные Ливай Страуссом из французской ткани деним (с французского "Из Нима") под названием джинсы, но это произошло значительно позже. Пока же жители Северной Америки готовились к первому этапу самоопределения - войне за независимость. Американцам пришлось отстаивать свой суверенитет дважды, в итоге к 1817 году весь мир узнал о новом абсолютно независимом государстве Соединенных Штатах Америки. Изрядно перетасованное за время гражданских войн население Америки начало закладывать фундамент новых культурных ценностей, которые позволяли им идентифицировать себя как граждан новой страны, и именно это время можно считать зарождением американского стиля.

Brooks Brothers

Шёл первый год существования нового государства. 7 апреля 1818 года в Нью-Йорке на пересечении Кэтрин Стрит и Черри Стрит в Манхэттене открывается небольшой магазинчик-ателье «H. & D. H. Brooks & Co.». Владельцем магазина был Генри Брукс, впоследствии три его сына переименуют компанию в "Brooks Brothers".

Помимо того, что в 1896 году Джон Брукс изобретает воротник на пуговицах (button-down), компания внедряет на американский рынок несколько новшеств, в числе которых одежда, не требующая глажки. Но главное, долгие годы компания приспосабливала европейскую моду под американский рынок, а именно, делала посадки классических изделий (пиджаки, брюки, пальто) более комфортными и удобными для ношения. Так появился "американский силуэт" - свободно сидящий костюм.

Джинсы

В середине 19 века на "Диком западе" вспыхнула "Золотая лихорадка" - ещё одно испытание для молодой страны. Для всего остального мира это стало отправной точкой джинсовой истории. Именно в этот момент выходец из Баварской еврейской семьи Лёб Страусс открывает небольшую галантерейную лавку в Сан-Франциско и отшивает первую партию брюк, материалом для изготовления которых стала парусина с брошенных кораблей. В дальнейшем материал был заменён на более комфортный и мягкий деним. Но законченный вариант современных джинс появился благодаря выходцу из Российской империи Джейкобу Дэвису, который предложил идею медных заклёпок на джинсах, позволяющих усилить их конструкцию. Страусс и Дэвис получили патент на своё изобретение, которое принесло им миллионы долларов.

Впоследствии появились ещё две компании, занимающиеся пошивом джинсовой одежды: это Wrangler и Lee (обе они принадлежат VF Corporation).

Обувь

К концу 19 века США уже была процветающей страной, необъятные просторы континента осваивались  умопомрачающими темпами. Стране нужны были дороги, а её жителям - обувь. Так начали появляться первые обувные мастерские, со временем превратившиеся в большие обувные компании, знаменитые и существующие  по сей день. Одними из старейших производителей классической обуви являются компании Alden и Johnston & Murphy (не отшивается в Америке с 2017 года); в начале 20 века появилась компания Allen Edmonds. Они шили в первую очередь классическую обувь, но при этом удобную, подходящую и для повседневного ношения. Что же касается знаменитых американских ботинок грубых и мускулиных, то тут стоит отметить такие марки, как Red Wing(1905) и Wolverine(1883), вторая даёт гарантию 1000 миль на свою продукцию. Не стоит забывать и о такой известной обувной фабрике, подарившей нам лоферы (Weejuns) G.H. Bass & Co. Но что объединяет все знаменитые американские марки обуви? Ответ прост - Horween.

Horween является старейшим американским дубильным производством. Это не просто самая известная дубильня в мире, в первую очередь прославленная выделкой кордована, но и ещё и международный знак качества. Компания производит различные виды кож и поставляет их во многие страны мира.

Куртки

В первой половине 20 века появилось сразу несколько курток, которые до сих пор принято считать культовыми. Всё началось в 1902 году, когда Бен Уиллис начал разрабатывать снаряжение для арктических экспедиций. Через некоторое время его компания начала сбывать свою продукцию через каталог Abercrombie & Fitch. в 1928 году к Бену Уиллису присоединился Говард В. Гейгер, так зародилась марка Willis & Geiger Outfitters. Первым детищем компании стала куртка bush jacket. После того, как в 1936 году американский писатель Эрнест Хемингуэй слегка усовершенствовал куртку-сафари, она стала называться его именем. Вторым детищем дуэта стала летная куртка А-2, стандартизированная 9 мая 1931 года. Впоследствии летная куртка А-2 стала самой популярной из когда либо выпущенных лётных курток, её вполне можно назвать родоначальницей "курток-авиаторов". Третье творение появилось в 1938 году в сотрудничестве с дизайнером Эдди Бауэром: компания представила миру куртку G-1, предназначенную для палубной авиации с меховым воротом, которую ошибочно стали называть "куртка-бомбер", но закрепилось за ней и другое название TOP GUN.

В 1955 году по заказу ВВС США была произведена первая лёгкая летная куртка, изготовленная из нейлона и получившая спецификацию МА-1, впоследствии получившая название "куртка-бомбер", так как первыми, кто стал носить её, были пилоты бомбардировщиков. Для того, чтобы лётчика со сбитого самолёта могла найти спасательная авиация, куртку снабдили ярким оранжевым подкладом.

В 1965 году появилась последняя на сегодняшний день куртка, которую можно назвать культовой, а именно, куртка M65. Её заказчиком, дизайнером и вдохновителем стали вновь ВС США. Куртка стала настолько популярной, что её начали использовать для повседневного ношения, таким образом, в моде появился стиль милитари.

Итак, к середине 20 века США дали миру множество изобретений в мире текстиля и моды, а так же были родоначальниками нескольких стилей, но это было только начало. 

Комментарии (0)
  1. Пока нет комментариев
Alpha Industries
куртка-бомбер с логотипом
Alpha Industries | куртка-бомбер с логотипом | Clouty
Куртка-бомбер с логотипом от Alpha Industries. Воротник-стойка, застежка на молнии спереди, длинные рукава, боковые карманы и подол и манжеты в рубчик. Цвет: синий.
Alpha Industries
ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам
Alpha Industries | ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам | Clouty
техническая ткань, логотип, одноцветное изделие, круглый вырез горловины, однобортная модель, молния, множество карманов, карман на кнопке(-ах), длинные рукава, трикотажные манжеты, внутренняя набивка, куртка-бомбер
Alpha Industries
ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам
Alpha Industries | ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам | Clouty
Плотная ткань; Петлицы; Одноцветное изделие; Однобортная модель; ファスナー付き; Высокий воротник; Множество карманов; Длинные рукава; Без подкладки; Верхняя одежда;
Red Wing
- Для него
Red Wing | - Для него | Clouty
Red Wing Shoes - - men - Кожа теленка/Кожа/Резина - 10
Alpha Industries
ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам
Alpha Industries | ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам | Clouty
Плотная ткань; Петлицы; Кожаные аппликации; Одноцветное изделие; Однобортная модель; Молния и кнопки; Высокий воротник; Множество карманов; Длинные рукава; Внутри на подкладке; Кулиска по линии талии; Содержит нетекстильные части животного происхождения; Стиль сафари;
Red Wing
RED WING SHOES Полусапоги и высокие ботинки Мужчинам
Red Wing | RED WING SHOES Полусапоги и высокие ботинки Мужчинам | Clouty
без аппликаций, одноцветное изделие, шнуровка, скругленный носок, танкетка, внутри кожа, резиновая подошва, содержит нетекстильные части животного происхождения
Red Wing
- Для него
Red Wing | - Для него | Clouty
Red Wing Shoes - - men - Кожа/Кожа теленка/Резина - 10
Alpha Industries
ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам
Alpha Industries | ALPHA INDUSTRIES INC. Куртка Мужчинам | Clouty
техническая ткань, кожаные аппликации, логотип, одноцветное изделие, однобортная модель, ファスナー付き, круглый вырез горловины, множество карманов, один внутренний карман, длинные рукава, внутренняя набивка, содержит нетекстильные части животного происхождения