Весенний детокс: Как восстановить кожу после зимы?

Весенний детокс: Как восстановить кожу после зимы?

обложкаinstagram.com/anyaholdstock

Неутомимая борьба кожи за выживание при низких температурах

Достаточно выглянуть за окно и наша кожа покрывается мурашками. Зима с резким ветром, сильными холодами и сухим воздухом уже окончательно отступила, но тёплая весна нас всё еще не спешит радовать своим присутствием. Всё это отражается на нашей коже, уставшей после долгих холодов. Мы разобрались, что делать в такое ситуации и каким правилам следовать.

Самое распространенное состояние, которое мы испытываем после воздействия такой климатической среды – это сухость. Также мы сталкиваемся с не менее распространенным явлением – обезвоженностью. Обезвоженная (дегидратированная) кожа становится более чувствительной, теряет свой цвет, появляется склонность к шелушению и образованию морщин. Поэтому важно использовать качественное очищение, адекватное увлажнение, питание и себорегулирующее средства при любом типе кожи. Независимо от её типа, вам придется изменить любимым средствам, которые казались незаменимыми и познакомиться с новыми помощниками.

Не стоит пугаться, если с вашим привычным состоянием кожи произошли изменения. То есть после долгого холодно сезона жирная кожа стала нормальной или комбинированной, нормальная приблизилась к сухой, а сухая стала чувствительной. Все поправимо, но только необходимо подобрать подходящий вашему состоянию уход.

Главными составляющими ухода остаются увлажнение и питание

Увлажнение

Увлажняющие средства насыщают кожу влагой и защищают от обезвоживания

К увлажняющим средства относят препараты с веществами, способными притягивать и удерживать влагу – на основе глицерина, коллагена, высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, также работающие на уровне эпидермиса. Космецевтические средства глубокого воздействия, содержащие низкомолекулярные ингредиенты гиалуроновой кислоты, индийского тамаринда, центеллы азиатской. Они позволяют подавить уход воды из дермы, добиться её большего притока в дерму.

В холодный период лучше всего подбирать увлажняющее средства на масляной основе, а не на основе воды. Содержание масел в увлажняющем креме образует защитный слой на вашей коже. Это поможет удержать больше влаги. Когда вы встали перед выбором увлажняющего крема на масляной основе, убедитесь, что вы получаете что-то, что содержит масла, совместимые с кожей лица, такие как миндальное масло, масло авокадо или масло примулы. Даже увлажняющие и лосьоны для тела, содержащие масло ши, могут быть непригодными для кожи лица, потому что они могут закупоривать поры.

Питание

Питательные средства восстанавливают липидный слой

К питательным средствам относят препараты с жирорастворимыми витаминами, в первую очередь - Д и Е. Препараты на основе липидов различной степени доступности. Если раньше в косметике использовались в основном липиды и жирные кислоты синтетического происхождения (вазелин и ланолин), то сейчас им на смену пришли растительные ингредиенты: например, пальмитовая кислота. Они могут существовать как в форме самостоятельных жировых соединений, так и в соединении с пептидами.

Основная задача питательных препаратов - восполнить липидный дефицит (недостаток жиров). Поддерживая липидные системы, они не только защищают и питают кожу, но и закрепляют натуральный увлажняющий фактор на ее поверхности. 

На сегодняшний день одно средство может сочетать оба качества – как питание, так и увлажнение

Очень рекомендую использовать увлажняющие и питательные маски, кремовые, альгинатные, на тканевых матрицах и гидратирующие гелевые маски. Хорошо выбрать из линии, которую вы используете регулярно, и увлажняющую и питательную маску и делать один раз в неделю каждую из них. Маску всегда лучше делать на ночь, за 1-2 часа до сна.

Несмотря на холодную погоду, пилинг (c AHA и BHA кислотами) и скраб рекомендуется по-прежнему проводить раз в неделю. Для тонкой и чувствительной интервал можно увеличить до двух недель. 

Защита и восстановление кожи после холодных месяцев 

Обязательно использовать солнцезащитный крем

Когда облака исчезают, а день серый, мы склонны забывать о применении солнцезащитного крема. Да мы не можем видеть солнце за облаками, но оно все еще там! Солнечная активность может быть еще более опасной, поскольку лучи UVA все еще проходят, и они являются наиболее ответственными за старение и рак кожи.

Проще всего подобрать дневной крем или тонирующее средство, которое уже включает в себя SPF.

Бережный уход не только кожи лица, но и тела

Итак в нашем уходовом рационе появляются – эмоленты. Этот термин подразумевает под собой категорию веществ, действие которых направлено на обеспечение гладкой поверхности кожи.

- заполняют пространство между роговыми чешуйками, тем самым восстанавливает гидролипидную мантию,

- предотвращают испарение влаги с поверхности кожи,

- оказывают смягчающий эффект.

Избегать горячих ванн

Принятие горячей ванны бесспорно поможет почувствует вам прекрасно после пребывания на холоде. Но интенсивное нагревание горячего душа или ванны фактически разрушает липидные барьеры на коже, что может привести к потере влаги. 

Увлажнитель

Системы центрального отопления (а также космические обогреватели) взрывают горячий сухой воздух во всех домах и офисах. Увлажнители получают больше влаги в воздухе, что помогает предотвратить высыхание вашей кожи. Поместите несколько небольших увлажнителей по всему дому; они помогают равномерно распределять влагу.

Гидратация

Если вы слышали это однажды, вы слышали это тысячу раз: питьевая вода помогает вашей коже оставаться молодой. На самом деле это миф. Вода хороша для вашего общего состояния здоровья.

Препараты с Омега 3, 6, 9 жирными кислотами

Препараты являются важным составляющим для поддержания здоровья и красоты кожи. Они не только укрепляют липидный слой, но и обладают мощным антиоксидантным эффектом.

Существует великое множество косметологических процедур, направленных на восстановление кожи, но о них расскажу в следущий раз.