Косметика с кислотами: какую выбрать и как применять?

Косметика с кислотами: какую выбрать и как применять?

Идеальная кожа - мечта и страсть многих, но удел избранных или самых старательных. Один из главных помощников в этом непростом деле - кислотный пилинг - наиболее испытанный вариант, проверенный временем и практикой.  

Что такое кислотный пилинг?

Кислотный пилинг - контролируемое повреждение кожных покровов с помощью химических веществ. Это самая настоящая лечебная процедура. 

Цель - коррекция эстетических недостатков кожи, подавление активности сально-потовых желёз, уменьшение гиперпигментации от постакне и фотостарения. Пилинг также сужает поры и активизирует регенерационные способности клеток кожи.

"Использование определённых кислот на коже абсолютно безопасно."

Исследования FDA (Food and Drug Administration)

В этой статье мы поговорим о наиболее щадящих пилингах - поверхностных, которые безопасно использовать в домашних условиях.

Во время такой процедуры омоложения и обновления кожи в качестве химических веществ применяют препараты, содержащие АНА (альфа-гидроксикислоты) и ВНА (бета-гидроксикислоты). Среди АНА-кислот наиболее популярными являются молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная, из ВНА-кислот - салициловая кислота. 

Про АНА-кислоты

АНА-кислоты добываются из растений и кисломолочных продуктов, а также – искусственно синтезируются в лабораториях. Их действие заключается в разрушении связей между клетками эпидермиса. Старые клетки отшелушиваются, тем самым освобождая место новым. Вырабатывается коллаген и эластин, что особенно важно для увядающей кожи. 

Альфа-гидрокислоты очень эффективны в борьбе со следами постакне и с признаками фотостарения – с мелкими морщинами, пигментацией, потерей упругости и эластичности.

Наиболее известный пилинг - это, пожалуй, гликолевый. Гликолевая кислота имеет самую низкую молекулярную массу и благодаря этому обладает высокой проникающей способностью. Щадящими гликолевыми пилингами практически невозможно травмировать кожу.

Волшебная молочная кислота содержится во всех молочных продуктах. Обладает мощными увлажняющими свойствами, смягчает кожу, уменьшает гиперпигментацию, улучшает текстуру и тонус, стимулирует синтез коллагена и эластина, оказывает омолаживающее действие. Предотвращает обезвоживание кожи, формируя защитный барьер за счет увлажнения рогового слоя. Можно вспомнить о прекрасной правительнице древнего Египта – Клеопатре, которая использовала кислое молоко для улучшения состояния кожи, еще в 1500 г до н.э.!

Гликолевая и молочная кислота подходит практически для всех типов кожи.

Старые клетки отшелушиваются, тем самым освобождая место новым

Лимонная кислота способствует отшелушиванию поверхностного слоя эпидермиса, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, выравнивает и осветляет тон кожи.

Миндальная кислота контролирует работу сальных желез, снижает выработку кожного сала. Также обладает противовоспалительным действием. Идеально подходит для пористой, комбинированной и жирной кожи. Способствует уменьшению воспаления, сужает поры.

Эффективность яблочной кислоты доказана в борьбе с гиперпигментацией. 

Про ВНА-кислоты

Главным представителем ВНА, или бета-гидроксикислот, является — салициловая кислота. Салициловая кислота также входит в состав множества препаратов и средств по уходу за кожей для домашнего использования. Однако в них концентрация кислоты ниже (0,5-2%), чем в средствах, используемых дерматологами (20-30%). Салициловая кислота имеет противовоспалительные, противомикробные, вяжущие свойства и помогает в борьбе с АКНЕ, а также справляется с признаками фотостарения кожи любого типа. 

В чём отличие ВНА от АНА?

ВНА растворяются жиром, а не водой, и способны проникать глубоко в поры. АНА-кислоты, наоборот, водорастворимы, и проникают в поверхностные слои кожи. 

Главное - использовать кислоты с умом

Эффективность гидроксикислот определяется в первую очередь их концентрацией и временем экспозиции на коже. АHA-кислоты в косметике для домашнего ухода чаще всего имеют концентрацию от 5 до 15 %, а салициловая — 0,5–2 %.

Обратите внимание, что два средства с одинаковой концентрацией могут действовать по-разному, так как большое значение играет то, какие ещё ингредиенты содержатся в средстве, какой у него уровень кислотности, содержание свободных кислот, наличие дополнительного вещества, наличие или отсутствие буферной системы.

Важно!

После использования всех возможных средств с кислотами обязательно следует наносить солнцезащитные средства (SPF 30+)! Если этим пренебрегать, тогда и пилинг делать не стоит, так как воздействие ультрафиолета после отшелущивания кислотами может спровоцировать гиперпигментацию.

Не рискуйте!

Чтобы определить, как часто и какие AHA или BHA можно использовать, необходимо получить консультацию на приеме у специалиста.

Если вы рискнули самостоятельно, без совета специалиста, нанести на кожу какие-то средства и появились шелушение, стянутость, жжение, повышенная чувствительность, высыпания, то незамедлительно следует обратиться к врачу-дерматологу. Скорее всего вы переусердствовали с применением кислот.

 

Фото: Shutterstock, Pudra, Cult Beauty