Dr.Martens

Dr.Martens

Германия. Май 1945. Война только закончилась, и в истории Германии началась веха нулевых. Основным лейтмотивом стала повальная демилитаризация. Все предприятия военной, оборонной и тяжёлой промышленности подлежали ликвидации. Все шахты и рудники закрывались. Все школы и университеты оказались закрыты. Запрещалось ношение военной и полувоенной формы. Немцам было запрещено летать и служить в авиации. На Германию возложены реституции и репарации. Большая часть населения составляли женщины, так как мужчины либо погибли либо находились в плену.

В это время доктор Клаус Мертенс возвращался в свой родной город Зесхаупт с идеей о создании идеальной пары ботинок. Основной концепт Клаус перенял у армейской обуви, идея заключалась в том, чтобы сделать её удобнее и приспособить для гражданских нужд. Будучи доктором и знатоком анатомии ему не составило труда разработать анатомически удобную пару с лёгкой и гибкой подошвой, а позаимствованная конструкция армейских ботинок сделала обувь более долговечной и крепкой. Так как Клаус Мертенс был немцем, он столкнулся с торговыми ограничениями. Решение вопроса не заставило себя долго ждать: Герберт Функ, товарищ Мертенса по мюнхенскому университету и люксембуржец по происхождению, был заинтересован прототипом обуви, и в 1947 году Мертенс и Функ стали партнерами. Открыв фабрику недалеко от Мюнхена, они начали производство первых ботинок от доктора Мертенса. Резину для подошв брали со списанной лётной техники, сами ботинки бились из остатков армейского обмундирования, в числе которого кожаные штаны из офицерской униформы, а на стельки в обувь шли погоны. Бизнес процветал, основными покупателями были женщины. Отчасти сказывалась послевоенная половая диспропорция населения, отчасти же благодаря самой обуви, которая была лёгкая, прочная и, что немало важно, дешёвая, не стоит забывать так же о дефиците предложения и экономическом упадке.

В 1952 году предприятие расширилось до фабрики в Мюнхене. К концу 50-х начался подъём экономики Германии, а с ним появилась возможность для немецких компаний выходить на интернациональные рынки. Так, в 1959 году ботинки Мертенса появились в интернациональном рекламном каталоге. Реклама, а в месте с ней и идея немцев, привлекла внимание управляющего английской обувной фирмы Билла Григгса. Английский рынок был одним из самых конкурентных в мире, а у компании Бриггса был большой опыт работы в такой конкурентной среде, поэтому, зная особенности рынка, Григгс решил доработать ботинки Мертенса. Для начала R.Griggs&Co выучила лицензию на производство мягких подошв, затем изменила дизайн, сделав его более узнаваемым. Главное же, что в английском языке фамилия Мертенс произносится как Мартенс.

Итак, 1 апреля 1960 года - дата рождения самой легендарной обуви всех времен и народов, обуви на подошве «Air Wair» с логотипом «With bouncing soles», с восьмью отверстиями для шнуровки, ботинок за номером №1460 и под названием Dr.Martens.

По началу ботинки пользовались популярностью у военных, полицейских, рабочих и почтальонов, так как они были удобными и неприхотливыми в ежедневном использовании.

Среди политической элиты обувь подхватили левые и лево-радикальные движения как знак близости к рабочему классу. В 1963 году из субкультуры модов появилось радикальное направление «Hard Mods», которое легло в основу движения скинхедов. В 70-х Dr.Martens становится синонимом радикализма и жесткости. Попадая под запреты, обувь только популяризировалась и культивировалась среди различных молодежных групп и течений. Популяризации способствовала и широкая цветовая линейка Dr.Martens, которая позволяла футбольным болельщикам носить обувь в цвет клубной символике. К 80-ым волна популярности Dr.Martens переросла в цунами, так как многие музыкальные коллективы стали носить обувь этой марки, и Мартенсы стали входить в культ. Запрещая детям носить Dr.Martens родители только увеличивали популярность марки, так как запретный плод всегда сладок.

 К началу 2000-х ажиотаж на Dr.Martens подутих, и дело не в том, что они стали хуже, всё дело в том, что основные трендсеттеры современности предпочитают кеды, кроссовки и слипоны. Но, кто знает, мода циклична, и никогда не поздно для новой революции, а обувь для неё уже есть.

Читайте также

  • Dr. Martens

    Ботинки

    Фото Ботинки

    Ботинки Dr. Martens. Цвет: бордовый. Материал: натуральная кожа.Сезон: Осень-зима 2017/2018. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.

  • Dr. Martens

    Dr. Martens Black Deconstructed Pascal Boots

    Фото Dr. Martens Black Deconstructed Pascal Boots

    Ankle-high Naples leather boots in black. Raised seams and topstitching throughout. Round toe. Tonal eight-eye lace-up closure. Logo-embossed leather pull-loop at heel collar. Treaded Air Cushion rubber sole. Tonal stitching.

  • Dr. Martens

    Dr. Martens Black Patent 1461 Derbys

    Фото Dr. Martens Black Patent 1461 Derbys

    Patent leather derbys in black. Round toe. Three-eye lace-up closure. Signature yellow stitching at welt. Air Cushion rubber sole. Tonal stitching.

  • Dr. Martens

    Dr. Martens Red Vegan 2976 Chelsea Boots

    Фото Dr. Martens Red Vegan 2976 Chelsea Boots

    Ankle-high Cambridge brush faux-leather Chelsea boots in cherry red. Round toe. Elasticized gusset in black at sides. Grosgrain pull-loop at heel collar. Signature yellow stitching at black rubber welt. Treaded translucent rubber Air Cushion sole in tan. Tonal stitching.

  • Dr. Martens

    DR. MARTENS Обувь на шнурках Мужчинам

    Фото DR. MARTENS Обувь на шнурках Мужчинам

    без аппликаций, одноцветное изделие, скругленный носок, внутри кожа, резиновая подошва с тиснением, квадратный каблук, содержит нетекстильные части животного происхождения

  • Dr. Martens

    Ботинки с принтом Бивиса и Баттхеда Dr Martens 1460 Pascal - Белый

    Фото Ботинки с принтом Бивиса и Баттхеда Dr Martens 1460 Pascal - Белый

    Ботинки Dr Martens, Материал верха -- кожа с принтом, Шнуровка, Круглый нос, Вспомогательная петля на заднике, Толстая подошва, Литая подошва, Обрабатывать средством по уходу за кожей, Верх из 100% натуральной кожи. Со времени создания бренда в 1960-х и по сей день, классические ботинки Dr Martens на шнуровке остаются культовой обувью панков, скинхедов и бунтарей из рабочего класса всего мира. Благодаря особой конструкции, обеспечивающей каждой паре туфлей или ботинок удобство, прочность и долговечность, Dr Martens по праву завоевал репутацию непревзойденного по качеству обувного бренда. Сегодня Dr Martens по-прежнему сохраняет верность своим классическим дизайнам, в то же время смело следуя современным веяниям моды. В новой коллекции вы найдете модели с цветными подошвами, мягкую замшу, яркие цвета и модные принты.

  • Dr. Martens

    ботинки 'Chelsea' Dr. Martens

    Фото ботинки 'Chelsea' Dr. Martens

    Черные кожаные ботинки 'Chelsea' от Dr. Martens.

  • Dr. Martens

    Ботинки с 8 парами люверсов Dr Martens Pascal Decon - Кремовый

    Фото Ботинки с 8 парами люверсов Dr Martens Pascal Decon - Кремовый

    Ботинки Dr Martens, Кожаный верх, Шнуровка, Круглый нос, Вспомогательная петля на заднике, Рифленая подошва, Обрабатывать средством по уходу за кожей, Верх из 100% натуральной кожи. Со времени создания бренда в 1960-х и по сей день, классические ботинки Dr Martens на шнуровке остаются культовой обувью панков, скинхедов и бунтарей из рабочего класса всего мира. Благодаря особой конструкции, обеспечивающей каждой паре туфлей или ботинок удобство, прочность и долговечность, Dr Martens по праву завоевал репутацию непревзойденного по качеству обувного бренда. Сегодня Dr Martens по-прежнему сохраняет верность своим классическим дизайнам, в то же время смело следуя современным веяниям моды. В новой коллекции вы найдете модели с цветными подошвами, мягкую замшу, яркие цвета и модные принты.

  • Dr. Martens

    Chelsea boots Dr. Martens

    Фото Chelsea boots  Dr. Martens

    Black leather Chelsea boots from Dr. Martens.

  • Dr. Martens

    DR. MARTENS Полусапоги и высокие ботинки Мужчинам

    Фото DR. MARTENS Полусапоги и высокие ботинки Мужчинам

    кожа, отделка строчками, одноцветное изделие, шнуровка, скругленный носок, внутри кожа, резиновая подошва с тиснением, квадратный каблук, содержит нетекстильные части животного происхождения

  • Dr. Martens

    Dr. Martens Black Vegan 1460 Boots

    Фото Dr. Martens Black Vegan 1460 Boots

    Ankle-high Fellix rub off faux-leather boots in black. Round toe. Eight-eye lace-up closure. Grosgrain pull-loop at heel collar. Signature yellow stitching at welt. Treaded translucent rubber Air Cushion sole in tan. Antiqued gold-tone hardware. Tonal stitching.

  • Dr. Martens

    Черные ботинки с 8 парами люверсов Dr Martens original 11822006

    Фото Черные ботинки с 8 парами люверсов Dr Martens original 11822006

    Ботинки Dr Martens, Код поставщика: 118220006, Гладкая кожа, Шнуровка, Восемь пар люверсов, Нашивка на заднике, Амортизирующая подошва, Рифленая подошва. Со времени создания бренда в 1960-х и по сей день, классические ботинки Dr Martens на шнуровке остаются культовой обувью панков, скинхедов и бунтарей из рабочего класса всего мира. Благодаря особой конструкции, обеспечивающей каждой паре туфлей или ботинок удобство, прочность и долговечность, Dr Martens по праву завоевал репутацию непревзойденного по качеству обувного бренда. Сегодня Dr Martens по-прежнему сохраняет верность своим классическим дизайнам, в то же время смело следуя современным веяниям моды. В новой коллекции вы найдете модели с цветными подошвами, мягкую замшу, яркие цвета и модные принты.

  • Dr. Martens

    Ботинки

    Фото Ботинки

    Ботинки Dr. Martens. Цвет: коричневый. Материал: натуральная кожа.Сезон: Осень-зима 2017/2018. С бесплатной доставкой и примеркой на Lamoda.

  • Dr. Martens

    ботинки '1460 8-hole' Dr. Martens

    Фото ботинки '1460 8-hole' Dr. Martens

    Черные кожаные ботинки '1460 8-hole' от Dr. Martens. Закругленный носок, застежка на шнуровке, петля для подтягивания сзади, резиновая подошва.

  • Dr. Martens

    Красные ботинки с 8 парами люверсов Dr Martens original 11822600 - Красный

    Фото Красные ботинки с 8 парами люверсов Dr Martens original 11822600 - Красный

    Ботинки Dr Martens, Гладкий кожаный верх, Шнуровка, Фирменный ярлык на заднике, Круглый нос, Декоративная строчка, Подошва на воздушной подушке, Литая подошва. Со времени создания бренда в 1960-х и по сей день, классические ботинки Dr Martens на шнуровке остаются культовой обувью панков, скинхедов и бунтарей из рабочего класса всего мира. Благодаря особой конструкции, обеспечивающей каждой паре туфлей или ботинок удобство, прочность и долговечность, Dr Martens по праву завоевал репутацию непревзойденного по качеству обувного бренда. Сегодня Dr Martens по-прежнему сохраняет верность своим классическим дизайнам, в то же время смело следуя современным веяниям моды. В новой коллекции вы найдете модели с цветными подошвами, мягкую замшу, яркие цвета и модные принты.

  • Dr. Martens

    Ботинки с 101 парами люверсов Dr Martens 101 Arc - Белый

    Фото Ботинки с 101 парами люверсов Dr Martens 101 Arc - Белый

    Ботинки Dr Martens, Кожаный верх, Контрастная строчка, Шнуровка, Круглый нос, Вспомогательный хлястик с логотипом на заднике, Толстая подошва, Литая подошва, Обрабатывать средством по уходу за кожей, Верх из 100% натуральной кожи. Со времени создания бренда в 1960-х и по сей день, классические ботинки Dr Martens на шнуровке остаются культовой обувью панков, скинхедов и бунтарей из рабочего класса всего мира. Благодаря особой конструкции, обеспечивающей каждой паре туфлей или ботинок удобство, прочность и долговечность, Dr Martens по праву завоевал репутацию непревзойденного по качеству обувного бренда. Сегодня Dr Martens по-прежнему сохраняет верность своим классическим дизайнам, в то же время смело следуя современным веяниям моды. В новой коллекции вы найдете модели с цветными подошвами, мягкую замшу, яркие цвета и модные принты.