Даниил Берг

Даниил Берг

Специалисты в российской fashion-индустрии есть, однако очень хороших специалистов очень мало. Каждый из них на вес золота. Один из тех, кто заслуживает внимания - Даниил Берг. Востребованный стилист и креативный директор ЦУМа, которому мы обязаны самыми красивыми витринами Москвы, по качеству и стилю не уступающие таким западным гигантам, как Neiman Marcus, Selfridges, Bergdorf Goodman. 

Алеся Кафельникова и Даниил Берг

За плечами - дизайнерское образование, тренинги в России и за рубежом. Хорошую базу для формирования художественного видения дало самообучение - изучение журналов, анализ модных показов и стрит-стайла. По словам самого Берга, стилист - не тот человек, который просто одевает других во что-то «хорошенькое». Он даже может и не одевать. Главная его задача - «чувствовать веяния моды, архитектуры, дизайна», «разбираться в мебели, аксессуарах, одежде, архитектуре, - во всем том, в чем присутствует мода. Он впитывает всю эту информацию, потом трансформирует и преобразовывает в новые идеи». 

У Даниила Берга действительно есть, чему научиться даже тем, кто считает себя состоявшимся стилистом. На прошедшем прошлой весной в Москве форуме Be-In он выступил одним из главных спикеров, где рассказал о тонкостях своей профессии и дал советы тем, кто хочет работать в fashion-индустрии:

Мода требует времени

Времени на изучение всех показов, или хотя бы на шоу трендсеттеров (Louis Vuitton, Acne, Celine, Dior и др.), обращать внимание на мелкие детали, делать письменный анализ.

Выходить на улицу, исследовать ее

Даже в разных районах одного города люди разные, поэтому «полезно побегать по разным локациям и собрать общее представление», понять стрит-стайл.

Не ограничивать себя одной модой

Ведь мода, как сказано выше, содержится во всем - архитектуре, дизайне, живописи, скульптуре. Особенно важно умение работать с материалом, разбираться в крое. Каждая деталь «может пригодиться и стать вспомогательным инструментом».

Необходимо дарить радость и красоту, не забывая и о чувствах человека

В понравившемся лично вам образе клиент иногда может не чувствовать себя комфортно. А следовательно, носить его он точно не будет.

Что касается собственного стиля, Даниил Берг предпочитает вещи базового гардероба, а так же стиль андерграунд. Без лишних принтов и деталей, естественных или черного цветов, оттенков корицы и кофе. Главные составляющие: вельвет, дубленая кожа, джинсовые рубашки, чиносы, грубые андерграундные ботинки, которые в любом образе стилиста смотрятся невероятно гармонично, как и любой его fashion-коктейль. А небрежность, не создающего отталкивающего впечатления, наоборот, создает определенную эстетику, повторить которую под силу не каждому. Главное правило - не ограничивать себя только остромордыми вещами. Однако, по словам Берга, сейчас «перестали относиться к одежде, как к чему-то особенному. Можно пойти и одеться в Н&М (причем я против H&M ничего не имею) – можно одеться красиво, но это не мода. Мода – это качество, стиль.»

Источники фото:http://kyklamasha.com , thevillage.ru, buro247.ru, be-in.ru, vogue.ru
Выдержки из выступления на форуме: be-in.ru