Central Saint Martins

Central Saint Martins

Вот и подошло к концу лето. Солнце продолжает согревать своим теплом, но во всем остальном проявляются первые признаки наступающей осени. Первые дни сентября навсегда связаны в нашей памяти с началом нового учебного года, будь то школа или университет. И даже когда учёба позади, проходя мимо учебных заведений ты невольно вспоминаешь свои школьные и студенческие годы.

Как мы выбираем свою будущую профессию? Большинство из нас делает это абсолютно необдуманно. Когда я был выпускником престижной физико-математической школы, для меня были открыты двери многих ВУЗов, но я предпочёл пойти по пути наименьшего сопротивления: выбирал то учебное заведение, в которое было просто поступить, которое находится в центре города, куда можно было легко добраться и где с моим багажом было легко учиться. Тогда я не задумывался, что выбор института - это обмен моего времени на знания, аккумулировав которые, я смог бы генерировать новые идеи и монетизировать их. Я тратил своё время попусту и, что ещё хуже, заставлял тратить время на себя преподавателей. Будучи человеком с множеством увлечений и интересов я выбрал профессию, которую даже за уши не притянуть к тому, что мне действительно интересно. Так продолжалось недолго, багаж знаний был растрачен к третьему курсу, дальше обучение напоминало агонию, комедию, трагедию, фарс и всё, что угодно, но главное, что всё потеряло смысл. Меня увлекали география, история, книги, искусство, политика, экономика, вместо этого я узнавал об аустените, перлите и ледебурите. Сейчас для меня очевидно, что к выбору ВУЗа стоит подходить обдуманно, а главное - понимать, что результатов добиваются, не загоняя себя в комфортную среду, а давая свободу своему разуму в среде дискомфортной.

Перенесемся в Лондон. Станция Кингс-Кросс. Из глубины лондонской подземки выныривает поезд. Он останавливается, открывает двери, и из него выходят молодые люди, в большинстве своём модно одетые, но встречаются и очень яркие типажи и откровенные фрики. У выхода из underground поток молодых людей сталкивается с такими же разодетыми ребятами, кто-то приехал на автобусе, кто-то на авто, но все спешат. Через три минуты ходьбы нашему взору предстаёт квартал Central St. Martins. Тут всё встаёт на свои места, ведь тут располагается одна из ведущих мировых школ дизайна.

Центральный колледж был сформирован в 1989 году в результате слияния Центральной школы искусств и дизайна, основанной в 1896 году и Школы искусств Святого Мартина, основанной в 1854 году. На сегодняшний день общая численность студентов колледжа составляет около 4500 человек. 

Все они учатся в пяти школах:

•Школа искусств

•Школа моды и текстиля

•Школа графического дизайна и промышленного дизайна

•Драматический Центр Лондона

•Школа искусств Шоу Бйама

На шести направлениях:

- изящные искусства (Fine Arts),

- графический дизайн (Graphic Design), 

- фотография (Media Arts),

- театральное искусство (Theatre and Performance),

- промышленный дизайн (Three Dimensional Design),

- мода (Fashion & Textiles).

Образование делится на три категории. Первая - это краткосрочный курс обучения, что-то наподобие подготовительных курсов или же курсов повышения квалификации. Второе - это бакалавриат (Bachelor of Arts – BA), четырёхгодичное обучение и диплом бакалавра. И, наконец, высшая категория - это магистратура (Master of Arts – MA). Магистратура - это уже узконаправленная специализация и два года дополнительного обучения после бакалавриата.

Стоимость годового обучения составляет около 15.000 фунтов. Для граждан Британии и ЕС есть всякого рода гранты на обучение. Поступить в CSM достаточно легко, необходимо при себе иметь портфолио и прийти в одно из представительств колледжа, которые открыты по всему миру. А вот конкурс в магистратуру составляет 15 человек на место, и это в зависимости от года поступления. Еще один нюанс, который стоит учесть, для пребывания на территории Великобритании с целью получения образования вам необходима специальная виза (Tier 4 General Student Visa). Если для учёбы в бакалавриате вы её получите, то вот для дальнейшего обучения в магистратуре вам могут её не дать.

Процесс обучения. Как и во всех учебных заведениях по всему миру, процесс обучения строится тут от простого к более сложному, всё дальше и дальше погружая в специализацию. Особенности обучения в CSM складываются только лишь из внутривузовой студенческой конкуренции. Каждый из 4500 студентов считает себя особенным и гиперталантливым, поэтому атмосфера на курсах нервная и напряженная. 

Что даёт диплом CSM? Ровным счётом ничего. Сколько бы ты раз не надевал скафандр, космонавтом ты не станешь. Всё зависит только от того, насколько талантлив, работоспособен, уравновешен, терпелив и удачлив выпускник CSM, как впрочем и выпускник любого другого ВУЗа по всему миру.

Ну и, наконец, известные выпускники CSM:

Paul Smith
Lee Alexander McQueen
John Galliano
Stella McCartney
Riccardo Tisci
Hussein Chalayan
Gareth Pugh
Christopher Kane
Zac Posen
Phoebe Philo
Kim Jones
Giambattista Valli