Bvlgari B.Zero 1 by Zaha Hadid

Bvlgari B.Zero 1 by Zaha Hadid

Зада Хадид была не только великим архитектором, но и по праву носила звание одной из самых стильных женщин современности. Гордая походка, яркие волосы, по-архитектурному строгая черная одежда - каждая деталь была не случайна. Однако при всем этом контрасте ее иранские корни выдавали лишь смуглая кожа и умение носить золото как настоящая восточная женщина. 

Коллаборация Bvlgari B.Zero 1 by Zaha Hadid

Вклад Хадид в архитектуру неоспорим. Ее инопланетные формы, похожие на арабскую вязопись, произвели настоящую революцию в 80-е и продолжают развиваться ее последователями в бюро Zaha Hadid Architects. Однако наследие мисс Хадид в моде не менее заметно. В ее портфолио - сотрудничество с Louis Vuitton, Chanel, Lacoste, Donna Karen. Наиболее заметна ее работа с Bvlgari, начавшееся с 2008 года. В 2015 на Неделе дизайна в Милане была представлена их первая коллаборация - правильон-змея в честь коллекции Serpenti. 

Понятно, почему она хотела взяться и за другую ветвь бренда - B.Zero1. Кажется, что энергетика Хадид и стилистика этой коллекции созданы друг для друга. Случайности не случайны: в 1999 году было завершено первое здание Хадид, Центр современного искусства в Цинциннати. В это же время итальянский дом разработал дизайн B.Zero1, за основу которого был взят римский Колизей. Оба, совершив революцию, были обязаны сотворить что-то особенное вместе. Как говорил глава Bvlgari Жан-Кристоф Бабен: «…вместо часа наша встреча с Захой заняла день обсуждений. Утвердили дизайн колец в короткие сроки, прямо к Рождеству. Сила геометрии и пропорций, асимметрии и монолитности — неповторимый стиль Захи в архитектуре нам удалось превратить в ювелирный шедевр».

Всю свою драгоценную любовь к архитектуре она воплотила в маленькой скульптуре из самого драгоценного материала, который подарила нам природа. А эта коллаборация, к которой Заха отнеслась с большей серьезностью, чем к своим работам, стало последним подарком нам от мисс Хадид. В нем соединились мир западный и мир восточный, вся рациональность, строгость. монументальность и геометричность архитектуры Древнего Рима и личная экспрессия, динамика и иррациональная энергетика Хадид, заставляющая невероятно сложные здания казаться легкими, растекающимися по ландшафту, как вода, и застывающими, как лед.

Коллекцию, созданную для сильных и уверенных в себе женщин, с удовольствием носила и сама Заха, подчеркивая свою неиссякаемую силу, неоспоримую значимость в этом мире, свой статус и в архитектурном, и в модном мире. Кольцо B.Zero1 стало квинтэссенцией творчества архитектора, которое сможет стать достойнейшим экспонатом любого музея, ведь по нему можно с легкостью изучить все то наследие, оставленное нам госпожой Хадид. 

Фото:architecturaldigest.in urdesignmag.com/ http://www.harpersbazaararabia.com