Перейти к основному контенту
/
Женская, мужская, детская одежда и аксессуары. Поиск по более чем 100 лучших интернет-магазинов, всегда актуальный каталог.
Культура
Feb 21, 2019

Бессмертный Карл

458
0
Почему я должен перестать работать? Если я это сделаю, то умру, и все будет кончено.
Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд

Ателье Chanel 

1984

19 февраля 2019 года, кажется, весь мир погрузился в траур: на 85-м году жизни ушёл из жизни Карл Лагерфельд. Не просто дизайнер - легенда, посвятивший моде 70 лет. И сделавший некогда закрытую fashion индустрию целым искусством.

Карл Лагерфельд и Анна Винтур

Показ Chanel Metiers d’Arts  

2013

Как сказала Алена Лавдовская, Карла Лагерфельда язык не поворачивается назвать дизайнером. Он работал с самым большим количеством Домов, выпускал больше всего коллекций, был бессменным креативным директором Chanel, Fendi и своего собственного бренда, занимался предметным дизайном, фотографией и рекламой…Он был Маэстро.

Его работоспособности, особенно в последние годы, завидовали все. Даже юное поколение. Он был единственным дизайнером, кто на парижской неделе высокой моды показывал не одну, а две коллекции. Нередко сам снимал рекламные кампании и фильмы для Chanel. Даже в последние дни он успевал отдавать распоряжения ателье по следующим показам. 

Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и то, как именно обновлять его — моя забота.

Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд


При Лагерфельде сам Дом Chanel родился заново. Он заново изобрёл твидовый костюм, жемчужны украшения и маленькое чёрное платье. Придя на должность креативного директора в 1983 году, он превратил буквально умирающий бренд в многомиллионную империю. Выработав дизайн-код Chanel - твид, позолоченные пуговицы, лодочки с темным носком, жемчуг - Карл применял его во всех коллекциях, превращая каждый аксессуар, каждый предмет одежды в объект желания. К аудитории бренда добавилась армия миллениалов, для которых иметь вещь с заветными скрещёнными СС - мечта всей жизни. Так же он придумал ещё одну линейку Chanel Metiers d’Arts - коллекции, призванные прославлять мастерство 5 старейших французских мастерских.

Моя работа состоит не в том, чтобы продлить жизнь костюму Chanel, а в том, чтобы он оставался живым

Карл Лагерфельд

В ателье Chanel 

Одно из главных преимуществ Карла - быстрое реагирование на происходящее в разных сферах жизни. И отражение всех перемен, настроений в коллекциях. Во многом ему помогала недюжая начитанность - каждый день он читал новости, любил книги и даже имел свой собственный книжный магазин в Париже. А его собственная библиотека насчитывала около 300 тысяч экземпляров.

Книги – это наркотики в твердых переплетах. Я счастливый книжный наркоман
Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд был прекрасным иллюстратором. Казалось, что он старался иллюстрировать всю свою жизнь. Сохранилось множество рисунков его авторства, многие из которых посвящены Коко Шанель. 

Coco Forever by Karl Lagerfeld

Он никогда не хотел ничего доказывать этому миру или оправдать чьи-то ожидания. Даже когда похудел на 40 кг в 2001. Тогда он сказал лишь:«Я похудел на 200 фунтов, чтобы носить костюмы Эди Слимана». А затем его книга Karl Lagerfeld Diet стала бестселлером. Он был знаменит своими высказываниями; за это его любили и ненавидели. 

Когда люди говорят о старых добрых временах, я им отвечаю: «Это не времена старые, это вы старые». Сам я терпеть не могу старые добрые времена. Все, что мне действительно важно, происходит сейчас

Карл Лагерфельд

Несмотря изменчивость внешнего мира, мир внутренний Лагерфельда никогда не менялся. Он так и оставался верным кожаным перчаткам, чёрному костюму, очкам и завязанным в хвост волосам. Оставался верным своим музам, среди которых: Клаудия Шифер, Линда Евангелиста, Кара Делевинь, Лили Роуз Депп, Кристен Стюарт, Пенелопа Круз и другие.

Лишь один раз, ровно месяц назад - во время Недели моды в Париже - он не вышел на поклон с моделями. 

С Клаудией Шифер на показе Chanel SS 1996


Мы будем считать это прощанием великого Маэстро. 

Прощальный пост команды Chanel