Жан-Мишель Баския

Жан-Мишель Баския

Жан-Мишель Баския вошёл в мировую историю как один из самых известных художников нео-экспрессионистов. Он создавал уникальные работы, наполненные метафорами, которые сочетали в себе коллаж, граффити и живопись. Баския был одним из самых ярких художников своего времени, а его эклектичный подход к одежде также являлся целым искусством. Невозможно до конца передать, насколько его творчество повлияло на мир моды, однако мы постараемся это сделать.

Стиль с которым он подбирал свой гардероба схож с тем, в котором он создавал свои работы. 

Выхватывая на первый взгляд не сочетающиеся детали он соединял их в единое целое, создавая свой неповторимый образ. Его фирменное сочетание элементов высокой европейской моды и находок из сэконд-хэндов даунтауна - образ, переживший несколько десятилетий и в наши дни даже более актуальный, нежели в 80-х.

Баския называл свои работы «дихотомией, наводящей на размышления». В своих произведениях он поднимал темы противостояния богатства и бедности, слияния и дробления в обществе. Надевая дорогие костюмы, рисуя в них и разрушая в процессе творчества он рождал новые метафорические противоречия.

 «Его работы являлись мистической комбинацией элементов – текста и цвета, исторических отсылок, абстрактных элементов и живописной техники» говорит Армани, «В своей жизни он также смешивал творческие деятельности – Баския был художником граффити, музыкантом, актёром, и создателем своих великих произведений искусства. Этот эклектизм сделал его загадочной личностью. Этот микс выделил его из всех остальных.»

Comme Des Garçons fashion show

Модель модного дома Comme Des Garçons, поклонник творений Issey Miyake, новатор нью-йоркского андеграундного движения, он создал беспечный стиль, дышащий свободой.

Наиболее узнаваем он был, пожалуй, в своём забрызганном краской костюме от Armani. 

«Я люблю тот факт, что он носит Armani. И ещё больше люблю то, что он в моих костюмах рисует» говорит Джорджио Армани. «Я создаю одежду, для людей, чтобы они в ней жили, и он определённо это делал!»

Баския знал как важны детали и мастерски обыгрывал образ большими брошами, шляпами, яркими носками, скульптурными очки и даже кисточками для краски – всё это Жан-Мишель мастерски использовал, как аксессуары.

Мир моды, очарованный талантом Баскии, создаёт целые коллекции, вдохновлённые его произведениями искусства. Его почитают все от Urban Outfitters и Reebok до Valentino. Givaudan Fragrances, поместили его картины на свечи а Urban Decay даже выпустили в свет серию макияжа в 2017 году. Такие звёзды современности, как Kanye West и Weeknd вдохновлялись им в создании своего образа, не говоря уже о том, что при жизни Жан-Мишель встречался со всемирной иконой стиля, Мадонной.

Как и все мы Жан-Мишель использовал одежду как ещё один аспект самовыражения и делал это на своём уникальном диалекте. Его чувство стиля и невероятное видение мира захватило умы миллионов и вряд ли настанет день, когда его след сможет исчезнуть.

Режиссёр Сара Драйвер, жена и муза Джима Джармуша, сняла фильм "Баския: взрыв реальности", который в России покажут уже в июне 

Читайте также

  • jean-michel basquiat x browns

    футболка 'Bullet' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Фото футболка 'Bullet' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Белая хлопковая футболка 'Bullet' от Jean-Michel Basquiat X Browns.

  • jean-michel basquiat x browns

    кроссовки с принтом граффити Jean-Michel Basquiat X Browns

    Фото кроссовки с принтом граффити Jean-Michel Basquiat X Browns

    Черные кожаные кроссовки с принтом граффити от Jean-Michel Basquiat X Browns. Резиновая подошва.

  • jean-michel basquiat x browns

    футболка 'Mona Lisa' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Фото футболка 'Mona Lisa' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Белая хлопковая футболка 'Mona Lisa' от Jean-Michel Basquiat X Browns.

  • jean-michel basquiat x browns

    кеды с принтом 'Rome Pays' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Фото кеды с принтом 'Rome Pays' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Голубые кожаные кеды с принтом 'Rome Pays' от Jean-Michel Basquiat X Browns.

  • Jean-Michel Basquiat X Browns

    толстовка с принтом 'Rome Pays Off Samo' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Фото толстовка с принтом 'Rome Pays Off Samo' Jean-Michel Basquiat X Browns

    Черная толстовка с принтом 'Rome Pays Off Samo' от Jean-Michel Basquiat X Browns.

  • AMI

    двубортный пиджак Ami Alexandre Mattiussi

    Фото двубортный пиджак  Ami Alexandre Mattiussi

    Бежевый хлопково-льняной двубортный пиджак от Ami Alexandre Mattiussi.

  • REEBOK

    Кроссовки Club C 85 Reebok

    Фото Кроссовки Club C 85 Reebok

    Добро пожаловать в команду с новой версией классических кроссовок Club C. Мягкий верх из натуральной кожи обеспечивает поддержку. Промежуточная подошва гарантирует отличную

  • Kolor

    двубортная куртка Kolor

    Фото двубортная куртка Kolor

    Темно-синяя шерстяная двубортная куртка от Kolor.

  • VETEMENTS

    + Church's Collapsible-heel Polished-leather Derby Shoes

    Фото + Church's Collapsible-heel Polished-leather Derby Shoes

    Vetements ' Derby shoes are cut from a sleek black leather that's polished to a glossy sheen. The logo-printed matte back panels can be folded down, to create a more relaxed slip-on style. Wear this Italian-made pair with everything from tailoring to denim. Shown here with Balenciaga jeans, Vetements T-shirt, Vetements hoodie. Black polished-leather - Collapsible matte-leather back panels, leather linings and soles - Lace-up - Made in Italy

  • Emporio Armani

    двубортный пиджак Emporio Armani

    Фото двубортный пиджак Emporio Armani

    Черный двубортный пиджак от Emporio Armani(Эмпорио Армани).

  • adidas Originals

    Красная свободная футболка adidas Originals adicolor CW1213 - Красный

    Фото Красная свободная футболка adidas Originals adicolor CW1213 - Красный

    Футболка adidas Originals, Код товара от поставщика: CW1213, Круглый вырез, Логотип adidas Originals, Модель в стиле oversize, Не стесняет движения. Имея за плечами более 60 лет истории развития бренда, adidas Originals черпает вдохновение в уличной культуре и ретро-стиле для создания свежей линии винтажной мужской одежды. Ассортимент adidas Originals включает от самых культовых кроссовок до новой одежды в винтажном духе.

  • VETEMENTS

    Спортивные Брюки "Reebok" Из Нейлона И Хлопка

    Фото Спортивные Брюки "Reebok" Из Нейлона И Хлопка

    Модель создана в сотрудничестве с Reebok. Эластичная линия пояса с завязками. Панели из хлопкового джерси с изнанкой из флиса . Задние панели из нейлона . Ленты по бокам "Rotterdam". Два кармана по бокам. Экстра-длина. Размер модели: M

  • Alyx

    носки с принтом в клетку Alyx

    Фото носки с принтом в клетку Alyx

    Черные с белым носки из хлопкового микса с принтом в клетку от ALYX.Чулочно-носочные изделия должны быть возвращены в закрытой оригинальной упаковке.

  • adidas Originals

    Футболка adidas Originals - Серый

    Фото Футболка adidas Originals - Серый

    Футболка Adidas, Никогда не бывает лишней, Круглый вырез, Логотип adidas, У нас всегда найдется время для трилистника, Прямой крой, Классический крой. Культовый бренд спортивной одежды adidas был основан в Германии Адольфом "Ади" Дасслером еще в 1949 году. Бренд специализируется на создании спортивной одежды, которая одновременно функциональна и имеет сознательно дизайнерский характер. Создавая модели разных стилей, начиная от стиля уличной моды и заканчивая ретро-фасонами, adidas гордится своей историей новаторских разработок и современным дизайном.

  • ASOS

    Темно-синий двубортный блейзер оверсайз ASOS - Темно-синий

    Фото Темно-синий двубортный блейзер оверсайз ASOS - Темно-синий

    Блейзер ASOS, С добавлением эластичных волокон для большего комфорта, Острые лацканы, Двубортный фасон, Строгий фасон, Карманы, Модель в стиле oversize, Не стесняет движения. Мужская коллекция ASOS открывает новый сезон актуальными трендами и потрясающими моделями, которые создаются в Лондоне, а продаются по всему миру. Дополните свой гардероб одеждой новой формы и посадки от команды дизайнеров ASOS. Здесь вы найдете все необходимое - от базовых футболок до элегантной верхней одежды и джинсов различного кроя.