А вот и Поли...!

А вот и Поли...!

Начнём с полиамида. Это синтетическое волокно, точнее говоря пластмассы. Трудно представить большинство современных трикотажных изделий без полиамида и материалов полиамидной группы, таких как: нейлон, таслан, джордан, велсофт, эластан.

Для чего же их используют? Для начала полиамид это достаточно высокопрочный материал. К тому же полиамидные материалы прекрасно держат форму и обладают таким качеством как несминаемость. Такие материалы как нейлон и эластан обладают высокой эластичностью, поэтому их часто смешивают с натуральными тканями, чтобы они сохраняли форму при растяжении и сжатии. Так же полиамид обладает высокими влагоотталкивающими свойствами, говоря научным языком низкой гигроскопичностью. Плюс в том что материалы из полиамида быстросохнущие. А ещё материалы из полиамида хорошо сохраняют окраску не выцветают и не выгорают. Плюс ко всему полиамид не боится кислой среды, но вот жирные пятна с него убрать очень сложно. К минусам можно отнести большую теплопроводность, которая не позволяет отнести ткань к согревающим и накопление статического электричества. К тому же полиамид не рекомендуется гладить, при повышенных температурах он становится ломким и теряет такое свойство как эластичность.

Наука не стоит на месте и производство синтетических тканей таких как полиамид и полиэстер с каждым годом всё улучшается. Не стоит боятся смесовых с полиэстером составов, а уж полиамидом пренебрегать тем более.