3-2-1...CAMP!

3-2-1...CAMP!

В октябре прошлого года не громогласно прошла новость: куратор Института костюма в музее Метрополитен Эндрю Болтон объявил тему следующего Met Gala, который пройдет 6 мая 2019 года. Она звучит как "Camp: Notes of Fashion" ("Кэмп: записки о моде") и будет посвящена эстетике кэмпа. А базисом послужит эссе "Записки о кэмпе" писательницы и критика Сьюзен Зонтаг о моде 60-х и китче.  

"Сущность кэмпа — это его любовь к неестественному: к искусственному и преувеличенному"

Сьюзен Зонтаг

Дурной вкус, театральность, "неестественность",  - чуть ли не главная тема подиумов последних лет. Эндрю Болтон задумывался над ней уже давно - как чувствовал, что она точно станет резонансной, а значит, вызовет большой интерес у публики.

Yves Saint Laurent

Бал будет посвящен выставке Алессандро Микеле, специально для которой дизайнер собрал около 200  уникальных экспонатов: мужская и женская одежда, предметы искусства (графика, скульптура, живопись). Самые интересные: костюмы Оскара Уайлда и работы Энди Уорхола, Джона Гальяно и Жан-Поля Готье. 

В своей статье Зонтаг приводила в пример работы актрисы Мэй Уэст, режиссера Басби Беркли, комиксы о Флэше Гордоне, картины Караваджо. Для того, чтобы больше проникнуться темой Camp Микеле и Болтон рекомендуют пересмотреть фильмы "Лак для волос" и "Розовый фламинго", изучить полотна Караваджо, работы Ив Сен Лорана и Marc Jacobs. Неплохо будет вспомнить и гротескные работы самого креативного директора Gucci.

В этом году сопредседателем Бала, как и раньше, станет Анна Винтур. Компанию ей составят Алессандро Микеле, певцы Леди Гага и Гарри Стайлз, а так же теннисистка Сирена Уильямс.

Дизайнерам точно будет где разыграться! А мы с нетерпением ждем фотографий с красной дорожки, чтобы насладится их театральными творениями. Бал Метрополитен пройдет 6 мая, выставка же откроется для публики 9 мая и пройдет вплоть до 8 сентября. Кажется, пора бронировать билеты в Нью-Йорк?