Почему стоит смотреть "Северный ветер"

Почему стоит смотреть "Северный ветер"

На спектакль “Северный ветер” практически невозможно было достать билетов - все они распроданы ещё в мае. Проект Ренаты Литвиновой заочно ждал если не оглушительный успех, то хотя бы одобрительные отзывы - народная симпатия к актрисе, а теперь еще и сценаристу, кажется, уже переходит в статус пожизненной.

Для артистки это громкий режиссерский дебют - первый раз сценарий из-под пера Ренаты Литвиновой воплощается в жизнь на родной для неё сцене МХТ имени А. П. Чехова. Труппа “Северного ветра” состоит из любимых и знакомых актёров для Ренаты, а за музыку к спектаклю отвечает Земфира - такой союз небольшой группы единомышленников, видимо, и есть настоящий секрет успеха.

Художником по костюмам выступил Гоша Рубчинский, давний друг и соратник актрисы

Фантасмагорический мир постановки объединяет в себе историю разных поколений одной семьи, которая проходит через смерть, любовь и страдание на фоне северного города. Капля сюрреализма, хорошая ирония и классическая монументальная история в основе - главные ингредиенты коктейля от Ренаты о Севере и Любви.

"...она бежала и стреляла по нам из ружья , пуля улетела вглубь поля и попала в Еремея, он потом хромал до самой смерти..." репетиции в театре "Северного ветра".

Серые мужские костюмы в стиле dadcore и черные глухие водолазки

Не меньшее любопытство у публики, чем сам сценарий от главной богини российского кино, вызывают костюмы героев пьесы. Гоша Рубчинский отдал предпочтение черным оттенкам и серому цвету - ни один из героев не выделяется в общей канве повествования. Минималистичные по своей стилистике, в чем-то даже аскетичные наряды, создают магическую атмосферу на сцене. Узнаваемые силуэты и клише, доведенные до гротеска - почерк Рубчинского и компании (Демны Гвасалии и Лотты Волковой) здесь едва улавливаются. Всё внимание отдано фактурам и деталям: сочетания тёмного бархата, шёлка, плотной и добротной шерсти, декора в виде черных пайеток - рассматривая и разгадывая, можно глубоко погрузиться в гипнотический сон от Ренаты Литвиновой. 

"Я хотел, чтобы одежда осталась на заднем фоне, работал больше с мелкими элементами, которые могли бы что-то рассказать о героях." 

Гоша Рубчинский для Vogue

Кстати, о компании, Литвинова, возможно, одна из редких талантливых артисток на российской сцене, за которой стоит наблюдать. Пока одни наряжаются в Supreme X Louis Vuitton с ног до головы, Рената - выбирает Vetements и Balenciaga, а также не пропускает показов Демны Гвасалии.